jueves, 23 de febrero de 2017

test autores

TEST AUTORES 1º La moderna ecología parte de los estudios de: a) Linneo b) Darwin c) Park y Burgess d) Cooley 2º Para Darwin, la principal causa de selección natural es: a) El medio ambiente b) La falta de alimentos c) La existencia de depredadores d) La evolución de las especies 3º Unidad ecológica básica, constituida por un conjunto de seres vivos que habitan un ecosistema, es la definición de: a) Medio ambiente, propuesta por Darwin b) Especie, propuesta por Linneo c) Biocenosis, propuesta por Lamarck d) Ecosistema, propuesta por Tansley 4º Entre las teorías más conocidas realizadas sobre las actitudes de la persona autoritaria figura la de: a) Adorno b) Cooley c) Merton d) La Escuela de Chicago 5º Es causa, según Latané y Darley, de que no se produzca una conducta altruista: a) El miedo a equivocarse b) La concentración de la responsabilidad c) El número reducido de personas que asistan al acto d) Que la persona suponga que su ayuda va a ser eficaz 6º Si la responsabilidad de un acto está difuminada por la presencia de un gran número de personas, la conducta altruista se ve modificada. A esta conclusión llegaron: a) Stewart y Hoult b) Harris y Ullman c) Adorno y colaboradores d) Lattané y Darley 7º Si, teniendo en cuenta a De Bie, “... son falsos, constantes, no innatos... se forman por falta de conocimiento, por aportar seguridad y por excesiva conformidad con el grupo...”, nos estamos refiriendo a: a) Estereotipos b) Prejuicios c) Valores d) Actitudes elitistas 8º Para Adorno: a) Los autoritarios se definen dentro de la ideología conservadora b) Los autoritarios se definen dentro de la ideología de la izquierda política c) Los autoritarios se definen para todo tipo de ideologías d) La posición ideológica del autoritarismo es el dogmatismo 9º Señale qué característica de la personalidad autoritaria definida por T. Adorno es falsa: a) Tiene fuertes prejuicios b) Son convencionales y flexibles c) Son convencionales y rígidos d) No toleran las debilidades 10º El término estereotipo fue utilizado por primera vez por: a) Adorno b) Walter Lippman c) Maslow d) Linton 11º El comportamiento humano es egoísta, y por esta razón necesita que se ejerza el “control social” permanentemente para obligar al cumplimiento de las normas. Este principio de acción se debe a: a) Hobbes b) Kant c) Rousseau d) Descartes 12º Cuando Milton Rokeach dice que “ es una organización relativamente duradera de creencias en torno a un objeto o situación que predisponen a reaccionar preferentemente de una manera determinada”, se está refiriendo a: a) La personalidad en general b) Los prejuicios fundamentales c) Los valores sociales d) Las actitudes 13º La Escala de Evaluación del Fascismo fue definida por: a) Adorno b) Rokeach c) Heinz d) Allport 14º Thibaut y Kelley definieron: a) La teoría del intercambio social b) La teoría del motivo de la justicia c) La teoría de la equidad d) La teoría dl prejuicio 15º “ El sufrimiento merecido provoca indiferencia o insensibilidad” es una de las teorías de Interacción Social formulada por: a) Latané y Darley b) Allport c) Lerner d) Rokeach 16º Según Katz, cuál no es una de las funciones de las actitudes: a) De conocimiento b) Cognitiva c) Expresiva de valores d) Instrumental 17º ¿ Quiénes de los siguientes autores demostraron que en las personas existe una menor capacidad de ayudar al prójimo cuando se encuentran acompañadas que cuando se encuentran solos? a) Thibaut y Kelley b) Lerner c) Adamas y Walster d) Latané y Darley 18º Los conceptos de figura y fondo para explicar la incoherencia resultante a veces entre conducta y actitud se debe a: a) Stewart y Hould b) Maslow c) Milton Rokeach d) Latané y Darley 19º El hombre es un ser racional, lo que implica igualmente ser social, pero la definición de hombre como animal social se debe a: a) Aristóteles b) Comte c) Zimbardo d) Skinner 20º El concepto de rol como “ expectativa de conducta”, se debe a: a) Linton b) Mead c) Piaget d) Newcomb 21º “ Para Taylor no es otra cosa que un conjunto complejo que incluye conocimientos, creencias, arte, moral, leyes, costumbres y cualquier otra capacidad y hábito adquirido por el hombre como miembro de una sociedad...”, ¿ a qué concepto se estaría refiriendo? a) Cultura b) Civilización c) Subcultura d) Sabiduría 22º El concepto de personalidad modal se debe a: a) Du Bois b) Newcomb c) Lewin d) Freud 23º Los conceptos de estatus y rol se deben a: a) Du Bois b) Linton c) Murray d) Cooley 24º En una persona, la parte más impulsiva, es lo que Freud denominó: a) Ego b) Super-ego c) Id d) Super-id 25º Ralph Linton definió el siguiente o siguientes conceptos: a) Estatus b) Rol c) Posición social d) Rol y estatus 26º La integración de todas las características de un individuo, siendo modificada por los intentos de adaptación a su medio, es la definición de personalidad propuesta por: a) Newwcomb b) Stanfort c) Freud d) Crech y cruchtfield 27º El estudio de los comportamientos de la persona en sociedad es las sociología término que introdujo: a) Skinner b) Comte c) Aristóteles d) Piaget 28º ¿ Quién mantiene que el orden jurídico, el moral y el religioso nada tienen de individual, ni de personal en su origen, sino que los crea la colectividad, sancionándolos, y de ella pasan al individuo? a) Freud b) Durkheim c) Hobbes d) Adam Smith 29º De las cuatro funciones fundamentales de la familia propuestas por Murdock, se indican seguidamente tres ¿ cuál de las respuestas no se corresponde con las propuestas de este autor? a) Parentela b) Sexo c) Socialización d) Cooperación económica 30º La teoría sobre la transición demográfica según la cual de toda población existe una etapa de fuerte crecimiento poblacional, fue expuesta por: a) Malthus b) Notestein c) Guillard d) Durkheim 31º La división en sectores correspondientes a la actividad de una población se debe a: a) Fisher y Collin b) Crushfield c) Notestein d) Harris y Ullman 32º Señale la respuesta que contiene el nombre de un científico directamente relacionado con el estudio de las migraciones y que, en el siglo XIX, estableció una serie de leyes en que todas coincidían: a) Malthus b) Notestein c) Revenstein d) Durheim 33º El autor de los conceptos primario, secundario, en referencia a la afectividad de los grupos sociales, fue: a) Summer b) Burgess c) Cooley d) Darkheim 34º ¿ Qué características, de las enumeradas seguidamente como principales para la existencia de lo que Cooley llamó “ grupo primario”, no es relevante? a) La proximidad física de sus componentes b) El pequeño número de personas c) La aportación igualitaria de todos los componentes d) La durabilidad de la relación 35º El modelo más famoso de áreas sociales urbanas, conocido con el nombre de “teoría concéntrica” o “ de las áreas concéntricas” fue elaborado por: a) Hoyt ( 1939 ) b) Harris y Ullman ( 1945 ) c) Burgess ( 1923 ) d) Shaw ( 1929 ) 36º ¿ Qué modelo de diseño urbano fue propuesto por Harris y Ullman en 1945? a) De núcleo múltiples b) De sectores intermedios c) De zonas concéntricas d) De urbanización irregular 37º Lo rural tiene características más cercanas a lo que Durkheim denominó: a) Gesellchaft b) Solidaridad orgánica c) Relaciones secundarias d) Ninguna respuesta es cierta 38º La división en intragrupos o endogrupos y extragrupos o exogrupos, se debe: a) Summer b) Cooley c) Linton d) Wallace 39º ¿ A quién se debe el concepto de Gemeinschaft? a) Durkheim b) Park c) Tonnïes d) Hull 40º El concepto de “distancia social” se debe a: a) Summer b) Bogardus c) Cooley d) Linton 41º Para Luis Wirth, una ciudad es: a) Un asentamiento relativamente grande, denso y permanente de individuos socialmente heterogéneo b) Un complejo demográfico, económico, sociológico y político formado por una población que ejerce una serie de actividades relacionadas con la industria, el comercio, la cultura y los servicios c) Un centro comercial productor, político, cultural y ceremonial d) Un grupo de personas organizadas y concentradas 42º Para Blumer, las multitudes resultado de una planificación deliberada son: a) Activas b) Casuales c) Expresivas d) Inamovibles 43º Según Allport, el rumor circula sobre la base de una ley que multiplica la importancia de la noticia por su: a) Asimilación b) Desinterés c) Veracidad d) Ambigüedad 44º El concepto de movilidad psíquica se le debe a: a) Lerner b) Rockeach c) Park d) Maslow 45º Los comportamientos masivos tienen actualmente una explicación más razonable que la dada por Le Bon, y se basan en: a) La Ley de emocionalidad b) La existencia de un alma propia de la masa c) Fenómenos de sugestión e imitación d) Fenómenos paranormales 46º Los tipos de público, según Kimball Young son: a) Jóvenes o viejos b) Expresivos, evasivos, agresivos y adquisitivos c) Buscadores de recreo, conversión o información d) Pasivos o activos 47º Roger Brown clasificó a las turbas en: a) Buscadoras de información, recreo y conversión b) Organizadas y desorganizadas c) Activas y pasivas d) Agresivas, evasivas, adquisitivas y expresivas 48º Cuando Rocher habla de: toda transformación observable en el tiempo, que afecta de una manera permanente a la estructura de una colectividad, y modifica el curso de su historia, se refiere a: a) Evolución social b) Progreso c) Cambio social d) Proceso social 49º Una forma de conseguir el cambio social es mediante el conflicto social; este fenómeno sociológico fue estudiado, particularmente por: a) Pareto b) Mead c) Dahrendorf d) Freud 50º Para Le Bon, la actuación de una masa, de forma completamente distinta a como lo haría cada integrante de la misma, se debe a: a) Que está conformada por seres sin escrúpulos b) Que la masa posee un alma propia c) Que en una masa los fines justifican los medios d) El desarrollo intelectual de todos sus componentes 51º El ritualismo, ¿ qué es según Merton? a) El que rechaza las metas y los objetivos b) El que acepta las metas pero no los objetivos c) El que acepta los métodos pero no las metas d) El que intenta sustituir metas y objetivos por otros nuevos 52º La anomia, según Merton, es: a) Desajuste entre las metas sociales y los medios a su alcance b) Ausencia de normas c) Estado de revolución social d) Inconformismo 53º La explicación dada por Sutherland acerca de las desviaciones de conductas, afirmando que la conducta desviada se aprende, se encuadra dentro de la teoría de: a) La socialización defectuosa b) La anomia c) Desajuste entre medios y objetivos sociales d) Subcultura desviada 54º Dentro de la Escuela Positiva Italiana, el autor que determina al delincuente nato en base a sus rasgos físicos es: a) Lombrosso b) Ferri c) Garófalo d) Lacasagne 55º Durkheim explicó el delito desde el punto de vista de la: a) Teoría Ecológica b) Teoría del Aprendizaje Social c) Teoría de los contactos diferenciales d) Teoría de la Anomia 56º La escala de necesidades sociales del hombre es atribuida a: a) Merton b) Summer c) Cooley d) Maslow 57º La teoría de la anomia fue formulada por: a) Taylor b) Clueck c) Bandura d) Durkheim 58º Según Merton, la anomia surge: a) De la libertad de elección b) De la ausencia de norma c) De la pluralidad de normas d) Del desajuste entre medios y metas culturales 59º Las distintas modalidades de inconformismo fueron propuestas por: a) Merton b) Durkheim c) Maslow d) Burguess 60º El autor del primer sistema de identificación personal para delincuentes, consistente en la obtención de determinadas medidas antropométricas, fue: a) Kretschmer b) Bertillon c) Lombrosso d) Sutherland 61º La Biotipología Criminal fue establecida por: a) Kretschner b) Ferri c) Bandura d) Bertillon 62º Un ritualista, según Merton: a) Es aquel que no se conforma ni con los objetivos ni con los medios sociales b) Es aquel que trata de sustituir medios y objetivos c) Es aquel que abandona las metas pero sigue con una rigurosa observancia de las normas sociales d) Es el que abandona metas y objetivos sociales 63º ¿ En qué consiste la teoría de la anomia ( Merton )? a) La sociedad carece de Estado b) La sociedad carece de normas que la regulen c) No existe anomia entre las metas culturales y los medios para conseguirlas d) No existen normas preestablecidas que impidan alcanzar las metas 64º Dentro de las teorías de socialización deficiente como motivo del delito se encuentra la de los contactos diferenciales, que se debe a: a) Clueck b) Shuterland c) Taylor d) Durkheim 65º Según Merton, del conflicto entre fines y culturales y normas institucionales puede surgir: a) Anomia b) Conflicto de roles c) Movimiento social d) Cambio de personalidad PREGUNTA RESPUESTA 1 B 2 A 3 D 4 A 5 A 6 D 7 B 8 A 9 B 10 B 11 A 12 D 13 A 14 A 15 C 16 B 17 D 18 C 19 A 20 D 21 A 22 A 23 B 24 C 25 D 26 D 27 B 28 B 29 A 30 B 31 A 32 C 33 C 34 C 35 C 36 B 37 D 38 A 39 C 40 B 41 A 42 D 43 D 44 A 45 C 46 C 47 D 48 C 49 C 50 B 51 C 52 A 53 D 54 A 55 D 56 D 57 D 58 D 59 A 60 B 61 A 62 C 63 C 64 B 65 A

No hay comentarios:

Publicar un comentario