domingo, 4 de septiembre de 2016

test derecho administrativo

Bloque 1. Test Nº 1. Las Fuentes Del Derecho Administrativo. La Jerarquía De Las Fuentes. El Acto Administrativo: Concepto, Clases Y Elementos. Eficacia Y Validez De Los Actos Administrativos. Revisión, Anulación Y Revocación. El Principio De Legalidad En La Actuación Administrativa. 1.- ¿Cuál de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa? a) El Gobierno b) Los Gobiernos de las Comunidades Autónomas c) El pueblo d) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autónomas 2.- ¿Qué artículo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece la regulación de las notificaciones personales de un acto administrativo? a) El artículo 55.2 b) El artículo 54.4 c) El artículo 53.2 d) El artículo 59 3.- Las normas jurídicas contenidas en los tratados internacionales: a) Serán de aplicación indirecta en España hasta que pasen a formar parte del ordenamiento interno mediante su publicación íntegra en el B.O.E. b) Serán de aplicación directa en España desde que sean ratificadas por España. c) No serán de aplicación directa en España en tanto no hayan pasado a formar parte del ordenamiento interno mediante su publicación en el B.O.E. d) No serán de aplicación directa en España en tanto no hayan pasado a formar parte del ordenamiento interno mediante su publicación íntegra en el B.O.E. 4.- Indique cual de los siguientes actos es nulo de pleno derecho: a) El que se dicte por un órgano incompetente por razón del territorio b) El que contenga un defecto de forma c) El que restrinja intereses legítimos d) El que tenga un contenido posible 5.- ¿Cuál es el plazo del que dispone la Administración para declarar de oficio, la nulidad de los actos que dicte? a) Un año b) Dos años c) Cinco años d) No existe plazo alguno 6.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en otra de rango superior: a) Carecen de validez b) Son aplicables hasta que sean anuladas c) Pueden ser invocadas como precedente si fueron aplicadas d) Son aplicables hasta que sean recurridas 7.- ¿Cuál de las siguientes notas características es predicable de la ley como fuente del derecho? a) Es una fuente secundaria b) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitución c) Es una fuente recogida en el art. 1 del Código Civil d) Es una fuente indirecta 8.- El plazo de caducidad de un procedimiento de revisión de actos nulos es de: a) Quince días b) Dos meses c) Un mes d) Tres meses 9.- Un acto no debe tener un contenido: a) Indeterminado b) Posible c) Lícito d) Determinable 10.- ¿Cuál de las siguientes es una ley orgánica? a) Una ley de transferencias b) Todas las respuestas son correctas c) Una ley de armonización d) Una ley marco 11.- ¿Qué tipo de norma es un Estatuto de Autonomía? a) Es una ley marco b) Es una ley ordinaria c) Es una norma reglamentaria de obligado cumplimiento d) Es una ley orgánica 12.- ¿Quién dicta y aprueba una ley marco? a) Las Cortes Generales b) Las Comunidades Autónomas c) El Consejo de Ministros d) El Rey 13.- ¿Cuántos diputados pueden ejercer la iniciativa legislativa? a) Quince b) Diez c) Doce d) Veinte 14.- La jurisprudencia se relaciona con: a) Los órganos judiciales b) El Consejo General del Poder Judicial c) Los Tribunales consuetudinarios d) El Tribunal Supremo 15.- ¿Cuál de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley? a) Las materias objeto de ley ordinaria b) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Título I de la Constitución c) El derecho electoral general d) El régimen de las Comunidades Autónomas 16.- ¿Cuál de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases? a) Autorizar la modificación de la propia ley de bases b) Facultar y autorizar la modificación de la propia ley de bases, dictando normas de carácter retroactivo c) Facultar la aprobación de normas de carácter retroactivo d) Autorizar la aprobación de normas de carácter irretroactivo 17.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carácter superior: a) Deben ser adaptadas b) Son nulas de pleno derecho c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo d) Son anuladas por las Cortes Generales 18.- La motivación de los actos administrativos se recoge en la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, en: a) El artículo 54 b) El artículo 56 c) El artículo 53 d) El artículo 55 19.- ¿Cuál de los siguientes tratados no requiere de autorización previa de las Cortes Generales? a) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pública b) Los tratados de colaboración social c) Los tratados de carácter militar d) Los tratados de carácter político 20.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de anulabilidad de un acto administrativo? a) En el artículo 63 b) En el artículo 69 c) En el artículo 62 d) En el artículo 66 21.- Las reglas de notificación de los actos administrativos se recogen en la Ley reguladora del procedimiento en: a) El artículo 58 b) El artículo 52 c) El artículo 59 d) El artículo 53 22.- ¿De qué plazo dispone el órgano competente para convalidar o no un decreto ley? a) Veinte días b) Quince días c) Veinticinco días d) Treinta días 23.- ¿Dónde deben publicarse las leyes? a) En cualquier diario oficial b) En todos los Boletines oficiales del territorio español c) En el BOE d) En el Diario de la Unión Europea 24.- ¿En cuál de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa legislativa? a) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa b) En materia de planificación económica y presupuestaria c) En materia de desarrollo de derechos fundamentales d) En materia de desarrollo de la institución de la Corona 25.- ¿Cómo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de una ley? a) Reglamentos ad extra b) Reglamentos independientes c) Reglamentos ejecutivos d) Reglamentos normativos 26.- ¿Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administración? a) Sí, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al interés público o al ordenamiento jurídico b) Sólo por el órgano superior al que lo dictó c) No, en ningún caso d) Sí, en cualquier momento 27.- ¿De qué plazo dispone el Rey para sancionar las leyes? a) Treinta días b) Quince días c) Diez días d) Veinte días 28.- La eficacia de un acto se produce: a) Desde el día siguiente al que sean dictados b) Desde el día en que se publiquen c) Desde que se notifiquen d) Desde el momento en que se dictan 29.- ¿Quién convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de agosto? a) El Senado b) El Gobierno c) La Diputación permanente del Senado d) La Diputación permanente del Congreso 30.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a la irretroactividad de las disposiciones desfavorables o restrictivas de derechos individuales? a) El art, 10 b) El art. 9.3 c) El art. 9.2 d) El art, 9.4 31.- ¿Qué otro nombre reciben los decretos legislativos? a) Legislación ejecutiva b) Legislación delegante c) Legislación delegada d) Legislación secundaria 32.- ¿Qué norma puede regular la institución del Tribunal de Cuentas? a) Un decreto ley b) Una ley ordinaria c) Una ley orgánica d) Un decreto legislativo 33.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo? a) En el artículo 57 b) En el artículo 56 c) En el artículo 59 d) En el artículo 58 34.- ¿Cuántos representantes de una Comunidad Autónoma pueden defender una proposición de ley presentada ante la Mesa del Congreso? a) Cuatro b) Tres c) Cinco d) Dos 35.- Indique cual de los siguientes actos es anulable: a) El que lesione un derecho susceptible de amparo b) El que tenga un contenido imposible c) El que incurra en desviación de poder d) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento 36.- ¿Cuántos senadores pueden ejercer la iniciativa legislativa? a) Veinte b) Doce c) Cinco d) Quince 37.- ¿En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular? a) En materias de carácter internacional b) En materias relativas a la prerrogativa de gracia c) En materias tributarias d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos 38.- ¿Cuál de las siguientes es una fuente indirecta del ordenamiento jurídico? a) La costumbre b) La ley c) Los principios generales del derecho d) Los tratados internacionales 39.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de nulidad de un acto administrativo? a) En el artículo 62 b) En el artículo 69 c) En el artículo 63 d) En el artículo 64 40.- ¿Cuál de las siguientes clases de leyes no existe? a) Leyes de transferencia b) Leyes marco c) Leyes armonizadoras d) Leyes reglamentarias 41.- ¿Qué artículo de la Constitución establece las materias que deben ser desarrolladas por medio de ley orgánica? a) El art. 83 b) El art. 81 c) El art. 90 d) El art. 85 42.- Si la Administración ejercita su facultad de autoorganización y dicta un reglamento para regular sus servicios, estamos ante un reglamento: a) De necesidad b) Independiente c) Organizativo d) Ejecutivo 43.- Las normas de origen parlamentario, subordinadas a la Constitución, e irresistibles e indiscutibles para los operadores jurídicos, se denominan: a) Reglamentos b) Decretos leyes c) Decretos legislativos d) Leyes 44.- ¿Cuál es el número mínimo de Diputados necesario para presentar una proposición de ley? a) Un grupo parlamentario o catorce b) Catorce c) Quince o un grupo parlamentario d) Doce en cualquier caso 45.- No es cierto que los actos nulos: a) No producen efectos b) No pueden ser convalidado c) Sólo afectan a los interesados d) Producen ineficacia por sí mismos 46.- ¿Qué artículo del Código Civil establece las fuentes del Derecho? a) El art. 1 b) Ninguno c) El art. 18 d) El art. 35 47.- Los actos anulables: a) Sólo afecta a los interesados b) Producen ineficacia por sí mismos c) No puede ser convalidado d) No producen efectos 48.- ¿Cuándo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados válidamente por España? a) El mismo día de su publicación b) Una vez publicados íntegramente en España c) Al día siguiente de su completa publicación en el Boletín Oficial de las Cortes Generales d) En el momento de su firma solemne 49.- ¿En qué artículo del Código Civil se regulan las fuentes del derecho? a) En el artículo 5 b) En el artículo 2 c) En el artículo 1 d) En el artículo 8 50.- ¿Qué procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional? a) El mismo que para su aprobación b) Es suficiente denuncia del Gobierno c) Denuncia del Gobierno previa autorización del Senado d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso 51.- Los actos administrativos: a) Afectan a todos los ciudadanos b) Contiene disposiciones sancionadoras c) Son dictados por una administración pública d) Contienen una resolución definitiva 52.- Para aprobar una ley orgánica: a) La Constitución exige una mayoría cualificada tanto para su aprobación como para su modificación o derogación, mayoría que consiste en la mayoría absoluta del Senado, en una votación final sobre el conjunto del proyecto b) La Constitución exige una mayoría cualificada tanto para su aprobación pero no para su modificación o derogación, mayoría que consiste en la mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto c) La Constitución exige una mayoría cualificada tanto para su aprobación como para su modificación o derogación, mayoría que consiste en la mayoría absoluta del Congreso y del Senado, en una votación final sobre el conjunto del proyecto d) La Constitución exige una mayoría cualificada tanto para su aprobación como para su modificación o derogación, mayoría que consiste en la mayoría absoluta del Congreso, en una votación final sobre el conjunto del proyecto 53.- Puede solicitarse la revisión de errores materiales de un acto administrativo: a) En el plazo de un año desde que fuera dictado b) En el plazo de un mes desde que fuera dictado c) En el plazo de diez días desde que fuera dictado d) En cualquier momento 54.- ¿En qué artículo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, se establecen los supuestos de convalidación de un acto administrativo? a) En el artículo 63 b) En el artículo 61 c) En el artículo 67 d) En el artículo 68 55.- La regla general en relación con el contenido de las leyes es: a) Que sólo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido b) Que sólo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas c) Que siempre tienen efecto retroactivo d) Que nunca tienen efecto retroactivo 56.- ¿Qué artículo de la Constitución se ocupa de establecer la mayoría necesaria de aprobación de las leyes orgánicas? a) El 81 b) El 54 c) El 91 d) El 102 57.- ¿En cual de las siguientes materias procede el ejercicio de la iniciativa legislativa popular? a) En la prerrogativa de gracia b) En materias propias de ley orgánica c) En materias tributarias d) Ninguna respuesta es correcta 58.- ¿Quién convalida un decreto ley? a) El Senado b) El Congreso de los Diputados c) El Gobierno d) Las Cortes Generales 59.- ¿Cuál es el número de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa popular? a) 600.000 b) Más de 600.000 c) No menos de 500.000 d) 500.000 60.- ¿Cuántos componentes tiene que tener la delegación autonómica encargada de la defensa de una proposición de ley autonómica? a) Cuatro b) Tres c) Las Comunidades Autónomas no tienen iniciativa legislativa d) Dos 61.- Si la delegación se realiza por medio de ley ordinaria ¿ qué contenido tendrá el decreto legislativo de desarrollo? a) Texto refundido b) Texto articulado c) Ley ordinaria d) Texto delegado 62.- ¿Qué mayoría se requiere en el Senado para la aprobación de una ley orgánica? a) Absoluta b) De 2/3 c) De 1/3 d) Simple 63.- ¿Cómo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que contienen legislación delegada? a) Decretos legislativos b) Decretos leyes c) Decretos d) Reales Decretos 64.- No es causa de abstención en el procedimiento administrativo: a) Haber mantenido relación de servicios con una persona interesada en el año anterior inmediato al inicio del procedimiento b) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento c) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento d) Haber tenido intervención como perito en el procedimiento 65.- ¿Qué artículo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarquía de los reglamentos? a) El art. 37 b) El art. 43 c) El art. 23 d) El art. 32 66.- ¿Cuántas veces debe intentarse una notificación? a) Tres veces b) Cuantas veces sea necesario c) Dos veces d) Una vez 67.- ¿Qué artículo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los actos que ponen fin a la vía administrativa? a) El 107 b) El 108 c) El 109 d) El 108 68.- Los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo: a) Deben motivarse en la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria b) Deben motivarse siempre en el tablón de anuncios del órgano convocante c) Deben motivarse de manera individualizada d) Deben motivarse siempre por escrito 69.- Es impugnable: a) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma b) Un acto firme c) Un acto definitivo d) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme 70.- La primera fuente del ordenamiento jurídico es: a) La Constitución b) La jurisprudencia c) La Ley orgánica d) No existe ese concepto 71.- ¿Quién sanciona las leyes dictadas por las Cortes Generales? a) El Rey b) El Presidente del Senado c) El Presidente del Congreso d) El Presidente del Gobierno 72.- ¿En qué Capítulo del Título III se regulan los Tratados Internacionales? a) En el III b) En el IV c) En el I d) En el II 73.- ¿Qué artículo de la Constitución está dedicado a la regulación de los decretos leyes? a) El art. 86 b) El art. 82 c) El art. 87 d) El art. 91 74.- ¿Qué mayoría debe alcanzarse en el Congreso para levantar un veto del Senado?: a) Mayoría absoluta en cualquier caso b) Mayoría simple c) Mayoría de dos tercios d) Ninguna respuesta es correcta 75.- ¿Deben notificarse los actos de trámite? a) No b) Sólo si se da una causa de fuerza mayor c) Sólo si lo solicita el interesado d) Sí, en cualquier caso 76.- Si un reglamento está dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los nacionales que actúan en un Estado, estamos ante un reglamento: a) Inaplicable b) General c) Nulo de pleno derecho d) Especial 77.- El elemento del acto que justifica su existencia es: a) Elemento subjetivo b) Elemento causal c) Elemento objetivo d) Elemento formal 78.- En defecto de ley o costumbre y sin perjuicio de su carácter informador del ordenamiento jurídico resultan de aplicación: a) Las sentencias del Tribunal Supremo b) Todas las respuestas son correctas c) Las normas consuetudinarias d) Los principios generales del derecho 79.- ¿En qué año se aprobó la Ley que regula la iniciativa legislativa popular? a) En 1984 b) En 1987 c) En 1980 d) Ninguna respuesta es correcta 80.- Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo ¿invalidan el acto que se dicte? a) Sí, en cualquier caso b) No, en ningún caso c) Sólo si el término es esencial d) Sólo si provocan indefensión 81.- ¿Cuál de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitación de proposiciones de ley? a) No deben remitirse a ningún órgano externo al Congreso en ningún caso b) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso c) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado d) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobación antes de ser tramitadas en algunos casos 82.- ¿En cuál de los siguientes órganos puede delegarse la elaboración de leyes orgánicas? a) En la Diputación permanente de las Cámaras b) En el Gobierno c) Su elaboración es indelegable d) En las comisiones legislativas de las Cámaras 83.- ¿Cuándo se aplica la costumbre como fuente del derecho? a) En cualquier caso aunque exista ley aplicable b) En cualquier caso en que resulte de aplicación por la materia c) En defecto de ley aplicable d) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso 84.- Debe notificarse un acto: a) Cuando lo indique el interesado en la solicitud de iniciación del procedimiento b) Cuando lo solicite el interesado por escrito c) Cuando afecte a los intereses de un administrado d) Cuando se produzca sea de la clase que sea 85.- ¿Cuándo entran en vigor las leyes? a) En el mismo día de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado b) A los quince días de su completa publicación en el Boletín Oficial del Estado c) A los veinte días de su publicación íntegra en el Boletín Oficial del Estado salvo que en ellas se disponga otra cosa d) Cuando sean sancionadas por el Rey 86.- ¿Qué mayoría se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposición de ley aprobada en el Congreso de los Diputados? a) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso b) Mayoría de 2/3 c) Mayoría simple d) Mayoría absoluta 87.- ¿Qué requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecución de una ley? a) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia b) Dictamen favorable del Consejo de Estado c) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional d) Informe previo del Consejo de Estado 88.- La acreditación de una notificación: a) Se incorpora al expediente b) Se remite al interesado c) Se notifica al interesado inmediatamente d) Se remite al registro correspondiente 89.- No existen los: a) Actos simples b) Actos complejos c) Actos firmes d) Actos administrativos privados 90.- Un acto definitivo: a) Es el que no se puede recurrir b) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente c) El dictado al inicio del procedimiento d) Es el que pone fin al procedimiento administrativo 91.- El plazo de caducidad de un procedimiento de declaración de lesividad de actos anulables es de: a) Tres meses b) Quince días c) Dos meses d) Un mes 92.- Es imprescindible que conste en una notificación: a) La fecha de inicio del expediente b) La fecha de terminación del procedimiento c) La identificación de la autoridad firmante d) El texto íntegro del acto 93.- No es causa de recusación en el procedimiento administrativo: a) Haber mantenido relación de servicios con una persona interesada en el año anterior inmediato al inicio del procedimiento b) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento c) Haber tenido intervención como perito en el procedimiento d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento 94.- ¿Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislación delegada? a) En ningún caso b) No, salvo que delegue en órganos administrativos c) Sí, siempre que delegue en autoridades administrativas d) Sí, siempre que lo autorice la ley de delegación 95.- No es un elemento de un acto administrativo: a) El fin b) El contenido c) La forma d) El sujeto 96.- ¿Cuándo puede solicitarse la revisión de errores de hecho de un acto administrativo? a) En el plazo de un mes desde que fuera dictado b) En cualquier momento c) En el plazo de diez días desde que fuera dictado d) En el plazo de un año desde que fuera dictado 97.- Un acto expreso: a) Un acto firme b) Un acto que no se produce directamente por la Administración c) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administración y normalmente en forma escrita d) Cualquier acto que agote la vía administrativa 98.- ¿Qué artículo de la Constitución recoge las delegaciones legislativas a favor de las Comunidades Autónomas? a) El art. 167 b) El art. 159 c) El art. 150 d) El art. 149 99.- Los actos que se separen del criterio administrativo precedente: a) En ningún caso deberán motivarse b) Son nulos de pleno derecho c) Siempre deben motivarse d) Siempre que medie orden de un superior jerárquico deberán motivarse 100.- Un acto de trámite: a) Causa estado b) Crea una relación jurídica c) Agota la vía administrativa en vía de recurso d) No decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final 101.- Si se dicta una ley de bases ¿qué contenido tendrá el decreto legislativo de desarrollo? a) Ley ordinaria b) Texto delegado c) Texto articulado d) Texto refundido 102.- ¿Qué norma puede regular la institución del Defensor del Pueblo? a) Una ley orgánica b) Un decreto legislativo c) Una ley ordinaria d) Un decreto ley 103.- ¿Cuál de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgánica? a) La regulación del funcionamiento del Tribunal de Cuentas b) La regulación de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado c) La alteración de los límites provinciales d) La alteración del nombre de una provincia 104.- ¿En qué plazo máximo, desde que son aprobadas, son sancionadas las leyes de las Cortes Generales? a) Diez días b) Veinte días c) Cinco días d) Quince días 105.- ¿Qué órgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un órgano dependiente de una Secretaría de Estado? a) El Consejo de Ministros b) El Secretario de Estado c) El Presidente del Gobierno d) El Ministro del Departamento correspondiente 106.- Las notificaciones se practican: a) De manera directa b) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepción c) De manera indirecta d) Siempre por escrito 107.- Un acto firme: a) Es el que no se puede recurrir b) Es el dictado por la Administración en vía de recurso exclusivamente c) Es el que pone fin al procedimiento administrativo d) El dictado al inicio del procedimiento 108.- ¿En qué parte de la Constitución se regula el procedimiento legislativo ordinario? a) En el Título III, Capítulo III b) No se regula en la Constitución c) En el Título III, Capítulo II d) En el Título III, Capítulo I 109.- No debe motivarse: a) Un acto que acuerde la aplicación del precedente administrativo b) Un acto que acuerde la limitación de un interés legítimo c) Un acto que acuerde la aplicación del procedimiento de urgencia d) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento 110.- ¿Qué mayoría se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobación de una ley orgánica? a) Absoluta b) Simple c) De 1/3 d) De 2/3 111.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autónomas en una materia, dictará: a) Una ley de bases b) Una ley de delegación c) Una ley orgánica d) Una ley de armonización 112.- Una vez ejercida una iniciativa legislativa, la Mesa de la Cámara la remitirá al Gobierno para que pueda oponerse a su tramitación. Este trámite no se realiza si: a) Si se trata de iniciativa legislativa ejercida por el Senado b) Las respuestas a) y b) son correctas c) Se trata de ejercicio de la iniciativa legislativa popular d) Si se trata de proyectos de ley 113.- ¿Cuál de las siguientes se considera que solo rige en defecto de ley aplicable y siempre que no sea contraria a la moral o al orden público? a) Los principios generales del derecho b) La jurisprudencia c) La costumbre d) Ninguna respuesta es correcta 114.- ¿Qué norma puede regular la institución del Consejo de Estado? a) Una ley ordinaria b) Un decreto ley c) Una ley orgánica d) Un decreto legislativo 115.- ¿Cuál es el número mínimo de Senadores necesario para presentar una proposición de ley? a) Un grupo parlamentario en todo caso b) Quince o un grupo parlamentario c) Doce o un grupo parlamentario d) Veinticinco o un grupo parlamentario 116.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establece la regulación de la declaración de lesividad de los actos anulables? a) En el artículo 108 b) En el artículo 106 c) En el artículo 116 d) En el artículo 103 117.- No es impugnable: a) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa en determinados casos b) Un acto definitivo c) Un acto de trámite que provoque indefensión d) Un acto de trámite que decida sobre el fondo del asunto 118.- ¿En qué artículo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen las causas de abstención de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo? a) En el artículo 22 b) En el artículo 21 c) En el artículo 23 d) En el artículo 28 119.- Un proyecto de ley puede ser presentado: a) Por el Senado b) Por el Presidente del Gobierno c) Por las Comunidades Autónomas d) Por el Gobierno 120.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en relación con la autorización contenida en la ley de delegación? a) Debe otorgarse de forma expresa b) Puede otorgarse de forma tácita c) Debe otorgarse por tiempo determinado d) Debe otorgarse para materia concreta 121.- Es un acto constitutivo: a) El que agota la vía administrativa en vía de recurso b) El que causa estado c) El que crea una relación jurídica d) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminación del expediente sino que prepara la decisión final 122.- ¿Cuál de los siguientes actos del Ayuntamiento, como regla general, agota la vía administrativa? a) Un acto dictado por la Comisión de Gobierno b) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde c) Un acto dictado por el Pleno d) Un acto dictado por el Alcalde Bloque 1. Test Nº 2. El Procedimiento Administrativo Como Garantía Formal. La Ley De Régimen Jurídico De Las Administraciones Públicas Y Del Procedimiento Administrativo Común: Contenido Y Ámbito De Aplicación. La Iniciación, Ordenación, Instrucción Y Terminación Del Procedimiento Administrativo. 123.- ¿Se puede transmitir la condición de interesado por vía testamentaria?: a) Sólo si el fallecido era titular de un derecho legítimo b) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento c) No, salvo en casos excepcionales d) Sí 124.- ¿Cuál de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del procedimiento administrativo? a) El lugar b) El órgano al que se dirige c) La fecha d) El teléfono del interesado 125.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se dé una pluralidad de interesados? a) El artículo 32 b) El artículo 35 c) El artículo 33 d) El artículo 37 126.- ¿En qué casos están obligados los ciudadanos a facilitar informes a la Administración? a) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria b) En cualquier caso c) Siempre que se establezca en una norma de rango legal d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico 127.- ¿Cuál es el plazo máximo de emisión de un informe en el procedimiento? a) Diez días b) Treinta días c) Veinte días d) Quince días 128.- ¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulación de expedientes? a) El recurso extraordinario de revisión b) No cabe recurso c) El recurso de potestativo de reposición d) El recurso de alzada 129.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar? a) Con cualquiera de los firmantes b) Con quien designe la administración c) Con quien sea designado en el escrito de solicitud d) Con quien firme en último lugar la solicitud 130.- ¿Cuál de las siguientes reglas no se aplica a la tramitación del procedimiento administrativo común? a) Eficacia b) Suspensión de la tramitación en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestión incidental c) Celeridad d) Oficialidad 131.- No tiene capacidad de obrar en el procedimiento administrativo: a) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme b) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones públicas c) Un menor de edad d) Un penado de prisión 132.- ¿Con cuántos Títulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo, sin contar el Título Preliminar? a) Nueve b) Siete c) Cinco d) Diez 133.- ¿Cuál de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento administrativo común? a) El órgano que lo instruya b) El órgano que lo inicie c) El órgano que fije el periodo de solicitudes d) El órgano que deba resolverlo 134.- ¿Cuál de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo? a) El principio de unidad b) El principio de oficialidad c) El principio de parcialidad d) El principio de antiformalismo 135.- ¿En qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento? a) En el art. 92 b) En el art. 93 c) En el art. 90 d) En el art. 91 136.- ¿Cómo debe realizarse una comunicación entre órganos administrativos pertenecientes a una misma Administración pública? a) Directamente b) Indirectamente c) A través de órganos intermediarios d) Siempre por escrito 137.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer el derecho al uso de la propia lengua? a) El artículo 34 b) El artículo 39 c) El artículo 32 d) El artículo 36 138.- ¿En qué lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el ámbito de la Administración General del Estado? a) En castellano en algunos casos b) En español c) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso d) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autónoma respectiva, a elección de la Administración 139.- ¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicación de la tramitación de urgencia al procedimiento? a) No cabe recurso b) El recurso extraordinario de revisión c) El recurso de potestativo de reposición d) El recurso de alzada 140.- ¿Cuál de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo? a) Iniciación b) Instrucción c) Conclusión d) Ordenación 141.- Las normas de representación se recogen en la ley reguladora del procedimiento en su artículo: a) 35 b) 32 c) 39 d) 33 142.- La Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo común es: a) La ley 30/ 1991, de 26 de noviembre b) La ley 30/ 1990, de 26 de noviembre c) La Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre d) La Ley 3/ 1992, de 21 de noviembre 143.- ¿Cuándo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la Administración? a) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango legal b) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad c) En cualquier caso porque no es una obligación jurídica d) En ningún caso 144.- ¿Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de los documentos consultados? a) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento administrativo b) Sólo con autorización escrita y expresa del responsable del registro c) Sí, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos consultados d) Sólo en bibliotecas públicas 145.- ¿Cuál es el plazo máximo de realización del trámite de audiencia en el procedimiento administrativo común? a) Veinte días b) Treinta días c) Diez días d) Quince días 146.- ¿En qué casos debe establecer la Administración modelos y sistemas normalizados de solicitudes? a) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos b) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolución numerosa de una serie de procedimientos c) Cuando la Administración lo estime oportuno d) En cualquier caso 147.- No es necesario acreditar la representación: a) Para desistir de una acción administrativa b) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona c) Para entablar un recurso administrativo d) Para presentar un documento 148.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el contenido de las solicitudes? a) El art. 71 b) El art. 72 c) El art. 73 d) El art. 70 149.- No es interesado en el procedimiento administrativo: a) El titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte b) El titular de interés legítimo que pueda resultar afectado por la resolución que se adopte siempre que se persone en el procedimiento antes de concluir el mismo c) Quien sea titular de derechos que puedan resultar afectados por la resolución que se adopte al finalizar el procedimiento d) Quien presente la solicitud de iniciación como titular de un interés legítimo 150.- La ley reguladora del procedimiento administrativo regula la capacidad de obrar en el procedimiento administrativo en su artículo: a) 34 b) 33 c) 31 d) 30 151.- ¿En qué Título de la ley reguladora del procedimiento administrativo común se recoge la regulación de las fases del procedimiento administrativo? a) En el Título III b) En el Título IV c) En el Título VI d) En el Título II 152.- ¿Cuál de las siguientes formas no es un modo de terminación del procedimiento administrativo común? a) Allanamiento b) Renuncia c) Caducidad d) Resolución 153.- El plazo de subsanación de los defectos de acreditación de la representación es de: a) Tres días b) Quince días c) Ocho días d) Diez días 154.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un contenido y fundamento idéntico o sustancialmente similar: a) No se permitirá la presentación en una única solicitud como regla general b) Podrán ser formuladas en una única solicitud c) Se aplicarán las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento d) Se entenderán las actuaciones sólo con un representante 155.- ¿Cuál de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la administración? a) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autónoma b) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento c) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento d) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten 156.- ¿Es necesaria la presencia de un asesor que acompañe al interesado en los trámites del procedimiento administrativo? a) Si, salvo que el interesado solicite una exención b) No, salvo fuerza mayor c) Sí d) No, pero el interesado puede acudir con él cuando lo considere oportuno 157.- Pueden presentar una solicitud: a) La Administración afectada b) Cualquier ciudadano c) Cualquier persona tenga o no capacidad de obrar d) Todos los interesados 158.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los ciudadanos en sus relaciones con las administraciones públicas? a) El artículo 31 b) El artículo 34 c) El artículo 32 d) El artículo 35 159.- ¿Qué tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliación de plazos del procedimiento? a) El recurso de alzada b) No cabe recurso c) El recurso extraordinario de revisión d) El recurso de potestativo de reposición 160.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las solicitudes de iniciación de procedimientos administrativos? a) El artículo 69 b) El artículo 71 c) El artículo 73 d) El artículo 70 161.- Una asociación de vecinos: a) Puede ser interesado sólo en casos de fuerza mayor b) No puede ser interesado en ningún caso c) Puede ser interesado siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad d) Puede ser interesado siempre que represente intereses legítimos colectivos 162.- ¿Cómo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa? a) Por meses b) Por semanas c) En días hábiles d) En días naturales 163.- ¿En cuál de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo administrativo? a) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro b) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha c) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados d) En caso de que no se encuentren en soporte de papel 164.- ¿Cuál de los siguientes archivos si se puede consultar? a) Los archivos urbanísticos b) Los archivos sanitarios c) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autónomas d) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno 165.- No puede ser representante de un interesado: a) Un ciudadano con capacidad de obrar b) Un menor de edad c) Un extranjero d) Cualquier persona 166.- ¿Cómo definiría el procedimiento administrativo? a) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin b) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un fin c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la realización de un objeto d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuación administrativa para la adecuación a un fin 167.- ¿Cuál de los siguientes datos constará en el recibo que acredite la presentación de un escrito ante la Administración? a) La fecha de terminación b) El nombre del interesado c) La fecha de presentación d) El objeto del procedimiento 168.- ¿Cuál es el plazo máximo de realización de la prueba en el procedimiento? a) Treinta días b) Quince días c) Diez días d) Veinte días 169.- ¿En qué casos están obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administración? a) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria b) En cualquier caso c) Siempre que se establezca en una norma de rango legal d) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerárquico 170.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados ¿con quién se realizarán las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen nada al respecto? a) Con cualquiera de los firmantes b) Con quien designe la administración c) Con quien firme en último lugar la solicitud d) Con quien sea designado en el trámite de audiencia 171.- ¿Qué implica la realización de actuaciones administrativas fuera de plazo? a) La nulidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término b) La anulabilidad del acto cuando lo disponga así la naturaleza del término c) La nulidad de pleno derecho d) La anulabilidad del acto en todo caso 172.- ¿Por cuál de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de oficio? a) Por orden superior b) Por denuncia c) Mediante solicitud d) Por petición razonada de un órgano administrativo Bloque 1. Test Nº 3. Los Recursos Administrativos: Concepto Y Clases. Recursos De Alzada, Reposición Y Extraordinario De Revisión. La Jurisdicción Contencioso- Administrativa. 173.- ¿Ante quien se interpone el recurso de alzada? a) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna b) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso c) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico d) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido 174.- ¿Qué artículo de la Ley de la Jurisdicción contencioso administrativa establece la relación de documentos que deben acompañar al escrito simple de interposición? a) El art. 45 b) El art. 49 c) El art. 41 d) El art. 47 175.- ¿En qué causas debe basarse un recurso administrativo para solicitar la suspensión del acto impugnado? a) En cualquiera de las causas de irregularidad b) En cualquiera de las causas de nulidad c) En cualquiera de las causas de atemporalidad d) En cualquiera de las causas de anulabilidad 176.- ¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso extraordinario de revisión? a) Un acto firme en vía administrativa b) Un acto que no incurra en una causa de nulidad c) Un acto no firme en vía administrativa d) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad 177.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar los casos en los que cabe interponer el recurso extraordinario de revisión? a) El artículo 113 b) El artículo 111 c) El artículo 118 d) El artículo 115 178.- ¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso potestativo de reposición? a) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad b) Un acto que no incurra en una causa de nulidad c) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa d) Un acto que ponga fin a la vía administrativa 179.- ¿Cuál es el plazo para dictar sentencia contado desde que se declare concluso el pleito? a) Veinte días b) Cinco días c) Quince días d) Diez días 180.- ¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso potestativo de reposición? a) Tres meses b) Un mes c) Dos meses d) Veinte días 181.- ¿Cuál es el plazo para contestar a la demanda dentro del proceso contencioso administrativo general? a) Quince días b) Un mes c) Veinte días d) Diez días 182.- En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión? a) Quince días b) Un mes c) Tres meses d) Cuatro años 183.- ¿Cuál de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposición de un recurso de alzada? a) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad b) Un acto que ponga fin a la vía administrativa c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad d) Un acto que no ponga fin a la vía administrativa 184.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe constar en el escrito de interposición de un recurso administrativo? a) La firma del recurrente b) El acto que se recurre c) El nombre del recurrente d) El teléfono personal del recurrente 185.- ¿Quién puede realizar el allanamiento? a) El demandado b) El Juez c) El Juez o Tribunal d) El demandante 186.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra una actuación en vía de hecho de la Administración, si media requerimiento? a) Dos días b) Quince días c) Diez días d) Seis días 187.- En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión? a) Cuatro años b) Un mes c) Tres meses d) Quince días 188.- ¿Cuál es el plazo de interposición del recurso potestativo de reposición si se interpone contra un acto administrativo presunto? a) Treinta días b) Veinte días c) Tres meses d) Un mes 189.- ¿En cuál de las siguientes instancias judiciales no es obligada conferir la representación a un Procurador? a) Ante el Tribunal Supremo b) Ante el Tribunal Superior de Justicia c) Ante la Audiencia Nacional d) Ante el Juzgado contencioso administrativo 190.- ¿Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposición? a) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido b) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso c) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna d) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico 191.- ¿Cuál es el plazo para practicar la prueba en el proceso contencioso administrativo general? a) Treinta días b) Veinte días c) Cinco días d) Quince días 192.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo en los litigios entre Administraciones? a) Un mes b) Tres meses c) Dos meses d) Seis meses 193.- ¿Cuál es el plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensión de ejecución de un acto impugnado? a) Treinta días b) Veinte días c) Siete días d) Quince días 194.- ¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso extraordinario de revisión? a) Veinte días b) Tres meses c) Un mes d) Dos meses 195.- ¿Cómo se denomina el acto procesal por el que el actor se aparta de la continuación en la tramitación del recurso contencioso administrativo? a) Desistimiento b) Allanamiento c) Renuncia d) Caducidad voluntaria 196.- En caso de que en la resolución de un acto administrativo se haya dictado como consecuencia de una maquinación fraudulenta declarada como tal por sentencia judicial firme ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión? a) Quince días b) Tres meses c) Un mes d) Cuatro años 197.- En caso de que no se dicte resolución de un recurso de alzada dentro del plazo establecido al efecto, ¿cuál será el sentido del silencio administrativo? a) Negativo como regla general b) Negativo en todo caso c) Positivo en todo caso d) Positivo como regla general 198.- ¿Cuál es el plazo de interposición del recurso de alzada si se interpone contra un acto administrativo presunto? a) Un mes b) Treinta días c) Quince días d) Tres meses 199.- ¿Cuál es el plazo para formular demanda dentro del proceso contencioso administrativo general? a) Quince días b) 10 días c) Veinte días d) Un mes 200.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar el recurso de alzada? a) El artículo 119 b) El artículo 114 c) El artículo 121 d) El artículo 116 201.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra un acto administrativo presunto? a) Un mes b) Tres meses c) Dos meses d) Seis meses 202.- ¿En qué año fue aprobada la ley de la jurisdicción contencioso administrativa? a) 1999 b) 1988 c) 1997 d) 1998 203.- ¿Cuál de los siguientes pronunciamientos no puede contener una sentencia de un proceso contencioso administrativo? a) Admisibilidad del recurso contencioso administrativo b) Desestimación del recurso contencioso administrativo c) Inadmisibilidad del recurso contencioso administrativo d) Estimación del recurso contencioso administrativo 204.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo en el caso de declaración precia de lesividad de un acto administrativo? a) Tres meses b) Dos meses c) Seis meses d) Un mes 205.- ¿Qué artículo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de establecer los plazos de interposición del recurso potestativo de reposición? a) El artículo 111 b) El artículo 117 c) El artículo 112 d) El artículo 113 206.- ¿Quién efectúa normalmente la satisfacción extraprocesal? a) El Juez b) La Administración c) Los Tribunales d) Los demandantes 207.- ¿Ante quien se interpone el recurso extraordinario de revisión? a) Ante el órgano que dictó el acto impugnado en cualquier caso b) Ante el órgano que dictó el acto impugnado o ante su superior jerárquico c) Ante el órgano que instruyó el acto recurrido d) Ante el órgano que inició el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna 208.- ¿Cuál es el plazo para proponer la prueba en el proceso contencioso administrativo? a) Quince días b) Cinco días c) Un mes d) Veinte días 209.- ¿Cuál es el plazo de interposición del recurso potestativo de reposición si se interpone contra un acto administrativo expreso? a) Treinta días b) Diez días c) Veinte días d) Un mes 210.- ¿En qué casos pueden los funcionarios comparecer por sí mismos en un proceso contencioso administrativo? a) En cualquier caso b) En defensa de sus intereses c) En ningún caso d) En defensa de sus derechos estatutarios 211.- ¿Cuál de los siguientes órganos no forma parte del orden contencioso administrativo? a) Los juzgados de lo contencioso administrativo b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo c) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia provincial d) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional 212.- ¿Cuál es el plazo máximo para la resolución del recurso de alzada? a) Un mes b) Dos meses c) Veinte días d) Tres meses 213.- ¿Cómo se realiza la personación en autos de la Administración dentro del proceso contencioso administrativo? a) Con la aceptación del expediente b) Con la remisión del expediente c) Con la recepción de la solicitud de remisión del expediente d) Con la petición del expediente 214.- En caso de que no se dicte resolución de un recurso potestativo de reposición dentro del plazo establecido al efecto, ¿cuál será el sentido del silencio administrativo? a) Positivo en todo caso b) Positivo como regla general c) Negativo en todo caso d) Negativo como regla general 215.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra un acto administrativo expreso? a) Dos meses b) Tres meses c) Quince días d) Un mes 216.- ¿Cuál es el plazo de interposición del recurso de alzada si se interpone contra un acto administrativo expreso? a) Diez días b) Un mes c) Veinte días d) Treinta días 217.- En caso de que no se dicte resolución de un recurso extraordinario de revisión dentro del plazo establecido al efecto, ¿cuál será el sentido del silencio administrativo? a) Negativo en todo caso b) Positivo como regla general c) Negativo como regla general d) Positivo en todo caso 218.- ¿Qué órgano puede acordar la suspensión del acto impugnado en un recurso administrativo? a) El órgano que lo presentó b) El superior jerárquico del órgano que deba resolverlo c) El órgano que lo instruya d) El órgano que deba resolverlo 219.- ¿Cuál de los siguientes órganos es competente para conocer de los actos dictados por los Ministros en materia de personal? a) Los juzgados de lo contencioso administrativo b) Los Juzgados centrales de lo contencioso administrativo c) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo d) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional 220.- En caso de que en la resolución de un acto administrativo hayan influido documentos declarados falsos por sentencia judicial firme ¿cuál es el plazo de interposición del recurso extraordinario de revisión? a) Cuatro años b) Un mes c) Quince días d) Tres meses 221.- ¿Cuál es el efecto inmediato de la interposición de un recurso administrativo? a) La obligación de resolverlo b) La suspensión del acto impugnado c) La anulación del acto impugnado y la obligación de resolverlo d) La obligación de resolverlo y la suspensión del acto impugnado 222.- ¿Cuál es el plazo de interposición de un recurso contencioso administrativo si se presenta contra una actuación en vía de hecho de la Administración, si no media requerimiento? a) Quince días b) Diez días c) Quince días d) Veinte días Bloque 1. Test Nº 4. Los Contratos Administrativos: Concepto Y Clases. Estudio De Sus Elementos. Su Cumplimiento. La Revisión De Precios Y Otras Alteraciones Contractuales. Incumplimiento De Los Contratos Administrativos. 223.- El artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de servicios es: a) El artículo 183 b) El artículo 165 c) El artículo 196 d) El artículo 174 224.- Los pliegos de prestaciones técnicas generales a que debe ajustarse la Administración General del Estado son aprobados por: a) El Ministerio de Economía y Hacienda b) El Presidente del Gobierno c) El Consejo de Ministros d) El Ministerio de Hacienda 225.- No es una clase de expediente de contratación el expediente: a) De emergencia b) Común c) Urgente d) Ordinario 226.- El porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía provisional es de: a) El 2% b) El 1% c) El 4% d) El 3% 227.- Los contratos administrativos pueden ser: a) Comunes y extraordinarios b) Ordinarios y extraordinarios c) Ordinarios y especiales d) Especiales y comunes 228.- No se considera contrato administrativo: a) Un contrato de ejecución de obras b) Un contrato de seguro c) Un contrato de gestión de servicios públicos d) Un contrato de consultoría y asistencia 229.- Para rescatar un servicio la Administración debe argumentar: a) De interés público b) De seguridad pública c) De finalidad pública d) De orden público 230.- Las obras a efectos de la elaboración de los proyectos no se clasifican en: a) Obras de apertura b) Obras de primer establecimiento c) Obras de reparación simple d) Obras de demolición 231.- El texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de obras en: a) El artículo 111 b) El artículo 120 c) El artículo 112 d) El artículo 131 232.- El contrato de gestión de servicios públicos en el que el empresario gestiona el servicio a su propio riesgo y ventura se denomina: a) Concierto b) Sociedad privada c) Concesión d) Gestión interesada 233.- No debe constar en el pliego de cláusulas administrativas particulares: a) El precio del contrato b) Las causas de resolución c) Las garantías provisionales d) El alcance de las prórrogas 234.- El porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía complementaria es de: a) El 8% b) El 6% c) El 2% d) El 4% 235.- El texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece las clases de adjudicación de los contratos administrativos en: a) El artículo 73 b) El artículo 76 c) El artículo 71 d) El artículo 77 236.- El procedimiento en el que solo pueden presentar proposiciones los empresarios previamente seleccionados por la administración se denomina: a) Restringido b) Abierto c) Concurso d) Negociado 237.- El artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas que establece las causas de resolución de los contratos administrativos es: a) El artículo 119 b) El artículo 112 c) El artículo 111 d) El artículo 110 238.- El procedimiento basado en un tipo expresado en dinero, con adjudicación al licitador que sin exceder de aquél, oferte el precio más bajo es: a) El procedimiento negociado b) La subasta c) El concurso d) El procedimiento cerrado 239.- Un contrato de obras es menor: a) Si no excede de 30.050, 61 euros b) Si no excede de 30.000 euros c) Si no excede de 35. 564 euros d) Si no excede de 3.000 euros 240.- Un contrato menor tiene una duración máxima de: a) Seis meses b) Dos años c) Ocho meses d) Un año 241.- La Administración contrata verbalmente: a) En ningún caso b) En el caso de contratos de urgencia c) En el caso de contratos de emergencia d) En el caso de contratos de urgencia y emergencia 242.- El plazo máximo para remitir la copia certificada del documento de formalización del contrato al Tribunal de Cuentas o al órgano competente de la Comunidad Autónoma, en caso de que sea preceptivo hacerlo es de: a) Diez días b) Dos meses c) Tres meses d) Un mes 243.- La realización de un contrato de gestión de servicios públicos se hace por regla general mediante: a) Sociedad privada b) Concesión c) Gestión interesada d) Concierto 244.- Conoce de las controversias que surjan entre las partes de un contrato administrativo: a) El orden contencioso administrativo b) El orden civil o el orden contencioso administrativo c) El orden civil d) El orden civil y el orden contencioso administrativo 245.- El porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía definitiva es de: a) El 4% b) El 3% c) El 2% d) El 1% 246.- Cómo se ejecuta un contrato? a) A riesgo y ventura del contratista y de la Administración siempre b) A riesgo y ventura de la Administración en algunos casos c) A riesgo y ventura de la Administración en cualquier caso d) A riesgo y ventura del contratista 247.- La finalidad de los contratos administrativos es: a) El bien público b) El interés público c) La seguridad pública d) El orden público 248.- No es objeto de un contrato de consultoría y asistencia: a) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informáticos en cualquier caso b) El que tenga por objeto el estudio y la asistencia en la redacción de proyectos c) El que tenga por objeto el asesoramiento para la gestión de bienes públicos d) El que tenga por objeto la investigación para la realización de trabajos técnicos 249.- Un contrato de suministros se califica como menor: a) Cuando el precio sea menor a 12.020, 24 euros b) Cuando el precio sea menor a 2.020, 24 euros c) Cuando el precio sea menor a 1.202, 24 euros d) Cuando el precio sea menor a 3.000 euros 250.- No es objeto del contrato de servicios: a) El que tenga por objeto la realización de toma de datos b) El que tenga por objeto la realización de investigaciones para realizar un estudio c) El que tenga por objeto la realización de una encuesta d) El que tenga un objeto de carácter complementario para el funcionamiento de la Administración 251.- El plazo para constituir la garantía definitiva desde que se realice la adjudicación del contrato es de: a) Diez días b) Veinte días c) Seis días d) Quince días 252.- La duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la explotación de un servicio público, cuyo objeto consiste en la prestación de servicios sanitarios sin ejecución previa de obras es de: a) Setenta y cinco años b) Veinticinco años c) Diez años d) Cincuenta años 253.- El plazo para formalizar en un documento administrativo los contratos administrativos es de: a) Treinta días b) Diez días c) Veinte días d) Quince días 254.- ¿Qué procedimiento consiste en la adjudicación del contrato al licitador que en su conjunto, formule la proposición más ventajosa sin atender exclusivamente al precio de la misma? a) Concurso b) Subasta c) Negociado d) Cerrado 255.- El contrato por el que el empresario se obliga a entregar una pluralidad de bienes de forma sucesiva y por precio unitario sin que la cuantía total se defina con exactitud al tiempo de celebrar el contrato se denomina: a) De asistencia b) De servicios c) De gestión d) De suministros 256.- El plazo en el que debe demorarse el pago para que el contratista pueda suspender el cumplimiento del contrato es de: a) Seis meses b) Cuatro meses c) Dos meses d) Tres meses 257.- No está excluido del ámbito de aplicación del Texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas: a) Los contratos relativos a servicios de arbitraje b) Los contratos de realización de suministros c) Los convenios de colaboración entre administraciones públicas d) La relación de servicios de los funcionarios públicos 258.- No es objeto del contrato de suministros: a) El que tenga por objeto el mantenimiento de sistemas informáticos en algunos casos b) El que tenga por objeto la entrega de una pluralidad de bienes de forma sucesiva pero sin precio unitario c) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informáticos en algunos casos d) El que tenga por objeto la adquisición de equipos de tratamiento de la información 259.- La duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la explotación de un servicio público no relacionado con la prestación de servicios sanitarios es de: a) Veinticinco años b) Setenta y cinco años c) Cincuenta años d) Diez años 260.- Es correcto en relación con la constitución en mora del contratista: a) Precisa siempre de intimación por parte de la Administración b) No precisa intimación por parte de la Administración c) No puede darse si existe garantía provisional d) No puede darse si no existe prestación de garantía complementaria 261.- No es una causa de resolución de un contrato administrativo: a) La muerte del contratista b) La modificación en la personalidad jurídica del contratista c) El mutuo acuerdo d) La declaración de quiebra del contratista individual 262.- La duración máxima de un contrato administrativo que tiene por objeto la realización de una encuesta es de: a) Seis meses b) Tres meses c) Dos meses d) Cuatro meses 263.- El plazo en el que se debe dar cuenta al Consejo de Ministros de la celebración de un contrato de emergencia es de: a) Sesenta días b) Treinta días c) Setenta y cinco días d) Veinte días 264.- El plazo máximo de duración de un contrato de consultoría y asistencia, contabilizando las prórrogas es de: a) Tres años b) Un año c) Dos años d) Cuatro años 265.- El Texto Refundido de la Ley de contratos de las Administraciones Públicas fue aprobado en el año: a) 1999 b) 2002 c) 2001 d) 2000 266.- La duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la ejecución de obras y la explotación de un servicio público es de: a) Veinticinco años b) Cincuenta años c) Diez años d) Setenta y cinco años 267.- El texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de suministros en: a) El artículo 171 b) El artículo 111 c) El artículo 172 d) El artículo 177 268.- El plazo máximo de duración de un contrato de consultoría y asistencia, sin contabilizar las prórrogas es de: a) Tres años b) Un año c) Dos años d) Cuatro años 269.- Si cualquier empresario puede interponer una proposición en un procedimiento de adjudicación, estamos ante el procedimiento: a) Concurso b) Abierto c) Negociado d) Restringido 270.- El procedimiento en el que se adjudica el contrato al empresario libremente elegido por la Administración previa consulta y negociación de los términos del contrato con uno o varios empresarios, se denomina: a) Concurso b) Negociado c) Restringido d) Abierto 271.- ¿Cuánto tiempo debe transcurrir para que el contratista pueda resolver el contrato si la Administración se demora en el pago? a) Tres meses b) Seis meses c) Ocho meses d) Cuatro meses 272.- El texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de gestión de servicios públicos en: a) El artículo 154 b) El artículo 145 c) El artículo 126 d) El artículo 123 Bloque 1. Test Nº 5. Políticas De Igualdad De Género. Normativa Vigente. 273.- El Acuerdo del Consejo de Ministros por el que se adoptan medidas para favorecer la igualdad entre hombres y mujeres, no trata sobre: a) Investigación b) Cultura c) Deporte d) Empresa 274.- ¿Qué período de tiempo abarca la "Estrategia marco comunitaria en materia de igualdad entre hombres y mujeres" de la Unión Europea? a) Ninguna respuesta es correcta b) 2001-2003 c) 2000-2005 d) 2000-2010 275.- ¿Qué órgano debe realizar el seguimiento del Acuerdo del Consejo de Ministros por el que se adoptan medidas para favorecer la igualdad entre hombres y mujeres? a) El Instituto de la Mujer b) El Defensor del Pueblo c) El Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales d) La Vicepresidencia primera del Gobierno 276.- ¿En qué año se declaró por la OMS que la violencia es problema prioritario de salud pública?: a) En 1995 b) En 1996 c) En 1999 d) En 1997 277.- ¿En qué año se creó la Delegación Especial del Gobierno contra la violencia sobre la mujer? a) En 2004 b) No existe esa Delegación Especial del Gobierno c) En 2005 d) En 2003 278.- ¿Cuál de las siguientes causas no se considera en el artículo constitucional que trata sobre la igualdad jurídica? a) Lengua b) Nacimiento c) Opinión d) Religión 279.- ¿Qué Orden dio publicidad al Acuerdo de Consejo de Ministros por el que se adoptan medidas para favorecer la igualdad entre mujeres y hombres? a) Orden pre/515/2005, de 7 de marzo b) Orden pre/505/2005, de 7 de marzo c) Orden pre/525/2005, de 7 de marzo d) Orden pre/535/2005, de 7 de marzo 280.- El Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer debe remitir al Gobierno y a las Comunidades Autónomas, un informe sobre la evolución de la violencia ejercida sobre la mujer, con periodicidad a) Mensual b) Semestral c) Trimestral d) Anual 281.- ¿Cuál de las siguientes normas es la Ley Orgánica de Medidas de Protección Integral Contra la Violencia de Género? a) Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, b) Ley Orgánica 4/2004, de 28 de diciembre c) Ley Orgánica 6/2004, de 28 de diciembre d) Ley Orgánica 3/2004, de 28 de diciembre 282.- El artículo 35 de la Constitución trata sobre: a) El principio de igualdad formal b) La igualdad jurídica en el matrimonio c) Entre otras cosas de la no discriminación laboral por razón de sexo d) La igualdad material 283.- ¿En qué articulo de la Constitución se establece el principio de igualdad jurídica entre todos los españoles? a) En el art. 12 b) En el art. 15 c) En el art. 17 d) En el art. 14 284.- La iniciativa EQUAL es financiada por: a) Los estados miembros en sus territorios b) El Parlamento Europeo c) El Consejo de la UE d) El FSE 285.- La violencia de género no comprende: a) Ninguna respuesta es correcta b) Todo acto de violencia física y psicológica c) La privación arbitraria de libertad d) Las coacciones 286.- ¿En qué fecha fue aprobado por acuerdo del Consejo de Ministros, el Plan para la igualdad de género en la Administración General del Estado? a) El 8 de marzo de 2005 b) El 4 de marzo de 2005 c) Ninguna respuesta es correcta d) El 2 de marzo de 2005 287.- ¿En cuál de los siguientes organismos existe una unidad de información, asesoramiento y asistencia que facilita información sobre becas disponibles para facilitar el acceso de las mujeres al empleo público? a) En las Delegaciones del Gobierno b) En el centro de información administrativa c) En las oficinas de información y atención al ciudadano d) En las Subdelegaciones del Gobierno 288.- En virtud del artículo 13 del Tratado CE ¿qué órgano de la UE puede adoptar las medidas necesarias para luchar contra toda discriminación basada en el sexo?: a) El Defensor del Pueblo europeo b) El Consejo c) La Comisión d) Todos los anteriores 289.- El Plan Nacional de Sensibilización y Prevención de la Violencia de Género estará dirigido: a) A los poderes públicos b) A los hombres y a las mujeres c) A los hombres d) A las mujeres 290.- Según la Constitución española, ¿quién debe facilitar la participación de todos los ciudadanos en la vida política, económica, cultural y social? a) El Poder judicial b) Las Cortes Generales c) Los poderes públicos d) El Gobierno y la Administración 291.- El Gobierno debe adoptar las medidas oportunas para hacer efectivo el derecho preferente de quienes hayan sido víctimas de la violencia de género a la provisión de puestos de trabajo: a) Mediante decreto ley b) Mediante real decreto c) Mediante decreto d) Mediante orden ministerial 292.- ¿Cuál de las siguientes no es una función de la Delegación Especial del Gobierno contra la Violencia sobre la Mujer?: a) Coordinar el Instituto Nacional de Estadística en la difusión de estadísticas sobre la violencia de género b) El diseño, elaboración y seguimiento de los planes de acción contra las diversas formas de violencia de género c) Impulsar y desarrollar las medidas de sensibilización ciudadana, a través de la elaboración y puesta en marcha de un plan nacional de sensibilización y prevención de la violencia de género d) Favorecer la aplicación del principio de transversalidad 293.- ¿Qué objetivo tiene el programa Daphne?: a) La ayuda a la integración social de las mujeres b) La creación de una red de solidaridad europea c) La financiación de órganos de estudio de las causas sobre la discriminación por razón de género d) La financiación de acciones directas de apoyo a las víctimas de violencia 294.- La Declaración de Naciones Unidas sobre la eliminación de la violencia sobre la Mujer fue proclamada por la Asamblea General: a) En febrero de 1964 b) En diciembre de 1993 c) En enero de 1965 d) En junio de 1999 295.- Con carácter general los Juzgados de Violencia sobre la Mujer tendrán su sede: a) En cada municipio b) En cada capital de provincia c) En la capitalidad de cada partido judicial d) En la sede del Tribunal Superior de Justicia respectivo 296.- La Comisión contra la Violencia de Género del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud estará compuesta por representantes: a) De las entidades locales b) Todas las respuestas son correctas c) De todas las Comunidades Autónomas con competencia en la materia d) De las asociaciones de mujeres 297.- ¿Cuál de los siguientes años fue declarado "año Europeo de Lucha Contra la Violencia de Género"? a) 2000 b) 1999 c) 1980 d) 2004 298.- El principio de igualdad de retribución entre los trabajadores de ambos sexos en el seno de la UE, se regula: a) En una Directiva b) En una Decisión c) En una Recomendación d) En un Reglamento 299.- La organización de los servicios sociales de las Corporaciones Locales, responderá a los principios de: a) Descentralización, actuación urgente, especialización de prestaciones y multidisciplinariedad profesional b) Atención permanente, eficacia, actuación urgente, especialización de prestaciones c) Atención permanente, objetividad, actuación urgente y multidisciplinariedad profesional d) Atención permanente, actuación urgente, especialización de prestaciones y multidisciplinariedad profesional 300.- ¿Qué rango tiene la Delegación Especial del Gobierno contra la Violencia sobre la Mujer? a) Subsecretaría b) Secretaría de Estado c) Dirección General d) Subdirección General 301.- ¿Qué porcentaje de plazas en los cursos de formación del personal directivo adscrito a la Administración General del Estado está destinado para adjudicarlas a las mujeres que reúnan los requisitos exigidos en las convocatorias?: a) El 40% b) El 55% c) El 50% d) Ninguna respuesta es correcta 302.- La promoción de la igualdad entre hombres y mujeres queda así reconocida como una de las misiones esenciales de la Comunidad, en: a) El Tratado de Niza b) El Tratado de Ámsterdam c) El Tratado CE d) El Tratado de Atenas 303.- ¿En qué año fue proclamada la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea? a) En el año 2000 b) En el año 2003 c) Ninguna respuesta es correcta d) En el año 1999 304.- ¿En qué fecha fue aprobado el Acuerdo del Consejo de Ministros por el que se adoptan medidas para favorecer la igualdad entre hombres y mujeres? a) El 2 de enero de 2005 b) El 3 de mayo de 2005 c) El 5 de febrero de 2005 d) El 4 de marzo de 2005 305.- La Delegación Especial del Gobierno contra la Violencia sobre la Mujer, está adscrita a: a) La Vicepresidencia Primera del Gobierno b) El Ministerio de Administraciones Públicas c) El Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales d) El Ministerio de Presidencia 306.- ¿Qué artículo de la Constitución establece la prohibición de discriminación por razón de sexo? a) El artículo 12 b) Ninguna respuesta es correcta c) Se establece en el preámbulo constitucional d) El articulo 17 307.- ¿De qué órgano depende la Delegación Especial del Gobierno contra la Violencia sobre la Mujer? a) De la Secretaría General Técnica de Políticas de Igualdad b) De la Secretaría de Estado de Políticas de Igualdad c) De la Secretaría General de Políticas de Igualdad d) De la Subsecretaría de Políticas de Igualdad 308.- Las empresas que formalicen contratos de interinidad para sustituir a trabajadoras víctimas de violencia de género que hayan suspendido su contrato de trabajo, tendrán derecho a una bonificación de las cuotas empresariales a la Seguridad Social por contigencias comunes del: a) 55% b) 100% c) 75% d) 90% 309.- La igualdad entre hombres y mujeres en el ámbito del derecho comunitario: a) Es un objetivo prioritario b) Todas las respuestas son correctas c) Es un principio fundamental d) Se aplica con preferencia a cualquier norma internacional 310.- La expresión "gender mainstreaming" designa: a) La integración de igualdad de oportunidades en el conjunto de políticas y acciones comunitarias b) La política comunitaria en materia de igualdad c) Los grupos de trabajo creados en el seno del Parlamento para el estudio de políticas de igualdad d) La doctrina jurisprudencial comunitaria respecto a la igualdad de género 311.- ¿Qué porcentaje de acciones del Plan Nacional de acción para el empleo está destinado a las mujeres? a) El 60% b) El 80% c) El 65% d) El 40% 312.- La Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea fue proclamada en el año: a) 2004 b) 2003 c) 2000 d) 1999 313.- ¿Cuándo emitirá la Delegación Especial del Gobierno contra la violencia sobre la Mujer, un informe evaluativo de la Ley Orgánica 1/2004? a) Ninguna respuesta es correcta b) A los tres años de entrada en vigor de esa ley c) No debe elaborar informe sobre esa ley d) No elabora el informe, lo recibe de las Cortes Generales 314.- El Acuerdo del Consejo de Ministros por el que se adoptan medidas para favorecer la igualdad entre hombre y mujeres, no trata sobre: a) Formación b) Deporte c) Solidaridad d) Empleo 315.- El Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer es: a) Un órgano mixto adscrito a la Vicepresidencia Primera del Gobierno b) Un órgano colegiado adscrito al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales c) Un órgano colegiado adscrito a la Presidencia del Gobierno d) Un órgano mixto del Instituto de la Mujer 316.- La persona titular de la Delegación Especial: a) Debe ser un parlamentario b) No debe ser necesariamente funcionario c) Será un juez o magistrado d) Debe ser nombrado de entre funcionarios de carrera del Grupo A 317.- ¿A qué otro órgano presenta anualmente la Comisión un informe sobre os progresos realizados en favor de la promoción de la igualdad entre hombres y mujeres en los diferentes ámbitos estratégicos? a) Al Parlamento europeo b) Al Defensor del Pueblo c) Al Consejo Europeo de primavera d) La Comisión no debe presentar informes sobre esta materia 318.- El Fiscal contra la Violencia sobre la Mujer será nombrado por: a) El Fiscal General del Estado oído el Consejo Fiscal b) El Ministro de Justicia c) El Consejo General del Poder Judicial d) El Gobierno a propuesta del Fiscal General del Estado 319.- ¿Cuántos Títulos tiene la Ley Orgánica de Medidas de Protección Integral Contra la Violencia de Género? a) Cuatro b) Seis c) Nueve d) Siete 320.- ¿En qué año se celebró la cuarta Conferencia de las Naciones Unidas sobre la Mujer? a) En 2001 b) En 1999 c) En 1998 d) En 1995 321.- La acción de cesación de publicidad ilícita por utilizar en forma vejatoria la imagen de la mujer no puede ser ejercitada por: a) El Ministerio Fiscal b) El Instituto de la Mujer c) Ninguna respuesta es correcta d) Cualquier asociación 322.- La funcionaria víctima de violencia de género no tiene derecho a: a) La reducción o a la reordenación de su tiempo de trabajo b) Ninguna respuesta es correcta c) La excedencia d) La movilidad geográfica de centro de trabajo Bloque 2. Test Nº 1. El personal al servicio de las Administraciones Públicas. Régimen jurídico. El personal funcionario: Funcionarios de carrera y funcionarios de empleo. La selección de los funcionarios. Programación y Oferta de Empleo Público. El Registro Central de Personal. Acceso al empleo público y provisión de puestos de trabajo de las personas con discapacidad. 323.- ¿Cuál de los siguientes no es un sistema selectivo de los funcionarios de carrera?: a) Libre designación. b) Concurso-oposición. c) Concurso. d) Oposición. 324.- Los puestos desempeñados por personal interino por existencia de plazas vacantes que no puedan ser cubiertas por personal funcionario: a) Serán amortizadas. b) Deben incluirse en la oferta de empleo correspondiente al ejercicio en que se produce su nombramiento y, si no fuera posible, en la siguiente, salvo que se decida su amortización. c) No deben incluirse en la oferta de empleo correspondiente al ejercicio en que se produce su nombramiento pero sí en la siguiente, salvo que se decida su amortización. d) Siempre deben incluirse, sin excepciones, en la oferta de empleo correspondiente al ejercicio en que se produce su nombramiento. 325.- ¿Cuántos artículos tiene el Estatuto básico?. a) 97. b) 100. c) 109. d) 110. 326.- El orden de actuación de los aspirantes en un proceso selectivo de ingreso en la función público, se realiza según un sorteo realizado con carácter: a) Semestral b) Trimestral c) Mensual d) Anual 327.- El nombramiento de personal directivo debe atender a principios de: a) Mérito y capacidad. b) Igualdad y objetividad. c) Publicidad e igualdad. d) Publicidad y mérito. 328.- ¿En cual de los siguientes casos no es posible nombrar a un funcionario interino?: a) Por existencia de plazas vacantes cuando no sea posible su cobertura por funcionarios de carrera. b) Por exceso o acumulación de tareas por plazo máximo de ocho meses, dentro de un periodo de doce meses. c) Para la ejecución de programas de carácter temporal. d) Para la sustitución transitoria de los titulares. 329.- El Estatuto básico del Empleado Público fue aprobado mediante: a) Ley 7/2007, de 12 de abril. b) Ley 6/2007, de 11 de mayo. c) Ley Orgánica 6/2007, de 11 de abril. d) Ley Orgánica 7/2007, de 12 de abril. 330.- ¿Quiénes son funcionarios de carrera?: a) Quienes, en virtud de nombramiento legal, están vinculados a una Administración Pública por una relación estatutaria regulada por el Derecho laboral para el desempeño de servicios profesionales retribuidos de carácter permanente. b) Quienes, en virtud de nombramiento legal, están vinculados a una Administración Pública por una relación estatutaria regulada por el Derecho Administrativo para el desempeño de servicios profesionales retribuidos de carácter permanente. c) Quienes, en virtud de nombramiento reglamentario, están vinculados a una Administración Pública por una relación estatutaria regulada por el Derecho Administrativo para el desempeño de servicios profesionales retribuidos de carácter permanente. d) Quienes, en virtud de nombramiento legal, están vinculados a una Administración Pública por una relación estatutaria regulada por el Derecho Laboral para el desempeño de servicios profesionales retribuidos de carácter profesional. 331.- ¿Cuál de los siguientes requisitos no es necesario para ser funcionario?: a) Tener la nacionalidad española en cualquier caso. b) Poseer la titulación exigida. c) No exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa. d) No haber sido separado mediante expediente disciplinario. 332.- ¿A qué está dedicado el último título del Estatuto?: a) A la adquisición de la relación de servicio. b) A la cooperación entre Administraciones Públicas. c) Al objeto y ámbito de aplicación. d) Al régimen disciplinario. 333.- ¿Cuál de los siguientes datos no es necesario que figure en las convocatorias de pruebas selectivas?: a) Condiciones o requisitos que deben reunir o cumplir los aspirantes. b) Órgano, centro o unidad administrativa a que deben dirigirse las solicitudes de participación. c) Número y características de las plazas convocadas. d) Declaración expresa de que se podrá declarar superado el proceso selectivo a un número de aspirantes superior al de plazas convocadas. 334.- ¿Cuál de las siguientes no es un contenido establecido por el Estatuto básico?: a) Suprime la figura del personal eventual. b) Expone un listado de derechos básicos y comunes. c) Aplica un conjunto de principios generales a todos quienes son empleados públicos. d) Modifica los Grupos de clasificación. 335.- Son inscripciones en el registro de personal: a) Cualquier anotación registral sea del tipo que sea. b) Los asientos en los que se registra el establecimiento de cualquier relación laboral o funcionarial de una persona con la Administración. c) Los asientos por los que se registran los actos administrativos, resoluciones y otros datos relevantes para las personas inscritas. d) Las anotaciones registrales que podrán ser ordinarias, provisionales y marginales. 336.- El Estatuto básico no tiene por objeto: a) Establecer las bases del régimen estatutario de los funcionarios públicos incluidos en su ámbito de aplicación. b) Determinar las normas aplicables al personal laboral al servicio de las Administraciones Públicas. c) Crear un nuevo tipo de personal que es el directivo equiparado al eventual. d) Fijar normativa básica estatal. 337.- La selección de funcionarios interinos habrá de realizarse mediante procedimientos que respetarán en todo caso los principios de: a) Objetividad, capacidad y publicidad. b) Igualdad, mérito, objetividad y publicidad. c) Igualdad, mérito, capacidad y publicidad. d) Igualdad, objetividad y publicidad. 338.- El personal que desarrolla funciones directivas profesionales en las Administraciones Públicas, definidas como tales en las normas específicas de cada Administración, es: a) Personal laboral fijo. b) Personal directivo. c) Siempre personal funcionario de carrera. d) Personal eventual. 339.- El Consejo Superior de la Función Pública: a) Es un órgano de cooperación interadministrativa. b) Se mantiene por el Estatuto básico. c) Está adscrito al Ministerio de Administraciones Públicas. d) Ha sido suprimido por el Estatuto básico. 340.- Cuando las Entidades Locales no cuenten con la suficiente capacidad financiera o técnica: a) Podrán ser eximidas de constituir registro de personal. b) El registro de personal se constituirá en la respectiva Diputación. c) La Administración General del Estado y las Comunidades Autónomas cooperarán con ellas. d) La Administración General del Estado exclusivamente cooperarán con ellas. 341.- ¿En qué año se aprobó el reglamento de situaciones administrativas de los funcionarios civiles de la Administración del Estado?: a) 1995 b) 1998 c) 1993 d) 1997 342.- El Registro Central de Personal está integrado en: a) Las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno b) Las Delegaciones del Gobierno c) El Ministerio de Administraciones Públicas d) El Ministerio de Presidencia 343.- La competencia sobre las bases del régimen estatutario de los funcionarios de las Administraciones Públicas está atribuida: a) A la Administración Local. b) Al Estado. c) A las Comunidades Autónomas. d) Todas las respuestas son correctas. 344.- El Estatuto no se aplica: a) Al personal funcionario de las Comunidades Autónomas. b) Al personal funcionario de la Administración General del Estado. c) Al personal funcionario de las Universidades Privadas. d) Al personal funcionario de las Administraciones Locales. 345.- ¿Cuál es la edad mínima para poder ser funcionario?: a) 18 años. b) 16 años. c) 21 años. d) 19 años. 346.- ¿Cuál es el sistema ordinario de ingreso del personal funcionario?: a) Concurso-oposición b) Oposición. c) Concurso. d) Libre designación. 347.- ¿Cómo se realiza el ingreso en los cuerpos y escalas de funcionarios?: a) Mediante oposición en cualquier caso b) Mediante sistemas de provisión de puestos de trabajo c) Mediante concurso o libre designación d) Mediante convocatoria pública 348.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?: a) Los nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea podrán acceder, como personal funcionario, en igualdad de condiciones que los españoles a los empleos públicos, con excepción de aquellos que directa o indirectamente impliquen una participación en el ejercicio del poder público o en las funciones que tienen por objeto la salvaguardia de los intereses del Estado o de las Administraciones Públicas. b) En las ofertas de empleo público se reservará un cupo no inferior al 5% de las vacantes para ser cubiertas entre personas con discapacidad, siempre que superen los procesos selectivos y acrediten su discapacidad y la compatibilidad con el desempeño de las tareas, de modo que progresivamente se alcance el dos por ciento de los efectivos totales en cada Administración Pública. c) Sólo por Ley de las Cortes Generales podrá eximirse del requisito de la nacionalidad por razones de interés general para el acceso a la condición de personal funcionario. d) El acceso al empleo público como personal funcionario, se extenderá igualmente a las personas incluidas en el ámbito de aplicación de los Tratados Internaciones celebrados por la Unión Europea y ratificados por España en los que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores. 349.- ¿Cuántas Disposiciones adicionales tiene el Estatuto básico?: a) 9. b) 10. c) 15. d) 11. 350.- ¿Cuál es el último requisito para poder adquirir la condición de funcionario de carrera?: a) Superar el proceso selectivo. b) Toma de posesión dentro del plazo que se establezca. c) Nombramiento por el órgano o autoridad competente, que será publicado en el Diario Oficial correspondiente. d) Acto de acatamiento de la Constitución y, en su caso, del Estatuto de Autonomía correspondiente y del resto del Ordenamiento Jurídico. 351.- ¿Qué denominación tiene el Título II del Estatuto básico?: a) Clases de personal al servicio de las administraciones públicas b) Derechos y deberes. Código de conducta de los empleados públicos. c) Adquisición y pérdida de la relación de servicio. d) Situaciones administrativas. 352.- La evaluación del desempeño de los empleados públicos, se deberá establecer a través de procedimientos fundados en los principios: a) Igualdad, mérito y transparencia. b) Igualdad, objetividad y capacidad. c) Igualdad, objetividad y transparencia. d) Igualdad, objetividad y mérito. 353.- Respecto al Estatuto básico del Empleado Público no es correcto que: a) No ha entrado en vigor íntegramente. b) El artículo 25.2 sí ha entrado en vigor. c) La entrada en vigor se produjo al mes de su publicación en el BOE. d) El Título I no ha entrado en vigor. 354.- Los empleados públicos no se clasifican en: a) Funcionarios interinos. b) Personal laboral, ya sea fijo, por tiempo indefinido o temporal. c) Personal eventual. d) Personal directivo. 355.- ¿Quién realiza el nombramiento del personal interino de un Ministerio?: a) El Secretario General. b) El Subsecretario en algunos casos. c) El Director General de la Función Pública en cualquier caso. d) El Ministro. 356.- ¿Qué artículo de la Constitución establece que la Ley regulará el estatuto de los funcionarios públicos? : a) El art. 104. b) El art. 102. c) El art. 103.3. d) El art. 101. 357.- Con respecto a los Tribunales de selección no es correcto que: a) La totalidad de los miembros deberá poseer un nivel de titulación igual o superior al exigido para el ingreso en el Cuerpo o Escala de que se trate. b) No podrán formar parte de los órganos de selección aquellos funcionarios que hubiesen realizado tareas de preparación de aspirantes a pruebas selectivas en los diez años anteriores a la publicación de la correspondiente convocatoria. c) Estarán constituidos por un número impar de miembros, funcionarios de carrera, no inferior a cinco, debiendo designarse el mismo número de miembros suplentes y en su composición se velará por el cumplimiento del principio de especialidad. d) Los Tribunales serán nombrados, salvo excepción justificada, en cada orden de convocatoria y con arreglo a la misma les corresponderá el desarrollo y la calificación de las pruebas selectivas. 358.- ¿Cuántos Títulos tiene el Estatuto básico?: a) 7. b) 5. c) 9. d) 8. 359.- ¿Qué rama del derecho se aplica en la relación de servicios une a los funcionarios con la Administración?: a) El derecho administrativo b) El derecho procesal c) El derecho laboral d) El derecho del trabajo 360.- En desarrollo de del Estatuto, las Cortes Generales y las Asambleas Legislativas de las Comunidades Autónomas aprobarán: a) Leyes de armonización. b) Leyes reguladoras de la Función Pública. c) Normas reglamentarias. d) Normativa básica de desarrollo. 361.- El ejercicio de las funciones que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio de las potestades públicas o en la salvaguardia de los intereses generales del Estado y de las Administraciones Públicas corresponden: a) Exclusivamente al personal directivo. b) Indistintamente al personal funcionario o eventual. c) Exclusivamente al personal funcionario. d) Indistintamente al personal funcionario o laboral fijo. 362.- ¿Resulta de aplicación el Estatuto básico al personal laboral? : a) Sólo en los casos en que el Estatuto lo establece. b) No, en ningún caso. c) Sí, pero sólo al personal laboral fijo. d) Sí, se aplica de manera íntegra. 363.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en relación con el personal eventual?: a) La condición de personal eventual podrá constituir mérito para el acceso a la Función Pública o para la promoción interna. b) Sólo realiza funciones expresamente calificadas como de confianza o asesoramiento especial, siendo retribuido con cargo a los créditos presupuestarios consignados para este fin. c) El nombramiento y cese serán libres. El cese tendrá lugar, en todo caso, cuando se produzca el de la autoridad a la que se preste la función de confianza o asesoramiento. d) Su número máximo se establecerá por los respectivos órganos de gobierno. Serán públicos tanto este número como las condiciones retributivas. 364.- Todos los ciudadanos tienen derecho al acceso al empleo público de acuerdo con los principios constitucionales de: a) Mérito, eficiencia y objetividad. b) Igualdad, mérito y capacidad. c) Capacidad, objetividad y transparencia. d) No discriminación, objetividad e igualdad. 365.- El instrumento técnico a través del cual se realiza la ordenación del personal, de acuerdo con las necesidades de los servicios, es: a) No existe ese instrumento. b) La oferta de empleo público. c) La relación de puestos de trabajo. d) La plantilla. 366.- Con respecto al personal de las Administraciones Públicas no incluido en su ámbito de aplicación, el Estatuto básico tiene carácter: a) Necesario. b) Complementario. c) Supletorio. d) Preceptivo. 367.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) Los órganos de selección de personal en algunos casos podrán ser colegiados. b) El personal de elección o de designación política, los funcionarios interinos y el personal eventual podrá formar parte de los órganos de selección. c) La pertenencia a los órganos de selección será siempre a título individual, no pudiendo ostentarse ésta en representación o por cuenta de nadie. d) La composición de los órganos de selección deberá ajustarse a los principios de parcialidad y profesionalidad de sus miembros, y se tenderá, asimismo, a la paridad entre mujer y hombre. Bloque 2. Test Nº 2. Adquisición Y Pérdida De La Condición De Funcionario. Situaciones De Los Funcionarios. Supuestos Y Efectos De Cada Una De Ellas. 368.- La renuncia inhabilita para un nuevo ingreso en la Administración: a) En ningún caso b) En caso de que se presente fuera de plazo c) En caso de que sea voluntaria d) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario 369.- Un funcionario que sea designado Senador será declarado en situación administrativa de: a) Excedencia voluntaria por interés particular b) Servicios especiales c) Excedencia forzosa d) Suspensión provisional 370.- ¿Cuál es el tiempo de permanencia en la situación administrativa de excedencia voluntaria incentivada? a) Cinco años b) Seis meses c) Dos años d) Un año 371.- ¿Cuál es el tiempo máximo de duración de la excedencia voluntaria por reagrupación familiar? a) Seis años b) Quince años c) Diez años d) Dos años 372.- Los funcionarios declarados suspensos que no tengan reservado puesto de trabajo, soliciten el reingreso y no se les conceda en el plazo de seis meses, serán declarados: a) En excedencia voluntaria por interés particular b) En excedencia forzosa c) En suspensión provisional d) En servicios especiales 373.- El tiempo máximo de duración de la suspensión firme es de: a) Un año b) Seis años c) Dos años d) Tres años 374.- Un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situación de excedencia forzosa será declarado en: a) Suspensión firme b) Suspensión provisional c) Expectativa de destino d) Excedencia voluntaria por interés particular 375.- Un funcionario que se encuentre en la primera fase de reasignación de efectivos está en situación administrativa de: a) Excedencia forzosa b) Expectativa de destino c) Servicio activo d) Servicios especiales 376.- ¿En qué situación es declarado un funcionario que agote el tiempo máximo de permanencia en expectativa de destino? a) En suspensión provisional b) En excedencia voluntaria por interés particular c) En servicios especiales d) En excedencia forzosa 377.- ¿Cuántas clases de suspensión existen en la normativa actual? a) Tres b) Cuatro c) Una d) Dos 378.- La expectativa de destino tiene una duración máxima de: a) Un año b) Dos años c) Seis meses d) Cinco años 379.- ¿Cuánto tiempo como mínimo debe durar cada periodo de excedencia voluntaria por interés particular? a) Tres años b) Dos años c) Seis meses d) Un año 380.- ¿Cuál de las siguientes causas no lo es de pérdida de la condición de funcionario? a) La sanción disciplinaria de suspensión firme b) La renuncia c) La jubilación voluntaria d) La sanción disciplinaria de separación de servicio 381.- ¿A qué edad se establece la jubilación forzosa de los funcionarios? a) A los 70 años b) A los 67 años c) A los 60 años d) A los 65 años 382.- Los funcionarios que se encuentren en la situación administrativa de excedencia forzosa perciben: a) Todas sus retribuciones b) Las retribuciones básicas y el complemento de destino c) Las retribuciones básicas y el complemento específico d) Las retribuciones básicas 383.- ¿En qué casos la renuncia inhabilita para un nuevo ingreso al servicio de la Administración? a) En caso de que se presente fuera de plazo b) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario c) En ningún caso d) En caso de que sea voluntaria 384.- ¿En qué situación se declara al funcionario que sea designado Secretario General Técnico de un departamento ministerial? a) En excedencia voluntaria por interés particular b) En servicios especiales c) En excedencia forzosa d) En servicio activo 385.- Un funcionario que incumpla las obligaciones derivadas de la situación de excedencia forzosa será declarado en situación administrativa de: a) Expectativa de destino b) Suspensión provisional c) Excedencia voluntaria por interés particular d) Suspensión firme 386.- ¿Con qué edad puede solicitar un funcionario la declaración de jubilación voluntaria? a) Con 65 años b) Con 55 años c) Con 60 años d) Con 62 años 387.- ¿Cuál es el tiempo máximo de duración de la excedencia por cuidado de familiares, si se trata de un pariente de segundo grado? a) Cuatro años b) Dos años c) Un año d) Tres años 388.- El tiempo mínimo de permanencia en excedencia voluntaria por interés particular es de: a) Diez años b) Dos años c) Un año d) No hay tiempo mínimo 389.- Un funcionario que sea designado Defensor del Pueblo será declarado en situación administrativa de: a) Excedencia voluntaria por interés particular b) Excedencia forzosa c) Suspensión provisional d) Servicios especiales 390.- La situación de excedencia voluntaria por cuidado de hijo tiene una duración máxima de: a) Cuatro años b) Dos años c) Un año d) Tres años 391.- ¿Cuál de los siguientes grupos de funcionarios tiene prioridad para el reingreso? a) Los suspensos firmes b) Los excedentes voluntarios c) Los suspensos provisionales d) Los excedentes forzosos 392.- El tiempo mínimo de permanencia en la situación de excedencia voluntaria por interés particular es de: a) Un año b) Diez años c) Dos años d) No hay tiempo mínimo 393.- ¿Cuál es el tiempo mínimo de duración de la excedencia voluntaria por reagrupación familiar? a) Dos años b) Diez meses c) Quince días d) Seis meses 394.- Tienen prioridad para el reingreso al servicio activo: a) Los excedentes voluntarios b) Los suspensos provisionales c) Los excedentes forzosos d) Los suspensos firmes 395.- No es una situación administrativa: a) La excedencia voluntaria por cuidado de hijo b) La suspensión c) La expectativa de destino d) La excedencia forzosa por interés particular 396.- No es una situación administrativa: a) Excedencia forzosa por interés particular b) Excedencia voluntaria por cuidado de hijo c) Expectativa de destino d) Suspensión 397.- La duración máxima de la situación administrativa de expectativa de destino es de: a) Un año b) Seis meses c) Cinco años d) Dos años Bloque 2. Test Nº 3. Provisión De Puestos De Trabajo En La Administración Del Estado. Los Deberes Y Derechos De Los Funcionarios. La Promoción Profesional. 398.- Por traslado de domicilio, sin cambio de residencia, un funcionario tiene derecho a la concesión de un permiso de ¿cuántos días?: a) Tres días b) Dos días c) Un día d) Cuatro días 399.- Si durante el tiempo en que el funcionario desempeña un puesto se modificase el nivel del mismo, el tiempo de desempeño se computará: a) Con el nivel que escoja el funcionario. b) Con el nivel más alto en que dicho puesto hubiera estado clasificado. c) Con el nivel inicial. d) Con el nivel más bajo en que dicho puesto hubiera estado clasificado. 400.- Un funcionario percibe paga extraordinaria en: a) Diciembre b) Marzo c) Septiembre d) Noviembre 401.- El mandato de los miembros de las Juntas de Personal y de los Delegados de Personal, en su caso, será de: a) Cuatro años, pudiendo ser reelegidos. b) Seis años, sin que puedan ser reelegidos. c) Cinco años, sin que puedan ser reelegidos. d) Tres años, pudiendo ser reelegidos. 402.- El nivel del puesto de trabajo del funcionario se retribuye mediante: a) Los trienios b) El complemento de destino c) El sueldo d) El complemento específico 403.- Por nacimiento de hijos prematuros o que por cualquier otra causa deban permanecer hospitalizados a continuación del parto, la funcionaria o el funcionario tendrá derecho a ausentarse del trabajo durante: a) Un máximo de dos horas diarias. b) Un máximo de tres horas diarias. c) Un mínimo de dos horas diarias. d) Un mínimo de tres horas diarias. 404.- La cantidad devengada diariamente para satisfacer los gastos que origina la estancia fuera de la residencia oficial, se denomina: a) Indemnización b) Gratificación c) Dieta d) Asistencia 405.- ¿Cuál de las siguientes equivalencias de los grupos anteriores a los establecidos por el EBEP?: a) Grupo C: Subgrupo C1. b) Grupo B: Subgrupo B. c) Grupo A: Subgrupo A1. d) Grupo D: Subgrupo C2. 406.- El grupo de pertenencia del funcionario se retribuye mediante: a) El sueldo b) El complemento específico c) Los trienios d) El complemento de destino 407.- Por enfermedad, un funcionario tiene un tiempo de licencia al año, establecido en: a) Un mes b) Cuatro meses c) Dos meses d) Tres meses 408.- ¿Cuántos días de licencia se conceden a un funcionario por matrimonio?: a) Trece días b) Diez días c) Quince días d) Doce días 409.- ¿En cuantos niveles se clasifican los puestos de trabajo?: a) En 25. b) En 40. c) En 30. d) En 29. 410.- ¿Cuánto tiempo deben haber prestado servicios efectivos los funcionarios para poder acceder a la promoción interna?: a) Cinco años. b) Tres años. c) Dos años. d) Un año. 411.- ¿Cuántos Capítulos de la Ley 7/2007, de 12 de abril, por el que se aprueba el Estatuto básico del Empleado Público están dedicados a la regulación de los derechos de los funcionarios?: a) Seis. b) Tres. c) Dos. d) Cinco. 412.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?: a) Por último se establece el mandato para las Administraciones Públicas de adoptar medidas que incentiven la participación de su personal en los procesos selectivos de promoción interna y para la progresión en la carrera profesional. b) Los funcionarios que accedan a otros Cuerpos y Escalas por el sistema de promoción interna no tendrán preferencia para cubrir los puestos de trabajo vacantes ofertados sobre los aspirantes que no procedan de este turno. c) Según el EBEP los funcionarios deberán poseer los requisitos exigidos para el ingreso, tener una antigüedad de, al menos, dos años de servicio activo en el inferior Subgrupo, o Grupo de clasificación profesional, en el supuesto de que éste no tenga Subgrupo y superar las correspondientes pruebas selectivas. d) El Estatuto básico establece que la promoción interna se realizará mediante procesos selectivos que garanticen el cumplimiento de los principios constitucionales de igualdad, mérito y capacidad. 413.- La adquisición y los cambios de grado se inscribirán en el Registro de Personal previo reconocimiento por: a) El Ministro de Administraciones Públicas. b) El Secretario General de Administraciones Públicas. c) El Ministro respectivo. d) El Subsecretario del Departamento respectivo. 414.- ¿A cuantos días de permiso tiene derecho un funcionario por fallecimiento, accidente o enfermedad grave de un familiar dentro del primer grado de consanguinidad o afinidad?: a) A tres días hábiles cuando el suceso se produzca en la misma localidad, y cinco días hábiles cuando sea en distinta localidad. b) A tres días naturales cuando el suceso se produzca en la misma localidad, y cinco días hábiles cuando sea en distinta localidad. c) A dos días hábiles cuando el suceso se produzca en la misma localidad, y cuatro días hábiles cuando sea en distinta localidad. d) A cuatro días hábiles cuando el suceso se produzca en la misma localidad, y seis días naturales cuando sea en distinta localidad. 415.- ¿En qué Título del EBEP se regulan los derechos y deberes de los empleados públicos?: a) En el II. b) En el I. c) En el III. d) En el IV: 416.- Los funcionarios que obtengan un puesto de trabajo superior en más de dos niveles al correspondiente a su grado personal consolidarán cada dos años de servicios continuados: a) El grado superior en un nivel al que poseyesen, sin que en ningún caso puedan superar el correspondiente al del puesto desempeñado. b) El grado superior en dos niveles al que poseyesen, sin que en ningún caso puedan superar el correspondiente al del puesto desempeñado. c) El grado inferior en dos niveles al que poseyesen, sin que en ningún caso puedan superar el correspondiente al del puesto desempeñado. d) El grado superior en dos niveles al que poseyesen, pudiendo superar el correspondiente al del puesto desempeñado. 417.- Por cuidado de un hijo menor de doce meses un funcionario tiene derecho a: a) Tres horas al día b) Cinco horas al día c) Seis horas al mes d) Una hora al día 418.- El grado personal se adquiere por el desempeño de uno o más puestos de nivel correspondiente durante: a) Cuatro años continuados y tres con interrupción. b) Tres años continuados o cuatro con interrupción. c) Dos años continuados o tres con interrupción. d) Tres años continuados o tres con interrupción. 419.- En la Administración Pública la jornada de trabajo: a) Siempre es a tiempo completo. b) Siempre podrá ser a tiempo parcial. c) Nunca puede ser a tiempo parcial. d) Podrá ser a tiempo completo o a tiempo parcial. 420.- La peligrosidad del puesto que desempeña un funcionario se retribuye mediante: a) El complemento específico b) El sueldo c) El complemento de destino d) El complemento de productividad 421.- ¿Cuántas pagas extraordinarias percibe un funcionario al año?: a) Dos b) Cuatro c) Una d) Tres 422.- Las retribuciones de los funcionarios son: a) Básicas y complementarias. b) Básicas y especiales. c) Complementarias y principales. d) Especiales y ordinarias. 423.- Los empleados públicos no tienen derecho a: a) A la progresión en la carrera profesional y promoción interna según principios constitucionales de igualdad, mérito y capacidad mediante la implantación de sistemas objetivos y transparentes de evaluación. b) A percibir las retribuciones y las indemnizaciones por razón del antigüedad. c) Al desempeño efectivo de las funciones o tareas propias de su condición profesional y de acuerdo con la progresión alcanzada en su carrera profesional. d) A la inamovilidad en la condición de funcionario de carrera. 424.- ¿Quién debe determinar los intervalos que correspondan a cada Cuerpo y Escala?: a) Las Cortes Generales. b) El Congreso. c) El MAP. d) El Gobierno. 425.- La antigüedad del funcionario en la prestación de servicios se retribuye mediante: a) Los trienios b) El sueldo c) El complemento de destino d) El complemento específico 426.- Por ser preciso atender el cuidado de un familiar de primer grado, el funcionario tendrá derecho a solicitar una reducción de su jornada laboral: a) De hasta el cincuenta por ciento. b) De hasta el cuarenta por ciento. c) Del sesenta por ciento. d) De hasta el sesenta por ciento. 427.- La realización de horas extraordinarias por parte de los funcionarios se retribuye mediante: a) El complemento específico b) El complemento de destino c) Las gratificaciones d) Los trienios 428.- ¿A cuantos días tiene permiso un funcionario al año, por asuntos particulares?: a) Siete días. b) Seis días. c) Cuatro días. d) Diez días. 429.- ¿Cuál es la denominación del Capítulo II del Título III del EBEP?: a) Derechos retributivos. Artículos 21 a 30. b) Derecho a la negociación colectiva, representación y participación institucional. Derecho de reunión. Artículos 31 a 46. c) Derechos de los empleados públicos. Artículos 14 y 15. d) Derecho a la carrera profesional y a la promoción interna. La evaluación del desempeño. Artículos 16 a 20. 430.- La especial dedicación de un funcionario a su trabajo se retribuye mediante: a) El complemento específico b) El complemento de productividad c) El complemento de destino d) El sueldo 431.- Los empleados públicos tienen derecho a: a) A la formación continua y a la actualización periódica de sus conocimientos y capacidades profesionales, preferentemente en horario laboral. b) A la defensa jurídica y protección del Estado en los procedimientos que se sigan ante cualquier orden jurisdiccional como consecuencia del ejercicio legítimo de sus funciones o cargos públicos. c) Al respeto de su intimidad, orientación sexual, propia imagen y dignidad en el trabajo, especialmente frente al acoso sexual y por razón de sexo, moral y laboral. d) A participar en la consecución de los objetivos atribuidos a la unidad donde preste sus servicios y a ser informado por sus compañeros de las tareas a desarrollar. 432.- ¿Qué duración tiene el permiso por parto?: a) Veinte semanas ininterrumpidas. b) Quince semanas ininterrumpidas. c) Diecisiete semanas ininterrumpidas. d) Dieciséis semanas ininterrumpidas. 433.- El sueldo de un funcionario del grupo A no puede exceder: a) Dos veces el sueldo de un funcionario del Grupo E b) Tres veces el sueldo de un funcionario del Grupo E c) Seis veces el sueldo de un funcionario del Grupo D d) Cuatro veces el sueldo de un funcionario del Grupo D 434.- El EBEP con respecto a los derechos distingue entre: a) Derechos estatutarios y derechos individuales. b) Derechos individuales y derechos individuales ejercidos colectivamente. c) Derechos de grupo y derechos estatutarios. d) Derechos individuales y derechos de grupo. 435.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en relación con el permiso por adopción o acogimiento, tanto preadoptivo como permanente o simple?: a) Tendrá una duración de dieciséis semanas ininterrumpidas. b) El cómputo del plazo se contará a elección del funcionario, a partir de la decisión administrativa o judicial de acogimiento o a partir de la resolución judicial por la que se constituya la adopción sin que en ningún caso un mismo menor pueda dar derecho a varios periodos de disfrute de este permiso. c) Este permiso se ampliará en dos semanas más en el supuesto de discapacidad del menor adoptado o acogido y por cada hijo, a partir del segundo, en los supuestos de adopción o acogimiento múltiple. d) En el caso de que ambos progenitores trabajen, el permiso se distribuirá a opción de los interesados, que podrán disfrutarlo de forma simultánea o sucesiva, siempre en periodos interrumpidos. 436.- ¿Qué duración tiene el permiso por paternidad?: a) Diez días. b) Cinco días. c) Quince días. d) Veinte días. Bloque 2. Test Nº 4. Las Incompatibilidades. Régimen Disciplinario: Faltas, Sanciones Y Procedimiento. El Régimen De La Seguridad Social De Los Funcionarios. La Muface. 437.- Es posible imponer una sanción sin necesidad de realizar un expediente sancionador: a) En la imposición de sanciones muy graves b) Nunca, siempre es preceptiva la existencia de expediente sancionador en estos casos c) En la imposición de sanciones graves d) En la imposición de sanciones leves 438.- La prestación de carácter económico en la que se concreta la obligación de empresarios y trabajadores en la relación jurídica de aseguramiento que mantienen con el Sistema de Seguridad Social ante una serie de contingencias eventuales ciertas e inciertas, se denomina: a) Alta b) Afiliación c) Cotización d) Cuota 439.- ¿Qué porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en incapacidad permanente absoluta? a) 55% b) 75% c) 65% d) 100% 440.- Las Comunidades Autónomas pueden: a) Ejecutar los servicios de la Seguridad Social b) Regular el régimen económico de la Seguridad Social c) Ninguna respuesta es correcta d) Dictar legislación básica sobre Seguridad Social 441.- Cuando de la instrucción de un procedimiento disciplinario resulte la existencia de indicios fundados de criminalidad, se suspenderá su tramitación poniéndolo en conocimiento de: a) El Subsecretario del Ministerio. b) El Ministerio Fiscal. c) El Ministro correspondiente. d) El superior jerárquico del empleado. 442.- La Constitución establece la participación de los interesados en el sistema español de Seguridad Social, en su artículo: a) 129 b) 130 c) 132 d) 131 443.- El despido del personal laboral: a) Sanciona faltas graves y muy graves. b) No es una sanción. c) Sanciona faltas muy graves. d) Sanciona sólo faltas graves. 444.- Las sanciones impuestas por faltas graves prescriben: a) Al año b) A los seis años c) A los tres años d) A los dos años 445.- ¿Cuál es la base reguladora para el cálculo de la cuantía de las pensiones extraordinarias? a) 200% b) 175% c) 100% d) 150% 446.- ¿Cuándo prescriben las sanciones por faltas leves?: a) A los seis meses b) A los dos años c) A los tres años d) Al mes 447.- La financiación del sistema español de Seguridad Social es: a) Doble b) Tripartita c) Pública d) Única 448.- El Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social fue aprobado por: a) Real Decreto ley b) Ley orgánica c) Ley ordinaria d) Real Decreto legislativo 449.- ¿Cuál de las siguientes se considera falta leve para un empleado público?: a) El descuido o negligencia en el ejercicio de sus funciones. b) La grave falta de consideración con los administrados. c) La grave perturbación del servicio. d) El atentado grave a la dignidad de los funcionarios o de la administración. 450.- Los funcionarios de nuevo ingreso de las Comunidades Autónomas están incluidos en: a) El régimen general de S.S. b) Un sistema específico de S.S. c) Un sistema especial de S.S. d) Un régimen transitorio de S.S. 451.- Si un funcionario está inhabilitado para toda profesión u oficio se encuentra en: a) Incapacidad permanente total b) Incapacidad permanente absoluta c) Incapacidad temporal d) Gran Incapacidad 452.- La memoria anual de MUFACE es aprobada por: a) El Consejo General b) El Ministro de Administraciones Públicas c) El Director General de la Mutualidad d) La Comisión Permanente del Consejo General 453.- No está protegida por el régimen de cobertura de la Seguridad Social la situación de: a) Incapacidad permanente común b) Incapacidad permanente total c) Maternidad d) Incapacidad temporal 454.- El Vicepresidente primero del Consejo General de MUFACE, es: a) El Director General de la Mutualidad b) El Director General de la Función Pública c) El Ministro de Administraciones Públicas d) El Secretario General para la Administración Pública 455.- No es un régimen especial: a) El especial de la minería del carbón b) El especial de estudiantes c) El especial de funcionarios civiles de las Comunidades Autónomas d) El especial agrario 456.- No es una sanción que pueda imponerse a un funcionario por la comisión de una falta: a) Suspensión de funciones b) Separación del servicio c) Traslado con cambio de residencia d) Multa 457.- Sobre el régimen económico de la Seguridad Social, el Estado ejerce: a) Una competencia concurrente b) Una competencia compartida c) Una competencia residual d) Una competencia exclusiva 458.- ¿Qué rango tienen las unidades en las que se estructura MUFACE? a) Subdirección General b) Secretaría General Técnica c) Dirección General d) Servicios 459.- La penalización a efectos de carrera, promoción o movilidad voluntaria: a) Es una sanción que no existe. b) Es el demérito. c) Es una sanción suprimida por el EBEP. d) No puede imponerse como sanción disciplinaria. 460.- El Presidente de la Comisión Permanente de MUFACE, es: a) El Ministro de Administraciones Públicas b) El Director General de la Mutualidad c) El Secretario General para la Administración Pública d) El Director General de la Función Pública 461.- Las infracciones leves prescriben: a) A los seis meses b) A los dos meses c) A los tres meses d) Al año 462.- ¿Cuál de las siguientes mutualidades es la encargada de la realización de prestaciones de los funcionarios al servicio de la Administración de Justicia? a) ISFAS b) MUJEJU c) ISM d) MUGEJU 463.- El funcionario, protegido por MUFACE, percibe durante la situación de incapacidad temporal, sus retribuciones íntegras por un periodo de tiempo de: a) Tres meses b) Dos meses c) Cuatro meses d) Un mes 464.- No es un principio de ejercicio de la potestad disciplinaria: a) El principio de legalidad y tipicidad de las faltas y sanciones. b) El principio de retroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables y de retroactividad de las favorables al presunto infractor. c) El principio de proporcionalidad, aplicable tanto a la clasificación de las infracciones y sanciones como a su aplicación. d) El principio de culpabilidad. 465.- Si un funcionario no está inhabilitado para su profesión pero tiene una disminución de rendimiento que afecta al menos al 33% de su capacidad se encuentra en: a) Incapacidad permanente parcial b) Incapacidad permanente absoluta c) Incapacidad temporal d) Gran Incapacidad 466.- No es una característica de las prestaciones de la Seguridad Social: a) La integridad b) La intangibilidad c) La negociabilidad d) La inembargabilidad 467.- El acto administrativo de la Tesorería General de la S.S. por el que se realiza la incorporación al sistema de la S.S. de un sujeto protegido, convirtiéndole en un titular de derechos y obligaciones, se denomina: a) Resolución b) Afiliación c) Alta d) Acto administrativo firme 468.- ¿Cuál de las siguientes se considera una falta grave?: a) El incumplimiento del deber de respeto a la Constitución y a los respectivos Estatutos de Autonomía de las Comunidades Autónomas y Ciudades de Ceuta y Melilla, en el ejercicio de la función pública. b) El notorio incumplimiento de las funciones esenciales inherentes al puesto de trabajo o funciones encomendadas. c) El abuso de autoridad en el ejercicio del cargo. d) El abandono del servicio, así como no hacerse cargo voluntariamente de las tareas o funciones que tienen encomendadas. 469.- Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescriben: a) Al año b) A los dos años c) A los tres años d) A los seis años 470.- En la Constitución, encontramos una referencia al sistema público de Seguridad Social, en su artículo: a) 43 b) 40 c) 41 d) 42 471.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?: a) Los empleados públicos respetarán la Constitución y el resto de normas que integran el ordenamiento jurídico. b) Los empleados públicos se abstendrán en aquellos asuntos en los que tengan un interés personal, así como de toda actividad privada o interés que pueda suponer un riesgo de plantear conflictos de intereses con su puesto público. c) La conducta de los empleados públicos se basará en el respeto de los derechos fundamentales y libertades públicas. d) Los empleados públicos ajustarán su actuación a los principios de obediencia y participación con la Administración en la que presten sus servicios, y con sus superiores, compañeros, subordinados y con los ciudadanos. 472.- ¿Cuándo prescriben las faltas graves? a) A los seis años b) Al año c) A los tres años d) A los dos años 473.- El Presidente del Consejo General de MUFACE, es: a) El Ministro de Administraciones Públicas b) El Director General de la Mutualidad c) El Director General de la Función Pública d) El Secretario General para la Administración Pública 474.- ¿Cuál de los siguientes no es un principio al que deban ajustar su actuación los empleados públicos?: a) Integridad. b) Objetividad y honradez c) Promoción del entorno cultural y medioambiental. d) Eficiencia. 475.- La edad máxima para percibir la pensión de orfandad es de: a) 18 años b) 24 años c) 21 años d) 23 años 476.- La ley que regula las incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones Públicas se aprobó en el año: a) En 1985 b) En 1983 c) En 1986 d) En 1984 Bloque 2. Test Nº 5. El Personal Laboral Al Servicio De Las Administraciones Públicas. Selección. Derechos, Deberes E Incompatibilidades. El Contrato Laboral: Contenido, Duración Y Suspensión. Negociación Laboral, Conflictos Y Convenios Colectivos. 477.- ¿Cuál de las siguientes conductas tiene la consideración de falta grave? a) El acoso sexual b) La simulación de enfermedad c) La embriaguez habitual d) El retraso injustificado 478.- Están incluidos en el ámbito de aplicación del convenio colectivo único para el personal laboral de la Administración General del Estado: a) El personal de alta dirección b) El personal laboral contratado en el exterior c) Los profesionales cuya relación con la Administración se derive de una minuta d) El personal laboral de los Organismos Autónomos estatales 479.- El complemento del personal laboral que retribuye la prestación del trabajo en régimen de turnos se denomina: a) Complemento de turnicidad b) No existe ese complemento c) Complemento de trabajo compartido d) Complemento de rotabilidad 480.- ¿Cuántos miembros, por cada una de las partes, forman la Civea? a) 16 b) 14 c) 15 d) 12 481.- Agrupar unitariamente las aptitudes profesionales, las titulaciones y el contenido general de la prestación laboral que corresponde a las mismas, es una función realizada por: a) Las áreas funcionales b) Los grupos profesionales c) La categoría profesional d) La Civea 482.- ¿Cuántos días hábiles de vacaciones al año disfruta el personal laboral? a) Quince b) Treinta c) Veinte d) Veintidós 483.- ¿Cuántas áreas funcionales establece el convenio colectivo único? a) Doce b) Once c) Catorce d) Trece 484.- ¿Qué órgano puede establecer nuevas áreas funcionales de personal laboral? a) El Ministerio de Administraciones Públicas b) La Comisión de Clasificación Profesional c) La Civea d) Cada departamento ministerial 485.- En la provisión de puestos de trabajo, tienen menos prioridad sobre todos los demás colectivos de personal laboral: a) Los que opten por el reingreso b) Los que quieran realizar un traslado c) Los provenientes de convocatoria libre d) Los que opten por la promoción profesional 486.- ¿Cuántos días de permiso disfruta el personal laboral por razón de nacimiento de un hijo, si se produce en la misma localidad de residencia? a) Dos días b) Cuatro días c) Tres días d) Una semana 487.- Los efectos económicos de la firma del convenio colectivo único se aplicaron, como regla general, a partir de: a) El 1 de enero de 2000 b) El 1 de enero de 1999 c) El 1 de enero de 1998 d) El 1 de enero de 1997 488.- Una vez realizado un concurso ¿cuánto tiempo debe permanecer el personal laboral en ese destino antes de volver a concursar? a) Dos años b) Quince meses c) Seis meses d) Un año 489.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesión de la titulación de Licenciado Universitario está encuadrado en el Grupo Profesional: a) Dos b) Tres c) Uno d) Cuatro 490.- ¿Cuántos días de permiso disfruta el personal laboral por razón de matrimonio? a) Quince días naturales b) Un mes c) Quince días hábiles d) Veinte días naturales 491.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesión de la titulación de Técnico especialista está encuadrado en el Grupo Profesional: a) Dos o tres b) Cuatro o seis c) Uno o dos d) Tres o cuatro 492.- La vigencia actual del convenio se extiende hasta: a) El 31 de diciembre de 2003 b) El 1 de enero de 2004 c) El 31 de diciembre de 2004 d) El 1 de enero de 2005 493.- ¿Cuántas pagas extraordinarias percibe el personal laboral? a) Cuatro b) Tres c) Dos d) Una 494.- El documento de identificación del personal laboral se renueva: a) Cada dos años b) Cada año c) No admite renovación d) En los casos de cambio de destino 495.- ¿Cuántas Comisiones de la Civea creó el convenio colectivo único? a) Dos b) Ninguna c) Tres d) Cuatro 496.- En un concurso, ¿cuál es el plazo de incorporación si el nuevo puesto conlleva cambio de residencia? a) Veinte días b) Dos meses c) Quince días d) Un mes 497.- ¿Cuántas Subcomisiones de la Civea creó el convenio colectivo único? a) Cuatro b) Una c) Dos d) Ninguna 498.- En un concurso, ¿cuál es el plazo de incorporación si el nuevo puesto no conlleva cambio de residencia? a) Una semana b) Dos días c) Tres días d) Diez días 499.- Uno de los siguientes puestos de trabajo no puede ser desempeñado por personal laboral: a) Los puestos de áreas de actividades que requieran conocimientos técnicos especializados aún cuando exista un cuerpo de funcionarios con preparación específica para su desempeño b) Los puestos de naturaleza no permanente c) Los puestos de trabajo que sean propios de oficios d) Los puestos con funciones auxiliares con carácter instrumental y apoyo administrativo 500.- ¿Cuándo entró en vigor el convenio colectivo único? a) El 2 de diciembre de 1999 b) El 2 de diciembre de 2000 c) El 2 de diciembre de 1997 d) El 2 de diciembre de 1998 501.- ¿Cuántos días de permiso disfruta el personal laboral por asuntos particulares? a) Seis días b) Dos días c) Cuatro días d) Tres días 502.- ¿Cuántos días de permiso disfruta el personal laboral por razón de traslado de domicilio a distinta localidad de residencia? a) Tres días b) Un día c) Cuatro días d) Dos días 503.- El complemento del personal laboral que retribuye la realización de la jornada de trabajo en jornada partida se denomina: a) Complemento de jornada partida b) No existe ese complemento c) Complemento de trabajo d) Complemento de disponibilidad horaria 504.- ¿Cuándo prescriben las faltas leves? a) A los quince días b) A los cinco días c) A los treinta días d) A los veinte días 505.- Los grupos profesionales 5 y 6 están reservados a personal con titulación de: a) Educación secundaria obligatoria b) Licenciado universitario c) Certificado de escolaridad d) Diplomado universitario 506.- En la provisión de puestos de trabajo, tienen prioridad sobre todos los demás colectivos de personal laboral: a) Los que opten por el reingreso b) Los que opten por la promoción profesional c) Los que quieran realizar un traslado d) Los provenientes de convocatoria libre 507.- Según la Ley 30/ 1984, los puestos de trabajo que puedan ser ocupados por personal laboral: a) No deberán incluirse en las relaciones de puestos de trabajo pero se indicará en cualquier caso la categoría profesional b) Siempre deberán incluirse en las relaciones de puestos de trabajo e indicar la categoría profesional y el régimen jurídico aplicable c) No deberán incluirse en las relaciones de puestos de trabajo d) Siempre deberán incluirse en las relaciones de puestos de trabajo e indicar la categoría profesional, aunque no el régimen jurídico aplicable 508.- ¿Cuántos días de licencia disfruta el personal laboral por asuntos propios? a) Seis días b) Cuatro días al año c) Dos días al año d) Tres meses cada dos años 509.- ¿En qué fecha se suscribió el convenio colectivo único para el personal laboral de la Administración General del Estado? a) 14 de noviembre de 1998 b) 15 de noviembre de 1998 c) 17 de noviembre de 1998 d) 16 de noviembre de 1998 510.- ¿Qué día fue publicado el Convenio colectivo único en el Boletín Oficial del Estado? a) El 1 de diciembre de 2000 b) El 1 de diciembre de 1999 c) El 1 de diciembre de 1997 d) El 1 de diciembre de 1998 511.- El personal cuyo puesto de trabajo exija estar en posesión de la titulación de Diplomado Universitario está encuadrado en el Grupo Profesional: a) Dos b) Uno c) Cuatro d) Tres 512.- Los traslados de personal laboral deben estar conclusos, cada año, antes del: a) 30 de julio b) 1 de septiembre c) 30 de junio d) 1 de diciembre 513.- ¿Cuál de las siguientes conductas tiene la consideración de falta muy grave? a) El falseamiento voluntario de informaciones del servicio b) La negligencia en el ejercicio de sus funciones c) La desconsideración con el público d) La simulación de accidente 514.- El Texto Refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores es: a) 2/ 1995, de 25 de marzo b) 1/ 1995, de 24 de marzo c) 1/ 1994, de 24 de marzo d) 1/ 1994, de 25 de marzo 515.- ¿Cuál de las siguientes no es un área funcional? a) Asistencial b) Sanitaria c) Penitenciaria d) Navegación marítima 516.- ¿Cuál es el periodo mínimo de vacaciones para el personal acogido al convenio colectivo? a) Cinco días b) Cuatro meses c) Dos días d) Seis días Bloque 3. Test Nº 1. El Presupuesto: Concepto. Los Principios Presupuestarios. El Ciclo Presupuestario. El Presupuesto Por Programas: Concepto Y Fases. El Presupuesto En Base Cero. Terminología Y Desarrollo Del Proceso Presupuestario. 517.- La aprobación del presupuesto le corresponde a: a) El Senado b) El Congreso de los Diputados c) El Gobierno d) las Cortes Generales 518.- La aprobación definitiva del presupuesto se realiza: a) Antes del 1 de enero b) Antes del 15 de diciembre c) Antes del 1 de diciembre d) Antes del 31 de diciembre 519.- La clasificación económica de los gastos del presupuesto se estructura: a) En tres niveles b) En cuatro niveles c) En cinco niveles d) En dos niveles 520.- El acto administrativo de ordenación de pagos se materializa: a) En relaciones de órdenes de pago b) En bases de ejecución c) En realizaciones de pago d) En relaciones de ejecución 521.- Uno de los siguientes conceptos corresponde a uno de los niveles de la clasificación económica del estado de gastos del presupuesto: a) Subfunción b) Programa c) Función d) Concepto 522.- La estructura de la clasificación económica del presupuesto de gastos se organiza en torno a: a) Tres niveles b) Cinco niveles c) Dos niveles d) Cuatro niveles 523.- El acto mediante el cual se declara la existencia de un crédito exigible contra la entidad derivado de un gasto autorizado y dispuesto o comprometido se denomina: a) Ordenación del pago b) Autorización del pago c) Liquidación del pago d) Reconocimiento y liquidación de la obligación 524.- El Presupuesto tiene carácter: a) Semestral b) Trimestral c) Anual d) Bianual 525.- ¿En qué año fue aprobado el Texto Refundido de la Ley General Presupuestaria? a) 1987 b) 1990 c) 1989 d) 1988 526.- Los gastos de funcionamiento de los servicios se incluyen: a) En las variaciones de activos y pasivos financieros b) En los créditos para gastos corrientes c) En los créditos para gastos de capital d) En las transferencias de capital 527.- El proyecto de presupuesto debe ser remitido al Congreso para su examen: a) Antes del 1 de octubre b) Antes del 1 de noviembre c) Antes del 15 de septiembre d) Antes del 15 de octubre 528.- No se aplica al presupuesto: a) El principio de equilibrio b) El principio de funcionalidad c) El principio de anualidad d) El principio de especialidad 529.- La prórroga del presupuesto no afecta a: a) A los créditos iniciales b) A los créditos para servicios c) A los créditos para personal d) A los créditos de cualquier clase 530.- Para realizar una operación de crédito no es necesario: a) Que en las bases de ejecución no se regule la tramitación de su expediente b) La existencia de una partida que tenga el carácter de ampliable c) Que el recurso que financie la ampliación esté efectivamente reconocido d) Que la partida que se pretenda ampliar ampare gastos con financiación afectada 531.- El resultado global de la liquidación del presupuesto es el: a) Remanente de crédito b) Restos de ingresos c) Remanente de pago d) Remanente de tesorería 532.- El acto mediante el cual se acuerda la realización de un gasto determinado por una cuantía cierta o aproximada, reservando a tal fin la totalidad o parte de un crédito presupuestario se denomina: a) Autorización del pago b) Ordenación del pago c) Compromiso de gasto d) Realización del pago 533.- El control presupuestario interno es realizado por: a) La Intervención General del Estado b) El Congreso de los Diputados c) El Gobierno d) El Tribunal de Cuentas 534.- El presupuesto entra en vigor: a) Cuando sea publicado en el ejercicio correspondiente b) El día señalado por el Congreso de los Diputados c) El día 1 de enero de cada año d) Cuando sea aprobado solemnemente 535.- No debe unirse al presupuesto en su fase de formación: a) La Memoria explicativa de su contenido b) El Anexo de las inversiones realizadas en el ejercicio liquidado c) La liquidación del ejercicio presupuestario anterior d) El Anexo de inversiones de capital 536.- ¿Cuál de los siguientes conceptos no corresponde a uno de los niveles de la clasificación funcional del estado de gastos del presupuesto? a) Subprograma b) Subfunción c) Programa d) Artículo 537.- En los estados de gastos del presupuesto se incluyen: a) Los créditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones b) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar c) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar teniendo en cuenta su origen d) Las estimaciones de los distintos recursos económicos a liquidar con independencia de su origen 538.- El contenido del Capítulo IV del estado de gastos de las operaciones corrientes es: a) Gastos de personal b) Gastos en bienes c) Gastos financieros d) Transferencias corrientes 539.- La clasificación funcional del presupuesto se estructura: a) En cuatro niveles b) En tres niveles c) En dos niveles d) En cinco niveles 540.- Es necesario publicar el presupuesto: a) En el tablón de edictos del Ayuntamiento b) En el Boletín oficial de la Provincia c) En el Boletín oficial del Estado d) En el Boletín oficial de la Corporación si existe 541.- A efectos de su régimen presupuestario ¿cuál de las siguientes clases de organismos autónomos no es correcta? a) Organismos autónomos de carácter comercial b) Organismos autónomos de carácter financiero c) Organismos autónomos de carácter industrial d) Organismos autónomos de carácter privado 542.- ¿Cuál es la fecha pasada la cual se entiende prorrogado automáticamente el presupuesto? a) 31 de enero b) 31 de diciembre c) 1 de enero d) 1 de diciembre 543.- No es una modificación de crédito: a) Créditos ordinarios b) Las bajas por anulación c) Ampliaciones de crédito d) Transferencias de créditos 544.- Los gastos de capital se incluyen: a) En la clasificación funcional b) En la clasificación de base c) En la clasificación por programas d) En la clasificación económica 545.- Se presentan separados en la clasificación económica del presupuesto de gastos: a) Los gastos de personal y los gastos ordinarios b) Los gastos de capital y los gastos de personal c) Los gastos corrientes y los gastos de capital d) Los gastos corrientes y los gastos de personal 546.- La estructura de la clasificación funcional del presupuesto de gastos se puede ampliar: a) En cuatro niveles b) En dos niveles c) En tres niveles d) En cinco niveles Bloque 3. Test Nº 2. El Presupuesto Del Estado En España: Concepto Y Estructura. Los Créditos Presupuestarios: Características. Las Modificaciones Presupuestarias: Créditos Extraordinarios Y Suplementos De Crédito. Ampliaciones De Crédito. Generaciones De Crédito. Transferencias De Crédito. Incorporaciones De Crédito. 547.- ¿Qué órgano debe emitir dictamen para la tramitación de la aprobación de un crédito extraordinario? a) El Consejo de Ministros b) El Congreso de los Diputados c) El Consejo de Estado d) El Ministro de Economía y Hacienda 548.- El reembolso de préstamos puede dar lugar: a) A un crédito extraordinario b) A un suplemento de crédito c) A un crédito ampliable d) A una generación de crédito 549.- No es un requisito necesario para la aprobación de un crédito extraordinario: a) Que exista crédito adecuado b) Que se den razones de urgencia c) Que el gasto no pueda ser aplazado hasta el ejercicio siguiente d) Que se den razones de interés general 550.- La dotación de los Presupuestos Generales del Estado, al fondo de compensación interterritorial, se contiene en: a) Los estados de gastos del Presupuesto General del Estado b) Los estados de ingresos del Presupuesto General del Estado c) Los anexos del Presupuesto General del Estado d) No se contiene en el Presupuesto General del Estado 551.- Podrán incorporarse a los correspondientes créditos de los presupuestos de gastos del ejercicio inmediato siguiente: a) Los créditos para operaciones de capital b) Todas las respuestas son correctas c) Los créditos que amparen compromisos de gasto por operaciones corrientes contraídos antes del último mes del ejercicio y que, por causas justificadas, no haya podido realizarse durante el mismo d) Los créditos autorizados en función de la efectiva recaudación de los derechos afectados 552.- El proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado, será remitido al Congreso de los Diputados antes de: a) El 31 de septiembre b) El 31 de diciembre c) El 1 de octubre d) El 30 de octubre 553.- No forman parte de los Presupuestos Generales del Estado: a) El Presupuesto del Estado y los presupuestos de los Organismos autónomos b) Los presupuestos de las Fundaciones públicas y privadas c) Los presupuestos de las Sociedades Mercantiles Estatales y de las Entidades Públicas Empresariales d) El Presupuesto de la Seguridad Social 554.- ¿Cuál de las siguientes no es una excepción al principio de anualidad del presupuesto? a) Anticipos de caja fija b) Incorporación de obligaciones procedentes de ejercicios anteriores c) Gastos plurianuales d) Incorporación de créditos a ejercicios siguientes 555.- El principio presupuestario que establece que los créditos para gastos deben ser destinados a la finalidad exclusiva que motivó su dotación, se denomina: a) Principio de afectación b) Principio de destino general c) Principio de limitación general d) Principio de legalidad 556.- Los gastos corrientes y los gastos de capital se consignan en los Presupuestos Generales del Estado: a) Con separación entre ellos b) Aplicando la clasificación orgánica c) En modo analítico d) De forma conjunta 557.- Indique cual de las siguientes afirmaciones no es correcta: a) Los estados de gastos de los Presupuestos Generales del Estado aplicarán las clasificaciones orgánica, funcional desagregada en programas y económica b) La clasificación orgánica agrupará los créditos para gastos por cada servicio c) Todas las afirmaciones son correctas d) La clasificación funcional agrupará los créditos según la naturaleza de las actividades a realizar 558.- El presupuesto establece con respecto a los derechos: a) Los máximos reconocibles b) Los procedimientos de reconocimiento c) Los que se prevean liquidar d) Los mínimos liquidables 559.- Cuando una enajenación se refiera a bienes inmuebles o activos financieros, la generación únicamente podrá realizarse en los créditos correspondientes a: a) Gastos periódicos b) Activos financieros c) Operaciones de capital d) Gastos de capital 560.- Los créditos extraordinarios: a) Se habilitan en el caso de que sea necesario realizar algún gasto, por razones de urgencia y de interés general para la comunidad y con cargo al presupuesto, siempre que exista crédito adecuado para hacer frente a ello b) Se habilitan en el caso de que sea necesario realizar algún gasto, por razones de urgencia y de interés propio y con cargo al presupuesto, siempre que no exista crédito adecuado para hacer frente a ello c) Se habilitan en el caso de que sea necesario realizar algún gasto, por razones de urgencia y de interés general para la comunidad y con cargo al presupuesto, siempre que no exista crédito adecuado para hacer frente a ello d) Se habilitan en el caso de que sea necesario realizar algún gastos para la comunidad y con cargo al presupuesto, siempre que no exista crédito adecuado para hacer frente a ello 561.- No es una característica necesaria para aprobar un suplemento de crédito: a) Que se den razones de urgencia b) Que el crédito asignado a ese gasto, sea suficiente o sea ampliable c) Que se den razones de interés general d) Que el gasto no pueda aplazarse hasta el ejercicio siguiente 562.- Desarrollar la estructura presupuestaria de las entidades públicas y Organismos Autónomos de ellos dependientes, es una competencia atribuida a: a) El Consejo de Ministros b) Los jefes de los Departamentos Ministeriales c) Cada Ministerio d) El Ministro de Economía y Hacienda 563.- Los presupuestos generales del Estado tienen carácter: a) Anual b) Semestral c) Quinquenal d) Trimestral 564.- ¿Qué establecen el presupuesto general del Estado con respecto a la Seguridad Social? a) La totalidad de obligaciones que debe atender b) La totalidad de obligaciones que debe atender y los recursos previstos para el ejercicio correspondiente. c) Los derechos reconocidos con carácter previo d) Los recursos previstos para el ejercicio correspondiente 565.- El estado de ingresos del Presupuesto del Estado será elaborado por: a) El Consejo de Ministros b) Las Cortes Generales c) El Congreso de los Diputados d) El Ministro de Economía y Hacienda 566.- Las enajenaciones de inmovilizado pueden dar lugar: a) A un crédito ampliable b) A un suplemento de crédito c) A un crédito extraordinario d) A una generación de crédito 567.- El importe de los beneficios fiscales que afectan a los tributos del Estado, se consignan en el Presupuesto General del Estado de forma: a) Ordenada y sistemática b) Cronológica c) Cualitativa d) Cuantitativa 568.- ¿Cuál de los siguientes no se considera un gasto de capital? a) Las inversiones reales b) Los pasivos financieros c) Los gastos de funcionamiento de los servicios d) Los activos financieros 569.- El presupuesto establece, con respecto a las obligaciones: a) Los criterios objetivos de aplicación b) Las máximas reconocibles c) Las mínimas reconocibles d) Todas las respuestas son correctas 570.- ¿A qué órgano debe rendir cuentas el Gobierno, sobre la aplicación del crédito de acción coyuntural? a) Al Congreso de los Diputados b) Al Presidente del Tribunal de Cuentas c) A las Cortes Generales d) Al Senado 571.- Los suplementos de crédito: a) No se habilitan cuando por razones de urgencia e interés general se deba realizar un gasto que no pueda ser aplazado para el ejercicio siguiente y para el cual, el crédito consignado resulte insuficiente y no ampliable b) se habilitan y autorizan cuando por razones de urgencia e interés general se deba realizar un gasto que no pueda ser aplazado para el ejercicio siguiente y para el cual, el crédito consignado resulte suficiente y no ampliable c) Se habilitan y autorizan cuando por razones de urgencia e interés general se deba realizar un gasto que no pueda ser aplazado para el ejercicio siguiente y para el cual, el crédito consignado resulte insuficiente y no ampliable d) Se habilitan y autorizan cuando por razones de urgencia e interés administrativo y presupuestario se deba realizar un gasto que no pueda ser aplazado para el ejercicio siguiente y para el cual, el crédito consignado resulte insuficiente y ampliable Bloque 3. Test Nº 3. El Procedimiento Administrativo De Ejecución Del Presupuesto De Gasto. Órganos Competentes. Fases Del Procedimiento Y Sus Documentos Contables. Compromisos De Gasto Para Ejercicios Posteriores. La Ordenación Del Pago: Concepto Y Competencia. Realización Del Pago: Modos Y Preceptores. 572.- ¿Cuál de los siguientes documentos se utiliza para realizar una autorización de gasto? a) Documento AD b) Documento ADP c) Documento ADOP d) Documento A 573.- ¿Cuántas clases existen de documentos “RC”? a) Dos b) Tres c) Cuatro d) Una 574.- La autorización del gasto se configura como: a) Un acto técnico-contable sometido a control b) Un acto contable c) Un acto administrativo d) Todas las respuestas son correctas 575.- La autorización de un gasto se realiza siempre: a) A través de un acto contable previo b) A través de una propuesta de gasto c) A través de una realización de pago d) A través de un compromiso de gasto 576.- ¿Cuál de los siguientes documentos se utiliza para realizar un anticipo de tesorería? a) Documento I b) Documento ADOP c) Documento AK d) Documento K 577.- El procedimiento general de ejecución del gasto público no se produce en una de las siguientes fases: a) Autorización del gasto b) Aprobación del presupuesto c) Reconocimiento de la obligación d) Compromiso del gasto 578.- El compromiso de gasto adoptado por cuantía superior a los créditos autorizados, se califica como: a) Subsanable en su defecto b) Nulo c) Irregular d) Anulable 579.- ¿Cuál de los siguientes documentos se utiliza para realizar una modificación de crédito? a) Documento AK b) Documento AD c) Documento AD d) Documento MC 580.- La autorización del gasto puede producirse: La autorización del gasto conlleva: a) La realización previa de un compromiso de gasto b) La realización anterior de la reserva total de un crédito presupuestario c) La realización de una obligación d) La reserva total o parcial de un crédito presupuestario 581.- El documento que se utiliza en aquéllos supuestos en que desde el inicio del expediente de gasto se conocen todos los extremos necesarios para hacerlo efectivo, es: a) ADO b) AD c) ADOP d) ADOK 582.- ¿Cuál de los siguientes documentos se utiliza para realizar un compromiso de gasto? a) Documento A b) Documento D c) Documento AD d) Documento K 583.- ¿Cuál de los siguientes documentos se utiliza para realizar un reconocimiento de pago? a) Documento AK b) Documento ADOP c) Documento K d) Documento DP 584.- ¿Cuál es la clave del documento “OK”? a) 418 b) 421 c) 420 d) 419 585.- El acto administrativo en virtud del cual la autoridad competente acuerda con un tercero la realización de obras, se denomina: a) Autorización del gasto b) Propuesta de pago c) Compromiso del gasto d) Realización del pago 586.- La clave de un documento de cancelación de anticipo de tesorería concedido es: a) I- 005 b) I- 006 c) I- 000 d) I- 007 587.- ¿Cómo se inicia el procedimiento para realizar una autorización de gasto? a) A instancia de parte b) Mediante solicitud razonada c) De oficio d) De oficio o a instancia de parte 588.- El acto administrativo por el que la autoridad competente para gestionar un gasto con cargo a un crédito presupuestario aprueba su realización determinando su cuantía, se denomina: a) Compromiso de obligaciones b) Compromiso del gasto c) Autorización del gasto d) Reconocimiento de la obligación 589.- ¿Cuál es la finalidad de la realización de una autorización de gasto? a) Adquirir un compromiso de obligación b) Liberar a la Administración de una obligación c) La reserva de fondos para realizar el gasto d) Realizar un pago 590.- La fase de ejecución de los Presupuestos afecta: a) Exclusivamente a la gestión de ingresos públicos b) A la gestión de gastos e ingresos públicos c) A la gestión de ingresos públicos d) Exclusivamente a la gestión de gastos públicos Bloque 3. Test Nº 4. Las Retribuciones De Los Funcionarios Públicos Y Del Personal Laboral Al Servicio De La Administración Pública. Nóminas: Estructura Y Normas De Confección. Altas Y Bajas: Su Justificación. Retribuciones Básicas: Sueldos, Trienios, Pagas Extraordinarias. Retribuciones Complementarias Y Otras Remuneraciones. Devengo Y Liquidación De Derechos Económicos. El Pago De Las Retribuciones Del Personal En Activo. Formas De Pago. 591.- La realización de horas extraordinarias por parte de los funcionarios se retribuye mediante: a) Las gratificaciones b) El complemento específico c) Los trienios d) El complemento de destino 592.- Los traslados que obedezcan a sanción impuesta al funcionario: a) No darán derecho a indemnización b) Darán derecho a indemnización en caso de no haberse impuesto por la comisión de una falta grave o muy grave c) Darán derecho a indemnización en cualquier caso d) Darán derecho a indemnización en caso de no haberse impuesto por la comisión de una falta muy grave 593.- La cantidad que se devenga diariamente para satisfacer los gastos que origina la estancia fuera de la residencia, se denomina: a) Ninguna respuesta es correcta b) Dieta c) Gastos de viaje d) Indemnización de residencia eventual 594.- No forma parte de las retribuciones del personal laboral al servicio de la Administración General del Estado: a) El complemento por residencia b) El complemento específico c) El complemento personal absorbible d) El complemento personal de unificación 595.- El grupo de pertenencia del funcionario se retribuye mediante: a) El complemento de destino b) El sueldo c) Los trienios d) El complemento específico 596.- La designación de las comisiones de servicio con derecho a indemnización compete a: a) El superior jerárquico directo del personal afectado b) El Jefe de la Unidad correspondiente c) El Subsecretario de cada Ministerio d) El Ministro del Departamento correspondiente 597.- El nivel del puesto de trabajo del funcionario se retribuye mediante: a) El complemento de destino b) El complemento específico c) El sueldo d) Los trienios 598.- Indique cual de las siguientes afirmaciones no es correcta: a) Son comisiones de servicio con derecho a indemnización los cometidos especiales que circunstancialmente se ordenen al personal y que deba desempeñar fuera del término municipal donde radique su residencia oficial b) Toda concesión de indemnizaciones que no se ajuste en su cuantía o en los requisitos para su concesión a los preceptos reglamentarios se considerará anulable c) Las cuantías de las pagas extraordinarias serán iguales, en todas las Administraciones Públicas, para cada uno de los grupos de clasificación según el nivel del complemento de destino que se perciba d) El disfrute de las retribuciones complementarias no creará derechos adquiridos en favor de los funcionarios, salvo lo establecido legalmente respecto del grado consolidado en relación con el nivel de complemento de destino 599.- El importe total de las asistencias abonadas a un funcionario no pueden superar anualmente: a) El 50% de sus retribuciones anuales b) El 30% de sus retribuciones anuales c) El 40% de sus retribuciones anuales d) El 70% de sus retribuciones anuales 600.- Un funcionario recibe una paga extraordinaria en el mes de: a) Octubre b) Diciembre c) Enero d) Agosto 601.- ¿Cuántas pagas extraordinarias percibe un funcionario al año? a) Cuatro b) Dos c) Tres d) Una 602.- La cuantía del importe por indemnización de residencia eventual será dentro del límite máximo, del: a) 80 por 100 del importe de las dietas enteras b) 70 por 100 del importe de las dietas enteras c) 90 por 100 del importe de las dietas enteras d) 60 por 100 del importe de las dietas enteras 603.- La especial dedicación de un funcionario a su trabajo se retribuye mediante: a) El sueldo b) El complemento de destino c) El complemento específico d) El complemento de productividad 604.- Cuando un funcionario cambie de adscripción a grupo antes de completar un trienio, la fracción de tiempo transcurrida se considerará: a) Como tiempo de servicios prestados en el nuevo grupo b) Como tiempo para la fijación de la cuantía del complemento específico c) Como tiempo de servicios prestados en el grupo anterior d) Como tiempo para la fijación del complemento de destino 605.- El sueldo de los funcionarios del grupo A no podrá exceder: a) Más de dos veces el de los funcionarios del grupo C b) Más de tres veces el de los funcionarios del grupo C c) Más de tres veces el de los funcionarios del grupo D d) Más de tres veces el de los funcionarios del grupo E 606.- En el caso de fallecimiento de personal en activo que preste servicio en España, su familia tendrá derecho, a una indemnización de: a) Tres dietas por cada tres dietas por cada miembro de la familia que efectivamente se traslade b) Seis dietas por cada tres dietas por cada miembro de la familia que efectivamente se traslade c) Dos dietas por cada tres dietas por cada miembro de la familia que efectivamente se traslade d) Cuatro dietas por cada tres dietas por cada miembro de la familia que efectivamente se traslade 607.- El personal laboral al servicio de la Administración General del Estado no percibe complemento de residencia si está destinado en: a) Melilla b) Ceuta c) Mallorca d) Tenerife 608.- La antigüedad del funcionario en la prestación de servicios se retribuye mediante: a) Los trienios b) El sueldo c) El complemento específico d) El complemento de destino 609.- La comisión con derecho a indemnización, salvo casos excepcionales, no durará más de: a) Un mes en territorio nacional y de tres en el extranjero b) Dos meses en territorio nacional y de tres en el extranjero c) Un mes en territorio nacional y de dos en el extranjero d) Dos meses en territorio nacional y de seis en el extranjero 610.- La peligrosidad del puesto que desempeña un funcionario se retribuye mediante: a) El complemento específico b) El complemento de productividad c) El complemento de destino d) El sueldo Bloque 3. Test Nº 5. Contratos Administrativos Típicos Y Gestión De Subvenciones. Procedimientos, Formas De Adjudicación. Relación Con La Ejecución Presupuestaria. 611.- El procedimiento para la concesión de subvenciones se inicia: a) De oficio o, en su defecto, a instancia de parte b) A instancia de parte en cualquier caso c) A instancia de parte o, en su defecto, de oficio d) Siempre de oficio 612.- Es correcto en relación con la constitución en mora del contratista: a) No precisa intimación por parte de la Administración b) No puede darse si no existe prestación de garantía complementaria c) No puede darse si existe garantía provisional d) Precisa siempre de intimación por parte de la Administración 613.- La duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la ejecución de obras y la explotación de un servicio público es de: a) Cincuenta años b) Veinticinco años c) Setenta y cinco años d) Diez años 614.- El porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía provisional es de: a) El 2% b) El 4% c) El 3% d) El 1% 615.- No es objeto del contrato de suministros: a) El que tenga por objeto el mantenimiento de sistemas informáticos en algunos casos b) El que tenga por objeto la adquisición de equipos de tratamiento de la información c) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informáticos en algunos casos d) El que tenga por objeto la entrega de una pluralidad de bienes de forma sucesiva pero sin precio unitario 616.- Tienen carácter de subvención: a) Las prestaciones no contributivas del Sistema de la Seguridad Social b) Ninguna respuesta es correcta c) Los subsidios económicos a favor de españoles no residentes en España d) Las pensiones asistenciales por ancianidad a favor de los españoles no residentes en España 617.- Las actuaciones necesarias para la determinación, conocimiento y comprobación de los datos en virtud de los cuales debe formularse la propuesta de resolución de una subvención se realizará: a) A instancia de parte b) De manera cronológica c) De oficio d) Ninguna respuesta es correcta 618.- Para rescatar un servicio la Administración debe argumentar: a) De orden público b) De seguridad pública c) De interés público d) De finalidad pública 619.- Las obras a efectos de la elaboración de los proyectos no se clasifican en: a) Obras de demolición b) Obras de apertura c) Obras de reparación simple d) Obras de primer establecimiento 620.- No es objeto del contrato de servicios: a) El que tenga por objeto la realización de toma de datos b) El que tenga un objeto de carácter complementario para el funcionamiento de la Administración c) El que tenga por objeto la realización de una encuesta d) El que tenga por objeto la realización de investigaciones para realizar un estudio 621.- ¿Qué procedimiento consiste en la adjudicación del contrato al licitador que en su conjunto, formule la proposición más ventajosa sin atender exclusivamente al precio de la misma? a) Subasta b) Negociado c) Concurso d) Cerrado 622.- El procedimiento en el que se adjudica el contrato al empresario libremente elegido por la Administración previa consulta y negociación de los términos del contrato con uno o varios empresarios, se denomina: a) Concurso b) Restringido c) Negociado d) Abierto 623.- El plazo en el que debe demorarse el pago para que el contratista pueda suspender el cumplimiento del contrato es de: a) Dos meses b) Seis meses c) Tres meses d) Cuatro meses 624.- El plazo máximo de duración de un contrato de consultoría y asistencia, sin contabilizar las prórrogas es de: a) Tres años b) Un año c) Cuatro años d) Dos años 625.- ¿Qué plazo debe concederse a un interesado para que subsane los defectos de una solicitud de subvención? a) Quince días b) Cinco días c) Diez días d) Ocho días 626.- Conoce de las controversias que surjan entre las partes de un contrato administrativo: a) El orden civil y el orden contencioso administrativo b) El orden civil o el orden contencioso administrativo c) El orden contencioso administrativo d) El orden civil 627.- Si cualquier empresario puede interponer una proposición en un procedimiento de adjudicación, estamos ante el procedimiento: a) Restringido b) Abierto c) Negociado d) Concurso 628.- Un contrato de asistencia se califica como menor si su cuantía no excede de: a) 21.024 euros b) 18.024 euros c) 12.020, 24 euros d) 21. 024 euros 629.- Los contratos administrativos pueden ser: a) Especiales y comunes b) Ordinarios y especiales c) Ordinarios y extraordinarios d) Comunes y extraordinarios 630.- La publicidad de las subvenciones concedidas por entidades locales podrá realizarse en los tablones de anuncios si cuenta con una población: a) De menos de 75.000 habitantes b) De menos de 100.000 habitantes c) De menos de 400.000 habitantes d) De menos de 50.000 habitantes 631.- El plazo para constituir la garantía definitiva desde que se realice la adjudicación del contrato es de: a) Diez días b) Veinte días c) Quince días d) Seis días 632.- No es una clase de expediente de contratación el expediente: a) Urgente b) Ordinario c) De emergencia d) Común 633.- El texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de obras en: a) El artículo 131 b) El artículo 112 c) El artículo 120 d) El artículo 111 634.- El plazo máximo para remitir la copia certificada del documento de formalización del contrato al Tribunal de Cuentas o al órgano competente de la Comunidad Autónoma, en caso de que sea preceptivo hacerlo es de: a) Un mes b) Tres meses c) Dos meses d) Diez días 635.- ¿Qué órgano puede acordar la desconcentración de las competencias atribuidas en materia de subvenciones? a) El Gobierno b) Las Cortes Generales c) El Ministro de Economía y Hacienda d) El Congreso de los Diputados 636.- El Texto Refundido de la Ley de contratos de las Administraciones Públicas fue aprobado en el año: a) 2000 b) 2001 c) 1999 d) 2002 637.- No debe constar en el pliego de cláusulas administrativas particulares: a) El alcance de las prórrogas b) Las garantías provisionales c) Las causas de resolución d) El precio del contrato 638.- Como regla general el procedimiento ordinario de concesión de subvenciones se tramitará: a) En régimen de concurrencia competitiva b) En régimen público de selección c) En régimen privado d) En régimen abierto 639.- El texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de gestión de servicios públicos en: a) El artículo 145 b) El artículo 154 c) El artículo 126 d) El artículo 123 640.- El contrato por el que el empresario se obliga a entregar una pluralidad de bienes de forma sucesiva y por precio unitario sin que la cuantía total se defina con exactitud al tiempo de celebrar el contrato se denomina: a) De gestión b) De suministros c) De servicios d) De asistencia 641.- La duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la explotación de un servicio público no relacionado con la prestación de servicios sanitarios es de: a) Diez años b) Veinticinco años c) Cincuenta años d) Setenta y cinco años 642.- ¿Cuál de los siguientes extremos no debe comprenderse en las cláusulas mínimas de una concesión? a) Las características del objeto de la concesión b) Las causas de resolución c) Los derechos de las partes d) La expresión escrita de que el plazo máximo, de la concesión, no puede exceder de setenta y cinco años 643.- ¿Cuánto tiempo debe transcurrir para que el contratista pueda resolver el contrato si la Administración se demora en el pago? a) Cuatro meses b) Seis meses c) Ocho meses d) Tres meses 644.- No es una obligación del beneficiario de una subvención: a) Someterse a las actuaciones de comprobación b) Comunicar al órgano concedente la solicitud de otras subvenciones c) Cumplir el objetivo que fundamenta la concesión de las subvenciones d) Justificar ante el órgano concedente o la entidad colaboradora, en su caso, el cumplimiento de los requisitos y condiciones que determinen la concesión o disfrute de la subvención 645.- Indique la respuesta incorrecta: a) Los contratos de consultoría y asistencia y los de servicios no podrán tener un plazo de vigencia superior a dos años b) Son contratos complementarios aquellos cuyo objeto se considere necesario para la correcta realización de la prestación o prestaciones objeto del contrato principal c) Podrán ser objeto de estos contratos los servicios que impliquen ejercicio de la autoridad inherente a los poderes públicos d) Los contratos de servicios no podrán tener un plazo de vigencia superior a un año 646.- Las competencias atribuidas en materia de subvenciones, pueden ser objeto de desconcentración mediante: a) Decreto b) Ley ordinaria c) Ley de bases d) Real Decreto 647.- El porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía definitiva es de: a) El 2% b) El 4% c) El 3% d) El 1% 648.- Las bases reguladoras de una subvención concedida por un Ministerio: a) Se publicarán en el Boletín Oficial del Estado b) Se notifican a los interesados que lo soliciten c) No precisan publicación previa d) Se publicarán en todos los boletines oficiales 649.- El procedimiento basado en un tipo expresado en dinero, con adjudicación al licitador que sin exceder de aquél, oferte el precio más bajo es: a) El concurso b) El procedimiento cerrado c) La subasta d) El procedimiento negociado 650.- La realización de un contrato de gestión de servicios públicos se hace por regla general mediante: a) Concesión b) Gestión interesada c) Concierto d) Sociedad privada 651.- El contrato administrativo que tenga por objeto el asesoramiento para la gestión de bienes públicos, se califica como contrato: a) De consultoría y asistencia b) De consultoría c) De asistencia d) De servicios 652.- ¿Cómo se ejecuta un contrato? a) A riesgo y ventura de la Administración en cualquier caso b) A riesgo y ventura del contratista c) A riesgo y ventura de la Administración en algunos casos d) A riesgo y ventura del contratista y de la Administración siempre 653.- La duración máxima de un contrato de gestión de servicios públicos en el que se comprende la explotación de un servicio público, cuyo objeto consiste en la prestación de servicios sanitarios sin ejecución previa de obras es de: a) Diez años b) Veinticinco años c) Setenta y cinco años d) Cincuenta años 654.- El porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garantía complementaria es de: a) El 6% b) El 4% c) El 2% d) El 8% 655.- El plazo para formalizar en un documento administrativo los contratos administrativos es de: a) Quince días b) Diez días c) Treinta días d) Veinte días 656.- No está excluido del ámbito de aplicación del Texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas: a) Los contratos relativos a servicios de arbitraje b) La relación de servicios de los funcionarios públicos c) Los convenios de colaboración entre administraciones públicas d) Los contratos de realización de suministros 657.- El procedimiento en el que solo pueden presentar proposiciones los empresarios previamente seleccionados por la administración se denomina: a) Concurso b) Abierto c) Negociado d) Restringido 658.- El plazo en el que se debe dar cuenta al Consejo de Ministros de la celebración de un contrato de emergencia es de: a) Sesenta días b) Setenta y cinco días c) Veinte días d) Treinta días 659.- El texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de suministros en: a) El artículo 172 b) El artículo 177 c) El artículo 111 d) El artículo 171 660.- Un contrato menor tiene una duración máxima de: a) Un año b) Ocho meses c) Seis meses d) Dos años 661.- El artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas que establece las causas de resolución de los contratos administrativos es: a) El artículo 112 b) El artículo 119 c) El artículo 110 d) El artículo 111 662.- El texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece las clases de adjudicación de los contratos administrativos en: a) El artículo 76 b) El artículo 71 c) El artículo 77 d) El artículo 73 663.- La duración máxima de un contrato administrativo que tiene por objeto la realización de una encuesta es de: a) Cuatro meses b) Tres meses c) Dos meses d) Seis meses 664.- No se considera contrato administrativo: a) Un contrato de ejecución de obras b) Un contrato de gestión de servicios públicos c) Un contrato de seguro d) Un contrato de consultoría y asistencia 665.- Los contratos administrativos con objeto calificado como complementario para el funcionamiento de la Administración, es un contrato: a) De consultoría y asistencia b) De asistencia c) De servicios d) Ninguna respuesta es correcta 666.- Un contrato de obras es menor: a) Si no excede de 3.000 euros b) Si no excede de 35. 564 euros c) Si no excede de 30.050, 61 euros d) Si no excede de 30.000 euros 667.- ¿Por cuál de las siguientes causas no se puede producir la revocación de una subvención? a) Por falta de consignación presupuestaria b) Por el cambio de criterio de la Administración c) Por la falta de justificación del cumplimiento de la finalidad para la cual fue otorgada d) Por el incumplimiento de la carga modal 668.- El artículo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones públicas establece el concepto de contrato de servicios es: a) El artículo 165 b) El artículo 196 c) El artículo 183 d) El artículo 174 669.- La finalidad de los contratos administrativos es: a) La seguridad pública b) El bien público c) El interés público d) El orden público 670.- ¿Cuál de las siguientes subvenciones puede concederse de forma directa? a) Con carácter excepcional, aquellas otras subvenciones en que se acrediten razones de interés humanitario b) Todas las respuestas son correctas c) Aquellas cuyo otorgamiento o cuantía venga impuesto a la Administración por una norma de rango legal d) Las previstas nominativamente en los Presupuestos Generales del Estado 671.- ¿Cómo se califica las concesiones que se otorguen sin ajustarse a las formalidades establecidas normativamente? a) Nulas de pleno derecho b) Irregulares c) Anulables d) Viciadas 672.- El plazo máximo de duración de un contrato de consultoría y asistencia, contabilizando las prórrogas es de: a) Dos años b) Un año c) Cuatro años d) Tres años 673.- Será necesaria la publicación en el diario oficial de la Administración competente la concesión de las subvenciones: a) Cuando los importes de las subvenciones concedidas, individualmente consideradas, sean de cuantía inferior a 6.000 euros b) Cuando la publicación de los datos del beneficiario en razón del objeto de la subvención pueda ser contraria al respeto y salvaguarda de la intimidad personal c) Cuando las subvenciones públicas tengan asignación nominativa en los presupuestos de las Administraciones d) Cuando su otorgamiento y cuantía, a favor de beneficiario concreto, resulten impuestos en virtud de norma de rango legal 674.- No es una causa de resolución de un contrato administrativo: a) El mutuo acuerdo b) La declaración de quiebra del contratista individual c) La muerte del contratista d) La modificación en la personalidad jurídica del contratista 675.- La Administración contrata verbalmente: a) En el caso de contratos de urgencia y emergencia b) En el caso de contratos de urgencia c) En ningún caso d) En el caso de contratos de emergencia 676.- El contrato de gestión de servicios públicos en el que el empresario gestiona el servicio a su propio riesgo y ventura se denomina: a) Sociedad privada b) Concierto c) Gestión interesada d) Concesión 677.- No es objeto de un contrato de consultoría y asistencia: a) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informáticos en cualquier caso b) El que tenga por objeto el estudio y la asistencia en la redacción de proyectos c) El que tenga por objeto la investigación para la realización de trabajos técnicos d) El que tenga por objeto el asesoramiento para la gestión de bienes públicos 678.- La concesión de una subvención de cuantía superior a 12 millones de euros precisa autorización de: a) El Gobierno b) El Ministro de Economía y Hacienda c) El Congreso de los Diputados d) Las Cortes Generales 679.- Los pliegos de prestaciones técnicas generales a que debe ajustarse la Administración General del Estado son aprobados por: a) El Ministerio de Economía y Hacienda b) El Consejo de Ministros c) El Presidente del Gobierno d) El Ministerio de Administraciones Públicas 680.- Un contrato de suministros se califica como menor: a) Cuando el precio sea menor a 1.202, 24 euros b) Cuando el precio sea menor a 12.020, 24 euros c) Cuando el precio sea menor a 2.020, 24 euros d) Cuando el precio sea menor a 3.000 euros Respuestas: 1.- B | 2.- D | 3.- D | 4.- A | 5.- D | 6.- A | 7.- C | 8.- D | 9.- A | 10.- A | 11.- D | 12.- A | 13.- A | 14.- D | 15.- A | 16.- D | 17.- B | 18.- A | 19.- B | 20.- A | 21.- A | 22.- D | 23.- C | 24.- D | 25.- C | 26.- A | 27.- B | 28.- D | 29.- D | 30.- B | 31.- C | 32.- C | 33.- A | 34.- B | 35.- C | 36.- A | 37.- D | 38.- D | 39.- A | 40.- D | 41.- B | 42.- C | 43.- D | 44.- C | 45.- C | 46.- A | 47.- A | 48.- B | 49.- C | 50.- A | 51.- C | 52.- D | 53.- D | 54.- C | 55.- A | 56.- A | 57.- D | 58.- B | 59.- C | 60.- B | 61.- A | 62.- D | 63.- A | 64.- B | 65.- C | 66.- C | 67.- C | 68.- A | 69.- C | 70.- A | 71.- A | 72.- A | 73.- A | 74.- D | 75.- A | 76.- B | 77.- B | 78.- D | 79.- A | 80.- C | 81.- D | 82.- C | 83.- C | 84.- C | 85.- C | 86.- D | 87.- D | 88.- A | 89.- D | 90.- D | 91.- A | 92.- D | 93.- B | 94.- A | 95.- B | 96.- B | 97.- C | 98.- C | 99.- C | 100.- D | 101.- C | 102.- A | 103.- D | 104.- D | 105.- B | 106.- B | 107.- A | 108.- C | 109.- A | 110.- A | 111.- D | 112.- D | 113.- C | 114.- C | 115.- D | 116.- D | 117.- A | 118.- D | 119.- D | 120.- B | 121.- C | 122.- B | 123.- D | 124.- D | 125.- C | 126.- C | 127.- A | 128.- B | 129.- C | 130.- B | 131.- A | 132.- D | 133.- D | 134.- C | 135.- C | 136.- A | 137.- D | 138.- A | 139.- A | 140.- C | 141.- B | 142.- C | 143.- B | 144.- C | 145.- D | 146.- B | 147.- D | 148.- D | 149.- A | 150.- D | 151.- C | 152.- A | 153.- D | 154.- B | 155.- B | 156.- D | 157.- D | 158.- D | 159.- B | 160.- D | 161.- D | 162.- C | 163.- B | 164.- A | 165.- D | 166.- B | 167.- C | 168.- A | 169.- C | 170.- D | 171.- B | 172.- C | 173.- C | 174.- A | 175.- B | 176.- C | 177.- C | 178.- D | 179.- D | 180.- B | 181.- C | 182.- D | 183.- D | 184.- D | 185.- A | 186.- C | 187.- C | 188.- C | 189.- D | 190.- B | 191.- A | 192.- C | 193.- A | 194.- B | 195.- A | 196.- B | 197.- A | 198.- D | 199.- C | 200.- B | 201.- D | 202.- D | 203.- A | 204.- B | 205.- B | 206.- B | 207.- A | 208.- A | 209.- D | 210.- D | 211.- C | 212.- D | 213.- B | 214.- D | 215.- A | 216.- B | 217.- C | 218.- D | 219.- B | 220.- D | 221.- A | 222.- D | 223.- C | 224.- C | 225.- B | 226.- A | 227.- C | 228.- B | 229.- A | 230.- A | 231.- B | 232.- C | 233.- A | 234.- B | 235.- A | 236.- A | 237.- C | 238.- B | 239.- A | 240.- D | 241.- C | 242.- C | 243.- B | 244.- A | 245.- A | 246.- D | 247.- B | 248.- A | 249.- A | 250.- B | 251.- D | 252.- C | 253.- A | 254.- A | 255.- D | 256.- B | 257.- B | 258.- B | 259.- A | 260.- B | 261.- B | 262.- A | 263.- A | 264.- D | 265.- D | 266.- B | 267.- A | 268.- C | 269.- B | 270.- B | 271.- C | 272.- A | 273.- B | 274.- A | 275.- C | 276.- B | 277.- C | 278.- A | 279.- C | 280.- D | 281.- A | 282.- C | 283.- D | 284.- D | 285.- A | 286.- B | 287.- B | 288.- C | 289.- B | 290.- C | 291.- B | 292.- A | 293.- D | 294.- B | 295.- C | 296.- C | 297.- B | 298.- A | 299.- D | 300.- C | 301.- A | 302.- C | 303.- A | 304.- D | 305.- C | 306.- B | 307.- C | 308.- B | 309.- C | 310.- A | 311.- A | 312.- C | 313.- B | 314.- A | 315.- B | 316.- B | 317.- C | 318.- A | 319.- B | 320.- D | 321.- D | 322.- B | 323.- A | 324.- B | 325.- B | 326.- D | 327.- A | 328.- B | 329.- A | 330.- B | 331.- A | 332.- B | 333.- D | 334.- A | 335.- B | 336.- C | 337.- C | 338.- B | 339.- D | 340.- C | 341.- A | 342.- C | 343.- B | 344.- C | 345.- B | 346.- B | 347.- D | 348.- C | 349.- D | 350.- B | 351.- A | 352.- C | 353.- D | 354.- D | 355.- B | 356.- C | 357.- B | 358.- D | 359.- A | 360.- B | 361.- C | 362.- A | 363.- A | 364.- B | 365.- C | 366.- C | 367.- C | 368.- A | 369.- B | 370.- A | 371.- B | 372.- B | 373.- B | 374.- D | 375.- C | 376.- D | 377.- D | 378.- A | 379.- B | 380.- A | 381.- D | 382.- D | 383.- C | 384.- B | 385.- C | 386.- C | 387.- C | 388.- B | 389.- D | 390.- D | 391.- D | 392.- C | 393.- A | 394.- C | 395.- D | 396.- A | 397.- A | 398.- C | 399.- B | 400.- A | 401.- A | 402.- B | 403.- A | 404.- C | 405.- B | 406.- A | 407.- D | 408.- C | 409.- C | 410.- C | 411.- A | 412.- B | 413.- D | 414.- A | 415.- C | 416.- B | 417.- D | 418.- C | 419.- D | 420.- A | 421.- A | 422.- A | 423.- B | 424.- D | 425.- A | 426.- A | 427.- C | 428.- B | 429.- D | 430.- B | 431.- C | 432.- D | 433.- B | 434.- B | 435.- D | 436.- C | 437.- D | 438.- C | 439.- D | 440.- A | 441.- B | 442.- A | 443.- C | 444.- C | 445.- A | 446.- A | 447.- B | 448.- D | 449.- A | 450.- A | 451.- D | 452.- A | 453.- A | 454.- A | 455.- C | 456.- D | 457.- D | 458.- A | 459.- B | 460.- B | 461.- A | 462.- D | 463.- A | 464.- B | 465.- A | 466.- C | 467.- C | 468.- C | 469.- C | 470.- C | 471.- D | 472.- D | 473.- D | 474.- D | 475.- B | 476.- D | 477.- B | 478.- D | 479.- A | 480.- C | 481.- B | 482.- D | 483.- B | 484.- B | 485.- C | 486.- C | 487.- B | 488.- A | 489.- C | 490.- A | 491.- D | 492.- A | 493.- C | 494.- D | 495.- A | 496.- D | 497.- B | 498.- C | 499.- A | 500.- D | 501.- A | 502.- D | 503.- A | 504.- C | 505.- A | 506.- A | 507.- B | 508.- D | 509.- D | 510.- D | 511.- A | 512.- C | 513.- A | 514.- B | 515.- C | 516.- A | 517.- D | 518.- D | 519.- A | 520.- A | 521.- D | 522.- C | 523.- D | 524.- C | 525.- D | 526.- B | 527.- A | 528.- B | 529.- B | 530.- A | 531.- D | 532.- A | 533.- A | 534.- A | 535.- B | 536.- D | 537.- A | 538.- D | 539.- B | 540.- C | 541.- D | 542.- C | 543.- A | 544.- D | 545.- C | 546.- B | 547.- C | 548.- D | 549.- A | 550.- A | 551.- B | 552.- C | 553.- B | 554.- A | 555.- A | 556.- A | 557.- C | 558.- C | 559.- C | 560.- C | 561.- B | 562.- B | 563.- A | 564.- B | 565.- D | 566.- D | 567.- A | 568.- C | 569.- B | 570.- C | 571.- C | 572.- D | 573.- B | 574.- D | 575.- B | 576.- A | 577.- B | 578.- B | 579.- D | 580.- D | 581.- D | 582.- B | 583.- C | 584.- C | 585.- C | 586.- B | 587.- C | 588.- C | 589.- C | 590.- D | 591.- A | 592.- A | 593.- B | 594.- B | 595.- B | 596.- C | 597.- A | 598.- B | 599.- A | 600.- B | 601.- B | 602.- A | 603.- D | 604.- A | 605.- D | 606.- A | 607.- C | 608.- A | 609.- A | 610.- C | 611.- D | 612.- A | 613.- A | 614.- A | 615.- D | 616.- B | 617.- C | 618.- C | 619.- B | 620.- D | 621.- C | 622.- C | 623.- D | 624.- D | 625.- C | 626.- C | 627.- B | 628.- C | 629.- B | 630.- D | 631.- C | 632.- D | 633.- C | 634.- B | 635.- A | 636.- A | 637.- D | 638.- A | 639.- B | 640.- B | 641.- B | 642.- D | 643.- C | 644.- B | 645.- D | 646.- D | 647.- B | 648.- A | 649.- C | 650.- A | 651.- A | 652.- B | 653.- A | 654.- A | 655.- C | 656.- D | 657.- D | 658.- A | 659.- D | 660.- A | 661.- D | 662.- D | 663.- D | 664.- C | 665.- C | 666.- C | 667.- A | 668.- B | 669.- C | 670.- B | 671.- A | 672.- C | 673.- A | 674.- D | 675.- D | 676.- D | 677.- A | 678.- A | 679.- B | 680.- B |

No hay comentarios:

Publicar un comentario