lunes, 21 de noviembre de 2016

test tema 1

1. La norma jurídica está compuesta por: a) Un supuesto jurídico y una consecuencia jurídica. b) Un supuesto de hecho y una consecuencia jurídica. c) Una consecuencia de hecho y un supuesto jurídico. 2. ¿Cuál es el orden jerárquico de las siguientes normas? a) Ley Ordinaria, Ley Orgánica, Orden Ministerial y Real Decreto. b) Ley Orgánica, Orden Ministerial, Real Decreto y Ley Ordinaria. c) Ley Orgánica, Ley Ordinaria, Real Decreto y Orden Ministerial. 3. ¿Qué teoría se aplica a la regulación de los derechos del concebido no nacido en la legislación penal española? a) La teoría del nacimiento. b) La teoría de la viabilidad. c) La teoría de la concepción. 4. Si un ciudadano chino se casa con una española y a los seis meses ella fallece, ¿cuánto tiempo tendrá que esperar para adquirir la nacionalidad española por residencia? a) Un año. b) Dos años. c) La adquiere desde el momento de casarse. 5. Las leyes penales serán retroactivas: a) Siempre. b) Siempre que favorezcan al reo. c) Son retroactivas, pero no en el caso de que el reo haya comenzado a cumplir la condena. 6. Según el grado de ejecución, los delitos los podemos clasificar en: a) Tentativa y consumación. b) Tentativa acabada e inacabada. c) Tentativa, frustración y consumación. 7. ¿Qué caracteriza a las leyes penales excepcionales que se promulgan para hacer frente a una grave alteración del orden? a) La temporalidad. b) La retroactividad. c) La territorialidad. 8. Según el tipo de acción, los delitos pueden ser: a) De peligro o de lesión. b) Comunes o particulares. c) De mera actividad o de resultado. 9. ¿A quién no puede detener un particular? a) Al pillado “in fraganti”. b) Al presunto sospechoso de un delito. c) Al procesado o condenado que esté en rebeldía. 10. ¿Qué competencia determina qué órgano jurisdiccional actúa en cada parte del proceso? a) Objetiva. b) Funcional. c) Territorial. 11. ¿Conforme a qué principios ejerce sus funciones el Ministerio Fiscal? a) Unidad jurisdiccional, dependencia jerárquica y con sujeción a los de legalidad e imparcialidad. b) Independencia jerárquica, inamovilidad, responsabilidad y con sometimiento únicamente al imperio de la ley. c) Unidad de actuación, dependencia jerárquica y con sujeción, en todo caso, a los de legalidad e imparcialidad. 12. ¿A quién puede detener un particular? a) A un preso fugado. b) Al procesado por delito grave. c) A la persona contra la que haya mandamiento de prisión. TEST DE EXAMEN N.º 1 POLICÍA NACIONAL. ESCALA BÁSICA. SIMULACROS DE EXAMEN 13 13. Dentro de los derechos fundamentales establecidos en la Constitución, la tutela judicial se considera un derecho: a) Civil. b) Social. c) Político. 14. Con respecto a las garantías de las libertades y derechos fundamentales, los recursos de amparo e inconstitucionalidad se consideran: a) Garantías normativas. b) Garantías institucionales. c) Garantías jurisdiccionales. 15. ¿Qué derecho no protege a los ciudadanos de posibles intromisiones del Estado o de otras personas en su vida? a) El derecho al honor. b) El derecho a la propia imagen. c) Ninguna de las respuestas es correcta. 16. En el artículo 55 de la Constitución española se habla de la suspensión de los derechos, pero ¿cuál de estos derechos no se puede suspender en el estado de excepción? a) El derecho de huelga. b) La libertad de cátedra. c) La inviolabilidad del domicilio y el secreto en las comunicaciones. 17. ¿Cuál no es una competencia exclusiva del Estado? a) Marina mercante. b) Sanidad e higiene. c) Legislación laboral. 18. Con respecto al Tribunal Constitucional, ¿cuál es la respuesta correcta? a) Es único en su orden. b) Actúa siempre de oficio. c) Forma parte de la jurisdicción ordinaria. 19. ¿Quién no tiene iniciativa para la reforma constitucional? a) El Congreso y el Senado. b) El Presidente del Gobierno. c) Las Asambleas de las Comunidades Autónomas. 20. ¿Es necesario el referéndum para una revisión total de la Constitución? a) Nunca. b) Siempre, en todo caso. c) Sólo si lo solicita una décima parte de los miembros de cualquiera de las Cámaras. 21. ¿A quién le corresponde el nombramiento del Presidente del Gobierno? a) Al Rey, con refrendo de la Administración. b) Al Rey, con refrendo del Gobierno en pleno. c) Al Rey, con refrendo del Presidente del Congreso. 22. La función administrativa del Gobierno se manifiesta en: a) La defensa del Estado. b) La potestad reglamentaria. c) La dirección de la Administración civil y militar. 23. De los siguientes, ¿cuál no es un principio de organización de la Administración General del Estado según la LOFAGE? a) Jerarquía. b) Desconcentración funcional y territorial. c) Eficacia en el cumplimiento de los objetivos fijados. 24. Dentro de la organización territorial de la Administración General del Estado, los Delegados del Gobierno son: a) Órganos directivos. b) Órganos superiores. c) Los Delegados del Gobierno no pertenecen a la Administración General del Estado. 25. ¿Cómo se pierde la condición de funcionario de carrera? a) Por jubilación total. b) Por inhabilitación general. c) Por la suspensión de funciones. 26. ¿Cuánto tiempo tiene un funcionario para la toma de posesión de su puesto de trabajo, después de superar el concurso-oposición? a) 20 días naturales. b) 20 días hábiles. c) Un mes. 27. ¿A cuál de estas relaciones se le denomina funcionario interino? a) Persona que desempeña servicios de carácter permanente, propios de funcionarios de carrera, para la Administración Pública. b) Persona que sólo realiza funciones de confianza o asesoramiento especial, propias de funcionarios de carrera, para la Administración Pública. c) Persona que, por razones de justificada necesidad y urgencia, desarrolla eventualmente funciones propias de funcionarios de carrera, para la Administración Pública. 28. ¿Qué periodo es necesario que transcurra para que los funcionarios de carrera, que hubieran sido autorizados a realizar una misión en Organismos Internacionales, sean declarados en situación de servicios especiales? a) Seis meses. b) Inferior a seis meses. c) Superior a seis meses. 29. ¿Cuándo puede hacer uso de su arma un policía? a) Sólo en las situaciones en que exista un riesgo racionalmente grave para su vida. b) Sólo en las situaciones en que exista un riesgo racionalmente grave para la integridad física de terceras personas. c) En aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana y de conformidad con los principios de congruencia, oportunidad y proporcionalidad. 30. ¿Quién tiene la competencia para la conducción interurbana de presos y detenidos? a) La Guardia Civil. b) El Cuerpo Nacional de Policía. c) El Cuerpo Nacional de Policía y la Guardia Civil. 31. ¿Puede un Policía desempeñar al mismo tiempo otro trabajo? a) No, en ningún caso. b) Sí, en cualquier caso. c) Sí, si no es incompatible con el desempeño de sus funciones. 32. El control de entrada y salida del territorio nacional de españoles y extranjeros le corresponde a: a) La Guardia Civil. b) El Cuerpo Nacional de Policía. c) El Cuerpo Nacional de Policía y la Guardia Civil. 33. ¿A quién le corresponde el control de las empresas y el personal de seguridad privada? a) A la Guardia Civil. b) Al Ministerio del Interior. c) A la Subsecretaría del Interior. 34. La Dirección General de Protección Civil y Emergencias depende de: a) La Subsecretaria del Interior. b) La Secretaría de Estado de Seguridad. c) La Dirección General de la Policía y de la Guardia Civil. TEST DE EXAMEN N.º 1 16 POLICÍA NACIONAL. ESCALA BÁSICA. SIMULACROS DE EXAMEN 35. ¿Cuál de estás Direcciones Generales tiene rango de Subsecretaría? a) La Dirección General de Política Interior. b) La Dirección General de Personal y Servicios. c) La Dirección General de la Policía y de la Guardia Civil. 36. ¿De quién depende el Consejo asesor del observatorio de seguimiento del uso de las nuevas tecnologías por las organizaciones criminales de traficantes de drogas ilegales, de blanqueo de capitales procedentes de dicho tráfico ilegal y de otros delitos conexos? a) De la Secretaría de Estado de Seguridad. b) De la Comisaría General de Policía Judicial. c) De la Dirección Adjunta Operativa del Cuerpo Nacional de Policía. 37. ¿Qué nivel orgánico ostentan las Comisarías Generales y las Divisiones? a) Dirección General. b) Secretaría Técnica. c) Subdirección General. 38. ¿Dónde se incardina el Servicio de Asistencia Letrada del Cuerpo Nacional de Policía? a) En la División de Personal. b) En la Dirección Adjunta Operativa. c) En la Subdirección General de Recursos Humanos. 39. Los Delegados en el Consejo de Policía se eligen: a) Cada 3 años. b) Cada 4 años. c) Cada 5 años. 40. ¿De quién depende la Comisaría Especial de Presidencia del Gobierno? a) De la Dirección Adjunta Operativa. b) De la Comisaría General de Policía Judicial. c) De la Comisaría General de Seguridad Ciudadana. 41. ¿Qué significa UPAP? a) Unidad de Prevención y Atención Pública contra los malos tratos a la mujer. b) Unidad de Prevención, Ayuda y Privacidad contra los malos tratos a la mujer. c) Unidad de Prevención, Asistencia y Protección contra los malos tratos a la mujer. TEST DE EXAMEN N.º 1 POLICÍA NACIONAL. ESCALA BÁSICA. SIMULACROS DE EXAMEN 17 42. ¿Con qué periodicidad remitirá el Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer un informe al Gobierno sobre la evolución de la violencia ejercida sobre esta? a) Trimestral. b) Semestral. c) Anual. 43. ¿Quién puede emitir el informe que acredite las situaciones de violencia de género que dan lugar al reconocimiento de los derechos de movilidad geográfica de centro de trabajo de las funcionarias? a) El Juez. b) La Policía. c) El Ministerio Fiscal. 44. ¿Qué documento es necesario para acreditar ser víctima de violencia de género? a) La orden de protección. b) La orden de protección o excepcionalmente el informe del Ministerio Fiscal. c) Solamente será válido el informe del Ministerio Fiscal. 45. ¿Qué tipo de fronteras establece el Acuerdo Schengen? a) Fijas y móviles. b) Interiores y exteriores. c) Mínimas y minuciosas. 46. ¿En cuál de estos tratados se creó el Comité de las Regiones? a) En el tratado de Maastricht. b) En el tratado que creó la CEE. c) En el tratado que creó la CECA. 47. ¿Que país no firmó el Acuerdo Schengen en 1985? a) Italia. b) Bélgica. c) Luxemburgo. 48. El acto cuasinormativo comunitario, de carácter particular y obligatorio en todos sus elementos para sus destinatarios, se denomina: a) Decisión. b) Directiva. c) Dictamen. 49. El Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales fue firmado en: a) París (1949). b) Roma (1950). c) Estrasburgo (1959). 50. ¿Qué significó la firma de la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948? a) La internalización de los derechos humanos. b) La adhesión obligatoria para la comunidad internacional. c) El reconocimiento de la independencia entre los distintos derechos humanos. 51. ¿Qué documento europeo se considera origen del concepto moderno de Derechos Humanos? a) El Bill of Rights de 1689. b) La Declaración de Virginia de 1776. c) La Declaración de Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789. 52. Los valores básicos de los Derechos Humanos son: a) La dignidad, la libertad y la igualdad. b) La igualdad y la equidad, pues todos debemos tener los mismos derechos. c) La dignidad y la seguridad, pues hay valores que trascienden a la persona humana. 53. El movimiento antiglobalización está compuesto por grupos: a) Pacifistas. b) Homogéneos. c) Heterogéneos. 54. Se considera efecto positivo de la globalización: a) El aumento del subdesarrollo. b) El crecimiento de la desigualdad entre los países ricos y los pobres. c) El incremento del acceso a la información, que favorece el intercambio cultural. 55. ¿Qué es la globalización? a) Es un sistema social basado en la economía global. b) Es un sistema político global con repercusiones económicas y sociales. c) Es un movimiento económico global, que influye en el ecosistema, la cultura y la política. 56. ¿Qué consecuencia no trajo la globalización? a) El crecimiento del empleo. b) La internacionalización de la economía. c) El aumento de los medios de comunicación, especialmente Internet. 57. La responsabilidad se identifica con: a) La libertad. b) La igualdad. c) La seguridad. 58. ¿Qué es la tolerancia? a) Justificar o aprobar las opiniones o prácticas de los demás. b) Tratar con indulgencia y permisivismo las opiniones o prácticas de los demás. c) Respetar las opiniones o prácticas de los demás, aunque no se esté de acuerdo con ellas. 59. ¿Cuál de los siguientes aspectos no define el proceso de socialización? a) Las recompensas. b) La adquisición de la cultura. c) La adaptación al entorno social. 60. ¿Con qué podríamos relacionar la resocialización? a) Con la socialización primaria. b) Con la socialización secundaria. c) Con la socialización terciaria. 61. El prejuicio que consiste en juzgar y evaluar otra cultura conforme a los parámetros de la propia cultura se considera: a) Xenofobia. b) Egocentrismo. c) Etnocentrismo. 62. ¿Qué función hace que el individuo tienda a adoptar las actitudes de un grupo, con el fin de lograr su integración en el mismo? a) Defensiva. b) Adaptativa. c) Cognoscitiva. 63. La actitud cerrada de las personas de mentalidad conservadora y con un fuerte arraigo a las tradiciones, encaja en el concepto de: a) Prejuicio. b) Xenofobia. c) Dogmatismo. 64. Es un prejuicio dirigido hacia personas o grupos ajenos al individuo: a) El egocentrismo. b) El endogrupismo. c) El etnocentrismo. 65. ¿Cómo se denominan las migraciones diarias que realizan las personas desde sus casas al lugar de trabajo? a) Urbanas. b) Interiores. c) Pendulares. 66. El Consejo de Europa explica la importancia de los movimientos migratorios por los siguientes factores: a) La escasa mundialización de la economía. b) Los conflictos armados y las limpiezas étnicas. c) El desequilibrio del desarrollo económico en el mundo. 67. Para que se produzca una migración han de darse las siguientes dimensiones: a) Espacial, temporal y social. b) Económica, espacial y social. c) Demográfica, económica y social. 68. ¿Cómo se calcula la Tasa de Emigración? a) Emigrantes/Población total del lugar de destino en un año determinado x 1.000. b) Emigrantes/Población total del lugar de destino en un mes determinado x 1.000. c) Emigrantes/Población total del lugar de origen en un año determinado x 1.000. 69. La población se refiere a: a) Conjunto de personas y edificios de la misma zona. b) Conjunto de individuos de la misma especie en distintos lugares. c) Conjunto de individuos de la misma especie en un territorio determinado. 70. La sociedad de masas se caracteriza por: a) Tener un cambio social lento. b) Ser una sociedad de consumo. c) Tener una economía de subsistencia. 71. ¿Qué es la biodegradabilidad? a) Es la capacidad de algunas sustancias de ser recicladas y devueltas al ciclo vital. b) Es la característica de aquellas sustancias que la naturaleza no puede descomponer y sólo mediante la intervención humana pueden ser reprocesadas para la reutilización. c) Es la característica de algunas sustancias de ser descompuestas por microorganismos, que las convierten en aminoácidos y en nuevos organismos. TEST DE EXAMEN N.º 1 POLICÍA NACIONAL. ESCALA BÁSICA. SIMULACROS DE EXAMEN 21 72. ¿Qué son los umbrales de contaminación? a) El nivel máximo y mínimo tolerable para explotar un medio ecológico. b) Son los límites que se estiman como tolerables para la salud humana. c) La capacidad máxima de absorción de contaminación que tiene la naturaleza. 73. ¿Dónde encajarías la teoría de la asociación diferencial de Sutherland? a) En las teorías biológicas. b) En las teorías sociológicas. c) En las teorías psicológicas. 74. ¿La marginación implica delincuencia? a) No necesariamente. b) Sí, puesto que a los delincuentes se les considera marginados. c) Sí, puesto que los marginados son infractores de las normas sociales. 75. La seguridad tiene que ver con: a) Armonía. b) Igualdad. c) Responsabilidad. 76. La inseguridad impide: a) El desarrollo total del individuo. b) El desarrollo total de la sociedad. c) Las dos respuestas son correctas. 77. ¿Qué tipo de dependencia produce el síndrome de abstinencia? a) Dependencia física. b) Dependencia psíquica. c) Dependencia física y psíquica. 78. El LSD es: a) Un depresor. b) Un alucinógeno. c) Un estimulante. 79. ¿Qué son los barbitúricos? a) Son sustancias depresoras. b) Son fármacos que se utilizan como sedantes para tratar el insomnio. c) Las dos respuestas son correctas. 80. ¿Cuál de estas drogas es depresora? a) Heroína. b) Cocaína. c) Anfetamina. 81. ¿Cuál es la unidad de medida de la resistencia eléctrica? a) Watio. b) Ohmio. c) Amperio. 82. Un ion cargado positivamente: a) Tiene exceso de protones. b) Tiene exceso de electrones. c) Ninguna es cierta. 83. ¿Cuál es el sentido real de la corriente eléctrica? a) Del polo negativo al polo positivo. b) Del polo positivo al polo negativo. c) La corriente se mueve en ambas direcciones. 84. ¿Qué elemento no es necesario para que en un circuito se produzca el paso de corriente eléctrica? a) La batería. b) El interruptor. c) La resistencia. 85. ¿Cuál de los siguientes componentes no pertenece a Accesorios de Windows? a) Ayudante. b) Calculadora. c) Block de notas. 86. ¿Se puede recuperar un archivo que ha sido eliminado de la Papelera de Reciclaje del Sistema Operativo Windows? a) Sí, siempre. b) No, es una operación irreversible. c) Dependerá del tiempo transcurrido. 87. En Windows, ¿para qué sirven los accesos directos? a) Para acceder a una carpeta. b) Para acceder a los ficheros y carpetas de más uso. c) Para activar un objeto de una forma cómoda y fácil. 88. ¿Qué nombre recibe el elemento central de Windows sobre el cual se disponen los iconos y se ejecutan los programas? a) CRT. b) Pantalla. c) Escritorio. 89. ¿En qué consiste el “autotexto” de Word? a) Es la opción que utiliza Word para corregir automáticamente mientras se escribe. b) Es la función que permite insertar párrafos estándar predefinidos, sin tenerlos que escribir de nuevo. c) Es la opción que nos permite incluir en nuestro documento, a partir de un punto de inserción, el contenido de otro documento que tengamos archivado. 90. En Word, ¿cómo se denominan los documentos en los que se han agregado texto o gráficos con una estructura predefinida? a) Macros. b) Plantillas. c) Autotexto. 91. ¿En qué barra de Word aparecen todas las opciones disponibles? a) En la Barra de título. b) En la Barra de menús. c) En la Barra de herramientas. 92. ¿Cuál de estas maneras no es una forma de eliminar o suprimir texto en Word? a) Se selecciona el texto que se quiere suprimir y se pulsa el icono de Cortar. b) Se selecciona el texto que se quiere suprimir y se pulsa la tecla Suprimir. c) Se selecciona el texto que se quiere suprimir y se pulsa el botón Deshacer. 93. La URL es: a) Un portal. b) Un buscador. c) El nombre de un dominio. 94. ¿Qué palabras no es aconsejable utilizar en un buscador como Google? a) Todas las palabras son válidas. b) Cuantas más palabras utilicemos mejor. c) Artículos, preposiciones y determinantes. 95 ¿Qué tipo de red se utiliza para las comunicaciones cliente-servidor de Internet? a) La red RDSI. b) La red telefónica básica. c) Las dos son correctas. 96. En relación con la topología de redes, señale qué opción le parece incorrecta: a) La conexión en estrella es la más eficiente, pero la más costosa. b) La conexión en cable lineal o en círculo precisa de un solo cable. c) La conexión en anillo es más eficiente cuando tiene más ordenadores conectados. 97. ¿Cuáles son los componentes del cartucho metálico? a) Vaina, pistón, pólvora, taco y bala. b) Vaina, pistón, carga de proyección y bala. c) Vaina, cápsula iniciadora, pólvora, tapa y proyectil. 98. ¿A qué categoría pertenecen las armas largas rayadas, del calibre 5,6 mm (.22 americano), de percusión anular? a) 2.ª categoría. b) 3.ª categoría. c) 4.ª categoría. 99. El arma de fuego que, una vez alimentado el depósito de munición e introducido el primer cartucho en la recámara, basta con ir presionando la cola del disparador para que se produzcan disparos sucesivos, pero sólo uno por cada presión, es: a) Automática. b) De repetición. c) Semiautomática. 100. ¿Cuál es la fuerza motriz de las armas de fuego? a) La elasticidad de los materiales. b) La fuerza expansiva de los gases. c) La fuerza centrífuga de los proyectiles. 1 B 2 C 3 C 4 A 5 B 6 A 7 A 8 C 9 B 10 B 11 C 12 A 13 A 14 C 15 C 16 B 17 B 18 A 19 B 20 B 21 C 22 B 23 C 24 A 25 A 26 C 27 C 28 C 29 C 30 A 31 C 32 B 33 B 34 A 35 C 36 A 37 C 38 C 39 B 40 A 41 C 42 C 43 C 44 B 45 B 46 A 47 A 48 A 49 B 50 A 51 C 52 A 53 C 54 C 55 C 56 A 57 A 58 C 59 A 60 C 61 C 62 B 63 C 64 C 65 C 66 C 67 A 68 C 69 C 70 B 71 C 72 B 73 B 74 A 75 A 76 C 77 A 78 B 79 C 80 A 81 B 82 C 83 A 84 B 85 A 86 B 87 C 88 C 89 B 90 B 91 B 92 C 93 C 94 C 95 C 96 C 97 B 98 B 99 C 100 B

No hay comentarios:

Publicar un comentario