martes, 21 de febrero de 2017

test constitución

1.- La Ley para la Reforma Política fue aprobada en referéndum: a) El 15 de diciembre de 1976 b) El 4 de enero de 1977 c) El 7 de enero de 1976 d) El 1 de diciembre de 1977 2.- ¿Quién ratificó la Constitución española de 1978?: a) El pueblo español b) Las Cortes Generales c) El Rey d) El Gobierno 3.- La Constitución no ha sido influida en su redacción por: a) La Constitución francesa de 1958 b) La Constitución portuguesa de 1976 c) La Constitución francesa de 1971 d) La Ley fundamental de Bonn de 1949 4.- El último artículo del Título II de la Constitución española de 1978 es: a) El artículo 65 b) El artículo 66 c) El artículo 64 d) El artículo 67 5.- El principio de legalidad se recoge en el artículo: a) 1.1 b) 1.3 c) 9.1 d) 9.2 6.- ¿Cuál es la última disposición de la Constitución española de 1978?: a) La disposición final b) La disposición derogatoria c) La disposición adicional cuarta d) La disposición transitoria novena 7.- El Tribunal de Garantías Constitucional, antecedente directo del actual Tribunal Constitucional, fue creado por: a) La Constitución de 1931 b) La Constitución de 1978 c) La Constitución de 1876 d) El Estatuto Real de 1812 8.- La lengua oficial del Estado español es: a) El español exclusivamente b) El castellano c) El castellano y las demás lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades Autónomas d) Todas y cada una de las lenguas habladas en territorio español 9.- El único artículo reformado hasta la fecha ha sido el: a) 13.2 b) 21.1 c) 10 d) 12 10.- Los poderes públicos y los ciudadanos están sometidos a: a) La Constitución y a la ley b) La ley y al ordenamiento jurídico c) La Constitución y al resto del ordenamiento jurídico d) La Constitución, a la ley y al resto del ordenamiento jurídico 11.- El fundamento de la Constitución española de 1978 es: a) El pueblo español que la refrendó b) La indisoluble unidad de la nación española c) El poder soberano de las Cortes Generales d) El estado democrático constituido 12.- La sanción de la Constitución española de 1978 se realizó por: a) El Congreso de los Diputados b) Las Cortes Generales c) El Gobierno d) El Rey 13.- ¿Cuántas Disposiciones adicionales tiene la Constitución? a) 4 b) 9 c) 1 d) 2 14.- ¿En qué Título se regulan las Cortes Generales?: a) En el Título VIII b) En el Título III c) En el Título VI d) En el Título IX 15.- Las relaciones entre el gobierno y las Cortes Generales se regulan el Título: a) El Título V b) El Título VI c) El Título IX d) El Título VIII 16.- La Disposición Final de la Constitución española de 1978 hace referencia a: a) Una cláusula derogatoria y el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano b) Contiene solamente el mandato de publicación en todas las lenguas españolas además del castellano c) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata d) Hace referencia a su entrada en vigor 17.- ¿Cuántos Títulos, además del preliminar, tienen la Constitución?: a) Diez Títulos b) Once Títulos c) Nueve Títulos d) Catorce Títulos 18.- ¿Cuándo se sancionó la Constitución española?: a) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo b) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales c) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey d) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno 19.- La soberanía nacional reside en: a) El Congreso de los Diputados b) El pueblo español c) El Jefe del Estado d) El Gobierno de la nación 20.- El principio de igualdad jurídica se recoge constitucionalmente en su artículo: a) 12 b) 15 c) 17 d) 14 21.- El Rey fue proclamado: a) El 21 de noviembre de 1975 b) El 20 de noviembre de 1974 c) El 22 de noviembre de 1975 d) El 23 de noviembre de 1976 22.- ¿Qué disposición de la Constitución española de 1978 establece el plazo de su entrada en vigor: a) La disposición adicional cuarta b) La disposición transitoria primera c) La disposición final d) La disposición adicional segunda 23.- La fecha de publicación de la Constitución española es: a) El 26 de diciembre de 1978 b) El 17 de diciembre de 1978 c) El 29 de diciembre de 1978 d) El 31 de octubre de 1978 24.- El antecedente constitucional inmediato a la actual Constitución es del año: a) 1921 b) 1915 c) 1919 d) 1931 25.- La abolición de la pena de muerte se recoge en el artículo: a) 15 b) 17 c) 18 d) 14 26.- ¿Quién aprobó la Constitución española de 1978?: a) El Rey b) El pueblo español c) Las Cortes Generales d) El Congreso de los Diputados 27.- La promulgación de Constitución española se produjo: a) El 31 de octubre de 1978 b) El 6 de diciembre de 1978 c) El 27 de diciembre de 1978 d) El 29 de diciembre de 1978 28.- El derecho a la educación se encuentra recogido en el artículo: a) 17 b) 25 c) 27 d) 28 29.- ¿Qué parte de la Constitución española de 1978 no tiene fuerza jurídica?: a) El Título Preliminar b) El Título I c) El Preámbulo d) Las disposiciones finales 30.- El Estado español es: a) Social, liberal y de derecho b) Democrático, de derecho y social c) Social, democrático y capitalista d) Democrático, occidental y capitalista 31.- El principio de publicidad normativa se traduce en: a) Que a los ciudadanos están obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su contenido b) Que todas las normas deben publicarse en un periódico de difusión nacional c) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial d) Que las normas deben ser conocidas para que puedan ser exigibles 32.- ¿En cuántas partes se estructura la Constitución española de 1978?: a) En dos partes: dogmática y orgánica b) En tres partes: orgánica, dogmática y estructural c) En dos partes: orgánica y estructural d) No tiene divisiones internas 33.- Están prohibidas por la Constitución: a) Las asociaciones ilegales b) Los Tribunales de honor en el ámbito de la administración militar c) Las asociaciones secretas d) Las celebración de manifestaciones que se realicen sin solicitar autorización previa 34.- D. Juan Carlos I juró su cargo: a) Ante el Congreso b) Ante el pueblo c) Ante las Cortes Generales d) Ante el Gobierno 35.- No ha existido en la historia constitucional española la: a) Constitución española de 1869 b) Constitución española de 1827 c) Constitución española de 1930 d) Constitución española de 1876 36.- La Constitución más extensa de toda la historia constitucional española es del año: a) 1869 b) 1827 c) 1812 d) 1876 37.- No es un valor superior del ordenamiento: a) La libertad b) La justicia c) La seguridad d) El pluralismo político 38.- La Constitución española de 1978 tiene: a) Nueve disposiciones adicionales b) Nueve disposiciones transitorias c) Cuatro disposiciones derogatorias d) Una disposición adicional 39.- El derecho de petición se recoge en el artículo: a) 29 b) 28 c) 25 d) 19 40.- El principio de autonomía de las nacionalidades se recoge en el artículo: a) En artículo 10 b) El artículo 2 c) El artículo 1 d) El artículo 5 41.- ¿A qué está dedicado el Título IV de la Constitución?: a) A las Cortes Generales b) Al Gobierno c) Al Gobierno y a las Cortes Generales d) A la Corona 42.- ¿Cuál es el plazo máximo de detención preventiva sin prórroga?: a) 24 horas b) 48 horas c) 43 horas d) 72 horas 43.- El Estado de las autonomías fue creado en: a) La Constitución de 1930 b) La Constitución de 1931 c) La Constitución de 1932 d) La Constitución de 1939 44.- ¿Cuál es el último artículo de la Constitución española de 1978?: a) 165 b) 169 c) 168 d) 166 45.- La primera Constitución española es del año: a) 1821 b) 1815 c) 1819 d) 1812 46.- No tienen efecto retroactivo: a) Las disposiciones sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente b) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitación a las libertades individuales c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos d) Las normas indicadas en el artículo 9 de la Constitución española de 1978 47.- Los valores superiores del ordenamiento se recogen en el artículo: a) 1.1 b) 1.2 c) 1.3 d) 2 48.- ¿Qué artículo es el último del Título Preliminar?: a) El 8 b) El 9 c) El 7 d) El 6 49.- La Constitución española de 1978 no es: a) Derivada b) Rígida c) Extensa d) Pactada 50.- La defensa del ordenamiento constitucional está encomendada a: a) Al Tribunal Constitucional b) A las Fuerzas Armadas c) A las Cortes Generales d) Al Gobierno Test Nº 02. El Tribunal Constitucional. Reforma de la Constitución. La Corona. Funciones Constitucionales Del Rey. Sucesión y Regencia. 51.- ¿Qué tipo de indulto no puede realizar el Rey?: a) Indulto a un condenado con sentencia firme b) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en España c) Indultos generales d) Indultos políticos 52.- ¿En cuál de los siguientes casos es imprescindible ser español de nacimiento?: a) Para ejercer la Regencia b) Para ejercer la tutela testamentaria c) Para ser proclamado Rey d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria 53.- ¿Qué efecto tiene el refrendo?: a) Confiere validez al acto refrendado b) Implanta la responsabilidad en el Rey c) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales d) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno 54.- ¿Existe algún acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo?: a) No b) Sí, la designación de su Sucesor c) Sí, los relacionados con la Casa Real y la distribución del Presupuesto de la misma d) Sí, los relacionados con nombramientos constitucionales 55.- ¿Quién tiene preferencia en la Sucesión en el caso de que se de un supuesto de igualdad de grado?: a) Las mujeres sobre los varones b) Los varones sobre las mujeres c) La persona de más edad sobre la de menos d) La persona más próxima a la más lejana 56.- ¿Qué artículo de la Constitución establece los supuestos de exclusión a la Sucesión?: a) El artículo 57.4 b) El artículo 57.6 c) El artículo 57.2 d) El artículo 57.3 57.- ¿Qué línea es preferida en la Sucesión?: a) La colateral sobre la secundaria b) La directa sobre la colateral c) La descendente sobre la colateral d) La colateral sobre la indirecta 58.- El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a...: a) La Constitución b) La Ley c) Las Leyes d) La Constitución y las leyes 59.- ¿Cuál de los siguientes cargos no tiene competencia para refrendar los actos del Rey?: a) El Presidente del Gobierno b) El Presidente del Senado c) El Presidente del Congreso d) Un Ministro 60.- ¿Qué tratamiento recibe el Consorte de la Reina?: a) Majestad b) Alteza c) Alteza Real d) Excelentísimo 61.- ¿Cuándo debe prestar juramento el Rey?: a) Al cumplir la mayoría de edad b) Al ser proclamado como tal c) Al ser proclamado heredero d) Dentro de los veinte días siguientes a su proclamación 62.- ¿Cómo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicación?: a) Por Real Decreto b) Por Ley orgánica c) Por Ley ordinaria d) Por Decreto ley 63.- ¿Qué artículo abre el Título de la Constitución dedicado a la regulación de la Corona?: a) El artículo 55 b) El artículo 56 c) El artículo 57 d) El artículo 54 64.- El Rey asume la más alta representación del Estado en las relaciones internacionales, pero la Constitución matiza que dicha representación será especialmente con: a) Con los países integrantes de la Unión Europea b) Con los países Iberoamericanos c) Con los países de su comunidad histórica d) Con los países de su entorno cultural y geográfico 65.- ¿Ante quién se presenta el recurso de amparo?: a) Ante el Tribunal Supremo b) Ante el Tribunal Constitucional c) Ante el Consejo General del Poder Judicial d) Ante cualquier juzgado o tribunal 66.- ¿Qué carácter tiene el Rey de España dentro de la estructura general del Estado?: a) Es Jefe de gobierno b) Es Jefe de Estado c) Es Jefe de Estado y de Gobierno d) No es Jefe de Estado ni de Gobierno 67.- ¿Qué Real Decreto regula la Casa Real?: a) El Real Decreto 434/1988, de 6 de mayo b) El Real Decreto 434/1984, de 6 de mayo c) El Real Decreto 434/1998, de 6 de mayo d) El Real Decreto 434/1987, de 6 de mayo 68.- ¿Cuál de las siguientes funciones sí es ejercida por el Rey?: a) Sancionar los Estatutos de Autonomía b) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno c) Nombrar al Defensor del Pueblo d) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autónomas, con el refrendo del Presidente del Senado 69.- ¿En qué artículo de la Constitución se recoge el juramento del Príncipe Heredero?: a) En el artículo 61.2 b) En el artículo 61.3 c) En el artículo 63.1 d) En el artículo 64.2 70.- Las clases de reformas constitucionales existentes son: a) Dos, ordinaria y sumaria b) Dos, ordinaria y extraordinaria c) Tres, ordinaria, extraordinaria y sumaria d) Una, extraordinaria 71.- ¿Puede el Príncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia?: a) No, en ningún caso b) Sólo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento c) Sí, en cualquier caso d) La Constitución lo excluye expresamente en su artículo 62 72.- El procedimiento reformista del artículo 168 se aplica: a) Cuando se pretenda reformar el artículo 3 de la Constitución b) Cuando se pretenda la reforma del Título VII de la Constitución c) Cuando se pretenda la reforma del Título IX de la Constitución d) Cuando se pretenda reformar cualquier artículo del Título III de la Constitución 73.- ¿Qué tipos de Regencia existen?: a) Dativa y legítima b) Legítima y por sucesión c) Dativa y representativa d) Dativa exclusivamente 74.- ¿Cuál de los siguientes principios se aplica a la Sucesión?: a) El principio de representación b) El principio de prioridad c) El principio de igualdad d) El principio de asunción 75.- ¿Quién es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por inhabilitación del Rey?: a) El Príncipe Heredero si es mayor de edad b) El Príncipe Heredero en cualquier caso c) El padre o la madre del Rey d) El pariente de más edad del Rey 76.- ¿Quién refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de candidato a la Presidencia del Gobierno?: a) El Presidente del Gobierno saliente b) El Presidente del Congreso de los Diputados c) El Jefe de la Casa Real d) Este acto se realiza sin refrendo 77.- La mayoría necesaria para aprobar una reforma constitucional que afecte al artículo 149 en primera votación es: a) Mayoría simple b) Mayoría absoluta c) Mayoría de 3/5 d) Mayoría de 2/5 78.- ¿Qué función tiene el Rey según la Constitución?: a) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones b) Es garante de la paz c) Representa los derechos históricos de los españoles d) Es símbolo de la diversidad del Estado 79.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?: a) Sancionar las leyes b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorización del Congreso de los Diputados d) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional 80.- ¿Por qué mandato se ejerce la Regencia?: a) Por mandato constitucional b) Por mandato real c) Por mandato popular d) Por mandato soberano 81.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor ¿quién será Tutor del mismo?: a) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso b) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos c) El pariente de más edad del Rey menor d) El padre o la madre, en cualquier caso 82.- ¿En nombre de quien se ejerce la Regencia?: a) En nombre de la Constitución b) En nombre del Rey c) En nombre de España d) En nombre del pueblo español 83.- ¿Ante quién presta juramento el Regente?: a) Ante las Cortes Generales b) Ante el Congreso de los Diputados c) Ante el Gobierno d) Ante el Senado y el Gobierno 84.- El plazo del que disponen los Senadores para solicitar la celebración de un referéndum de reforma constitucional es: a) De ocho días hábiles b) De siete días hábiles c) De quince días d) De diez días 85.- ¿Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?: a) No, en ningún caso b) Sólo en casos excepcionales en el caso de declaración del estado de excepción c) Sí, previa petición del Presidente del Gobierno d) Sí, cuando lo estime oportuno sin más requisitos 86.- ¿Qué Real Decreto de los indicados a continuación regula los Títulos, Tratamientos y Honores de la Familia Real?: a) RD 1386/1987, de 6 de noviembre b) RD 1385/1987, de 6 de noviembre c) RD 1386/1986, de 6 de noviembre d) RD 1686/1987, de 6 de noviembre 87.- ¿Cuándo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?: a) En todos los casos b) En ningún caso, es nombrado por las Cortes Generales c) En ningún caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados d) En ningún caso 88.- ¿Cuál de los siguientes contenidos no aparece en el juramento del Rey?: a) El respeto a los derechos de los ciudadanos b) El respeto a los derechos de las Comunidades Autónomas c) El desempeño fiel de sus funciones d) El respeto a los derechos de las colectividades históricas 89.- La reforma constitucional se regula en: a) El Título VIII b) El Título X c) El Titulo VII d) El Título V 90.- ¿De quién dependen todos los Servicios de la Casa Real?: a) Del Jefe de la Casa Real b) De la Secretaría General c) Del Ministro del Interior d) Del Rey 91.- ¿Ante quien se proclama al Rey?: a) Ante el Congreso de los Diputados b) Ante el Senado c) Ante el Gobierno d) Ante las Cortes Generales 92.- ¿Quién refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales periódicas?: a) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso b) El Presidente del Gobierno c) El Presidente de las Cortes Generales d) Ese acto no requiere refrendo 93.- ¿Qué grado es preferido en el caso de que se dé un supuesto de igualdad de línea?: a) El grado más remoto al más cercano b) El grado más próximo al más remoto c) El grado más directo al indirecto d) La Constitución no establece ese supuesto 94.- ¿Cuál de las siguientes funciones no es realizada por el Rey?: a) La convocatoria de elecciones generales b) La convocatoria de referéndum c) La convocatoria de las Cortes Generales d) La convocatoria de la Diputación Permanente del Congreso de los Diputados 95.- ¿Quién debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones?: a) El Gobierno b) El Congreso de los Diputados c) La Familia Real d) Las Cortes Generales 96.- ¿Cuándo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes Generales?: a) En cualquier caso b) En ningún caso c) Cuando no exista Tutor testamentario ni legítimo d) Cuando no exista Tutor testamentario 97.- ¿A cuál de los siguientes cargos no nombra el Rey?: a) Al Fiscal General del Estado b) Al Presidente del Tribunal Supremo c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial 98.- El juramento del Príncipe es el mismo que el del Rey, pero se añade un contenido relativo a: a) El respeto a los derechos humanos b) El respeto a las funciones sociales c) La fidelidad al Rey d) No se añade ningún contenido al juramento del Príncipe Heredero 99.- ¿Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una misma persona?: a) No, en ningún caso b) Sólo en el caso de la madre o el padre del Rey menor c) Sólo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor d) Sí, en el padre, la madre, o ascendientes directos del Rey menor 100.- ¿Qué artículo de la Constitución concluye el Título dedicado a la regulación de la Corona?: a) El artículo 63 b) El artículo 64 c) El artículo 65 d) El artículo 66 Test Nº 03. Las Cortes Generales: Composición, Atribuciones y Funcionamiento del Congreso y Senado. El Defensor del Pueblo. 101.- ¿A quién le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?: a) Al Presidente de la Mesa b) A la Mesa c) A la Comisión de Plenos d) A la Junta de Diputados 102.- ¿Cuántos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?: a) 300 b) 350 c) 400 d) 450 103.- ¿Cuál de las siguientes no es una Comisión legislativa permanente del Congreso de los Diputados?: a) La Comisión de Defensa b) La Comisión de Justicia e Interior c) La Comisión de Derechos Humanos d) La Comisión de Política Social y Empleo 104.- ¿Cuál de las siguientes características no es predicable de las Cortes Generales?: a) Es un órgano permanente b) Es un órgano legislativo c) Es un órgano unicameral d) Es un órgano representativo 105.- ¿Cuál de los siguientes no es un órgano interno de las Cámaras?: a) El Pleno b) Las Comisiones c) La Comisión de Plenos d) El Presidente de la Cámara 106.- ¿En qué casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesión?: a) En cualquier caso, es una función asignada por la Constitución en su art. 72 b) En ningún caso, porque los criterios de Sucesión están establecidos constitucionalmente c) En caso de que se agoten las líneas de Sucesión a la Corona d) En caso de que se produzca la abdicación del Rey en el Heredero 107.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los Diputados?: a) Tres años b) Dos años c) Cuatro años d) Seis años 108.- ¿Cuál de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?: a) La dirección de los trabajos del Senado b) Ordenar los trabajos parlamentarios c) Elaborar el presupuesto del Senado d) Fijar el calendario de actividades 109.- ¿Cuántos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?: a) Tres b) Cuatro c) Dos d) Uno 110.- ¿Cuál de las siguientes sí es una Comisión permanente no legislativa del Senado?: a) La Comisión de Asuntos Exteriores b) La Comisión de Incompatibilidades c) La Comisión de Nombramientos d) La Comisión de Peticiones 111.- ¿Cuánto dura el mandato del Defensor del Pueblo?: a) Tres años b) Cuatro años c) Cinco años d) Dos años 112.- ¿Qué órgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del Congreso de los Diputados?: a) El Gobierno de la nación b) La Diputación Permanente c) La mayoría absoluta de sus miembros d) El Rey 113.- ¿Cuantos Senadores elige una Comunidad Autónoma por el simple hecho de serlo?: a) Dos b) Uno c) Tres d) Ninguno 114.- ¿Quién nombra al Defensor del Pueblo?: a) El Rey b) Las Cortes Generales c) El Presidente del Gobierno d) La Comisión Mixta Congreso- Comunidades Autónomas para las relaciones con el Defensor del Pueblo 115.- ¿Cuántos Senadores se eligen por cada provincia?: a) Uno b) Dos c) Tres d) Cuatro 116.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Senado?: a) De 3 de mayo de 1994 b) De 2 de mayo de 1994 c) De 1 de mayo de 1994 d) De 5 de mayo de 1994 117.- ¿Cuál es el número máximo de miembros del Congreso de los Diputados, según la Constitución?: a) 300 b) 350 c) 400 d) 500 118.- ¿Cuál es el número de miembros que componen la Diputación Permanente del Congreso?: a) 20 b) 15 c) 21 d) 24 119.- ¿Qué Título de la Constitución de 1978 está dedicado a la regulación de las Cortes Generales?: a) El Título II b) El Título III c) El Título IV d) El Título VI 120.- ¿Cuál de las siguientes funciones no está asignada a las Cortes Generales?: a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca b) Autorizar los acuerdos de cooperación entre Comunidades Autónomas c) Otorgar autorización al Rey para declarar la guerra d) Nombrar al Presidente del Gobierno 121.- ¿Cuál es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?: a) Los tribunales consuetudinarios b) El Ombudsman c) Los jurados populares d) Los Tribunales de Honor 122.- ¿Cuál de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la función parlamentaria?: a) Ser miembro de la Mesa del Congreso b) Ser miembro de una Junta Electora c) Pertenecer a la Junta de Portavoces d) Pertenecer a una comisión permanente no legislativa 123.- ¿Qué meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cámaras?: a) De septiembre a diciembre b) De enero a junio c) De septiembre a enero d) de enero a julio 124.- ¿En cuál de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisión mixta, en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cámaras?: a) Para autorizar un acuerdo de cooperación entre Comunidades Autónomas b) Para realizar la distribución del Fondo de Compensación Interterritorial c) Para otorgar la autorización para suscribir un Tratado Internacional d) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo 125.- ¿Por qué tipo de mayoría se propone el nombramiento del Defensor del Pueblo?: a) Por mayoría simple b) Por mayoría absoluta c) Por mayoría de 1/3 d) Por mayoría de 3/5 126.- ¿Cuál es el número mínimo de miembros de un partido político para constituir grupo parlamentario en el Congreso de los Diputados?: a) 10 Diputados b) 15 Diputados c) 20 Diputados d) 30 Diputados 127.- En caso de que se celebre sesión conjunta del Congreso de los Diputados y del Senado ¿quién debe presidirla?: a) El Jefe del Estado b) El Presidente del Congreso de los Diputados c) El Presidente del Gobierno d) El Presidente del Senado 128.- ¿Quién ostenta la representación del Congreso de los Diputados?: a) El Pleno b) El Presidente c) La Diputación Permanente d) Los Diputados 129.- ¿Cuál es la circunscripción electoral del Congreso de los Diputados?: a) La provincia b) El municipio c) La Comunidad Autónoma d) El territorio español 130.- ¿Cuánto tiempo dura el mandato de los Senadores autonómicos?: a) Dos años b) Tres años c) Cuatro años d) Cinco años 131.- ¿Por qué tipo de mayoría se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de Portavoces?: a) Por mayoría simple b) Por mayoría absoluta c) Por medio del voto ponderado d) Por unanimidad 132.- ¿Pueden vincular las conclusiones de una Comisión de Investigación a los Tribunales?: a) Sólo en caso de que se traten materias penales b) Sólo en caso de que no se trate de materias penales c) En ningún caso d) En cualquier caso 133.- ¿Cuál de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad parlamentaria?: a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningún caso b) Consiste en que los Diputados o Senadores no están obligados a declarar c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de flagrante delito d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad política por las opiniones vertidas en el ejercicio de su cargo 134.- ¿Qué órgano asume la función de las Cámaras entre los periodos de sesiones?: a) La Diputación Permanente de las Cortes Generales b) La Diputación Permanente de cada Cámara c) La Diputación Permanente del Congreso d) La Diputación Permanente del Senado 135.- ¿Cuántos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?: a) Tres b) Dos c) Cuatro d) Cinco 136.- ¿Quién representa al pueblo español?: a) El Congreso de los Diputados b) El Senado c) Las Cortes Generales d) El Rey 137.- ¿Ante quién debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?: a) Ante el Gobierno y la Administración b) Ante las Cortes Generales c) Ante el Congreso de los Diputados d) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados 138.- ¿De quién recibe órdenes el Defensor del Pueblo?: a) De las Cortes Generales b) Del Gobierno c) De los Tribunales d) No está sometido a mandato imperativo 139.- ¿Qué principio rige para la elección de los Senadores?: a) El equivalente b) El proporcional c) El mayoritario d) El Censitario 140.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores necesario para constituir Grupo Parlamentario en el Senado?: a) 15 Senadores b) 10 Senadores c) 18 Senadores d) 20 Senadores 141.- ¿De qué fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?: a) De 10 de febrero de 1982 b) De 9 de febrero de 1982 c) De 8 de febrero de 1982 d) De 7 de febrero de 1982 142.- Las Comisiones Mixtas de las Cortes Generales: a) Están formada por más Diputados que Senadores b) Están formadas por más Senadores que Diputados c) Están formadas por el mismo número de Diputados que de Senadores d) Están autorizadas por la Diputación Permanente 143.- ¿Quién elabora el reglamento interno de cada Cámara?: a) La Mesa b) Cada una de las Cámaras c) La Diputación Permanente d) Los Presidentes de las Cámaras 144.- No es una función asignada a los Grupos Parlamentarios del Senado: a) Ejercer la iniciativa legislativa b) Nombrar al Defensor del Pueblo c) Determinar la composición de la Mesa d) Coordinar, de hecho, todas las funciones de la Cámara 145.- ¿Cuál de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos Parlamentarios?: a) Ejercer la iniciativa legislativa b) Determinar la elección de los miembros de la Mesa de la Cámara c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las Comisiones d) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades 146.- ¿Qué meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?: a) De febrero a junio b) De septiembre a diciembre c) De enero a julio d) De enero a mayo 147.- ¿Qué Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?: a) La Sala II del Tribunal Supremo b) La Sala II del Tribunal Constitucional c) La Sala II de la Audiencia Nacional d) La Sala I del Tribunal Supremo 148.- ¿Cuántos Senadores elige Ceuta?: a) Uno b) Dos c) Tres d) Cuatro 149.- El número mínimo de Diputados que pueden presentar una moción de censura es de: a) Mayoría simple b) Mayoría absoluta c) 1/10 parte d) 1/5 parte 150.- ¿Qué principio rige para la elección de los Diputados?: a) El Proporcional b) El Mayoritario c) El Censitario d) El Equivalente 1.- A | 2.- A | 3.- C | 4.- A | 5.- C | 6.- A | 7.- A | 8.- B | 9.- A | 10.- C | 11.- B | 12.- D | 13.- A | 14.- B | 15.- A | 16.- D | 17.- A | 18.- C | 19.- B | 20.- D | 21.- C | 22.- C | 23.- C | 24.- D | 25.- A | 26.- C | 27.- C | 28.- C | 29.- C | 30.- B | 31.- C | 32.- A | 33.- C | 34.- C | 35.- C | 36.- C | 37.- C | 38.- B | 39.- A | 40.- B | 41.- B | 42.- D | 43.- B | 44.- B | 45.- D | 46.- D | 47.- A | 48.- B | 49.- D | 50.- B | 51.- C | 52.- B | 53.- A | 54.- C | 55.- B | 56.- A | 57.- C | 58.- D | 59.- B | 60.- C | 61.- B | 62.- B | 63.- B | 64.- C | 65.- B | 66.- B | 67.- A | 68.- A | 69.- A | 70.- B | 71.- B | 72.- A | 73.- A | 74.- A | 75.- A | 76.- B | 77.- C | 78.- A | 79.- C | 80.- A | 81.- B | 82.- B | 83.- A | 84.- C | 85.- C | 86.- A | 87.- A | 88.- D | 89.- B | 90.- A | 91.- D | 92.- B | 93.- B | 94.- D | 95.- D | 96.- C | 97.- C | 98.- C | 99.- D | 100.- C | 101.- B | 102.- B | 103.- C | 104.- C | 105.- C | 106.- C | 107.- C | 108.- A | 109.- C | 110.- A | 111.- C | 112.- D | 113.- B | 114.- B | 115.- D | 116.- A | 117.- C | 118.- C | 119.- B | 120.- D | 121.- B | 122.- C | 123.- A | 124.- D | 125.- D | 126.- B | 127.- B | 128.- B | 129.- A | 130.- C | 131.- C | 132.- C | 133.- C | 134.- B | 135.- B | 136.- C | 137.- B | 138.- D | 139.- C | 140.- B | 141.- A | 142.- C | 143.- B | 144.- B | 145.- D | 146.- A | 147.- A | 148.- B | 149.- C | 150.- A | 15

No hay comentarios:

Publicar un comentario